Все форумы

Праздники РФ

Здоровье
Кулинария
Общие вопросы
Клубы авто

Страница 1 из 11
Форум » Кулинария » Овощи, фрукты, зелень, злаки, орехи - все что полезно для мужчин и женщин » Кедровый орех. Чем полезен Кедровый орех для мужчин и женщин (Все про Кедровый орех)
Кедровый орех. Чем полезен Кедровый орех для мужчин и женщин
Дата: Среда, 04.03.2015, 16:23 | Сообщение # 1
Группа: Человек

Пол: Пол не указан

    
Кедровый орех. Чем полезен Кедровый орех для мужчин и женщин.

Эти маленькие орешки-зернышки с нежным сладким вкусом пришлись к столу самых разных кухонь мира. Кедровые орешки ценны быстроусвояемым и легким белком. В них в десятки раз больше витаминов, чем во всех прочих, и в два раза больше минеральных веществ. Они также содержат очень важные аминокислоты – причем больше, чем молоко и мясо!



Различают два сорта этого ореха: таежный (мелкий) и кондовый (крупный).

Кедровые орехи подходят для добавления в любые салаты. Однако следует помнить, что в них большое содержание масла, поэтому они быстро портятся! Поэтому хранить их надо в плотно закрывающейся емкости и желательно в холодильнике.

Пикантный вкус кедровых орешков становится ярче, если их поджарить, чтобы начали выделять масло.

Очищенный кедровый орех перед употреблением рекомендуется промыть в проточной воде, в особенности, людям с заболеваниями печени и желчного пузыря.

Любопытные факты
Кедр на самом деле никакой не кедр, а сосна сибирская. Настоящие кедры растут в Ливане. Сибирские же кедры были названы таковыми, когда русские "проникли" в Сибирь и были поражены красотой неизвестного дерева, а потому... уподобили его кедру из библейских книг.

Орешки тоже таковыми по сути не являются! На самом деле это семена шишек, которые появляются в них каждые 5-6 лет. Сибирский кедр-сосна достигает 40-метровой высоты и доживает до 500 лет.

Химический состав
Кедровые орехи содержат рекордное количество витаминов (А, В, С, D, Е, Р, РР), в их составе более 30 полезных для человека минеральных веществ. Этот орех – богатый источник йода. Исследования доказали, что кедровые орешки являются прекрасным источником калия-минерала, необходимого для нервно-мышечной деятельности, а также магния, фосфора и железа, которые помогают противостоять стрессу и способствуют образованию красных кровяных телец. Содержат орехи также небольшое количество клетчатки и фруктозу. Растительный белок кедрового ореха идеально сбалансирован и по составу близок к белкам ткани человека и усваивается организмом на 99 %. Особую пищевую ценность представляют жиры, содержание которых в кедровых орехах до 60 %. Другим фактором, определяющим высокую питательную ценность кедрового ореха является то, что кедровый орех содержит практически все незаменимые аминокислоты и полиненасыщенные жирные кислоты.

Кедровый орех является источником лецитина, необходимого для питания нервных клеток и поддержания активной деятельности мозга и к тому же обладает омолаживающим эффектом, способствует ускорению регенерации клеток.

По содержанию фосфатидов (лецитин и кефалин) они превосходят все другие орехи, а также семена масличных культур. Только соя, как наиболее богатый источник лецитина, может в этом сравниться с орешками кедра.

Кедровый орех отличает высокое содержание веществ, являющихся антиоксидантами, т.е. веществами, предотвращающими старение организма, в т.ч. токоферола.

Энергетическая ценность (100 г) – 674 ккал. Ежедневная норма – по 20-40 г.

Лечение заболеваний
Кедровый орех полезен при иммунодефицитных состояниях, аллергических заболеваниях, атеросклерозе, ишемической болезни сердца, заболеваниях желудочно-кишечного тракта в т.ч. язвенной и желчекаменной болезни.
Эти орехи незаменимы при авитаминозах и простудах.
Очень полезны детям, потому что способствуют росту, и старикам, потому что продлевают жизнь.
Полезны кедровые орехи и при малокровии.
Они также способствуют повышению работоспособности.
Поскольку в них не так много клетчатки, орехи не раздражают желудок, их можно употреблять даже при хроническом гастрите.
Лечебные свойства кедровых орехов дают положительный эффект при повышенной кислотности желудочного сока, при язвах желудка и 12-перстной кишки, против отрыжки и изжоги.
Рекомендуется при повышенном давлении, заболеваниях сердечно-сосудистой системы.
Нормализует состав крови.
Повышает либидо и потенцию.
Помогают при неврозах.
Рекомендуется при заболеваниях бронхов и легких.
Полезны при гепатите, циррозах печени.
В комплексе с медом оказывает антибактериальное, противовоспалительное, иммуностимулирующее действие.
В Сибири издавна лечат препаратами из кедровых орешков отложение солей. Например, из ядер кедровых орешков готовят спиртовую настойку и ежедневно принимают ее по каплям в течение месяца.

Также кедровые орешки применялись в старину для лечения нарывов. Ядра разжевывали и прикладывали к нарыву, сверху на больное место накладывали повязку. Так нарывы размягчались, что способствовало скорейшему их созреванию. После того как ранка очищалась от гноя, та же ореховая масса ускоряла ее заживление.

Настойку ядер кедровых орешков на легком красном вине с добавлением меда принимают как средство, очищающее кровь. Без меда она помогает при мочекаменной болезни, бамиях в печени и желчном пузыре.

Кедровый эликсир
Можно приготовить такой кедровый эликсир, полезный при всех видах воспалений внутренних органов. Несколько часов вымачивать половину стакана кедровых орехов в небольшом количестве воды. Затем взбить миксером, добавив воды до двух стаканов. Процедить. Этот настой можно пить по нескольку раз в день. Его добавляют в чай и каши, которые приобретают нежный ореховый вкус.

Противопоказания
Являясь естественным пищевым продуктом кедровый орех не имеет противопоказаний к употреблению как в пищевых, так и в лечебно-профилактических целях.

Рецепты
Жаркое с орехами
Мясо – курица или индейка,
курага,
чернослив,
кедровые орехи.
Мясо обжарить, засыпать нарезанной курагой, черносливом, добавить воды, потушить все 15 минут. Посыпать сыром и орехами.

"Полосатый рейс"
Творог или мороженое,
кедровые орешки,
изюм,
чернослив,
шоколад (по вкусу).
Изюм и чернослив замочить в теплой воде на 30 минут. Орехи измельчить ножом, но можно и оставить целиком. На дно креманки выложить нарезанный чернослив, орехи, изюм.

Творог со сметаной (мороженое) выложить на чернослив и орехи. Сверху посыпать орехами.

Украсить шоколадом либо черносливом.

Свинина с орехами
750 г свиного мяса,
0,5 большой луковицы,
0,5 ст. растительного масла,
соль, перец, аджика,
200 г кедровых орешков,
лук порей,
лук зеленый,
лимон.
Мясо надрезать через 3-4 см почти на всю глубину. Натереть аджикой, посолить, поперчить. Зелень нашинковать полосками и уложить на мясо.

Луковицу нарезать кольцами и тоже выложить на мясо. Сбрызнуть мясо маслом и поставить в холодильник на 2-3 ч.

Орешки поджарить на сухой сковороде и отставить остывать. Замаринованное мясо обвалять в размельченных орешках и поставить в духовку на час при температуре 220-230 °C.

На блюдо положить 3 листа салата, добавить нарезанный лук-порей, несколько веточек обычного зеленого лука и чуть соли, перца (5 сортов) и лимонного сока.

Соус "Песто"
Самый любимый соус итальянцев.

Пучок свежего базилика, 4 ст. л. нарезанной зелени петрушки, 4 ст. л. тертого пармезана, 2 дольки чеснока, 4 ст. ложки кедровых орехов (можно заменить грецкими или фисташками), 6 ст. ложек оливкового масла, соль и перец по вкусу. Все ингредиенты растереть до пастообразной массы в ступке или в блендере.

Песто с рисом
Отварить 450 г риса до готовности. Добавить 2 ст. л. песто, 100 г поломанного соленого сыра (например, Фета) и 2 ст. л. подсушенных кедровых орехов. Перемешать и подавать с мясом или рыбой, приготовленными на гриле.

Сливочный песто с курицей
Обжарить 4 куриных грудки до коричневого цвета и добавит немного белого вина и немного приправ. Продолжать готовить, пока курица не прожарится. Затем добавить 1 1/2 ст. л. сметаны (или крем фреш) и 1 ст. л. песто, перемешать и довести до кипения, пока не получится однородный соус. Подавать с рисом или картофелем.

Бутерброды с песто (с хлебом брускетта)
Подсушить на гриле кусочки французского батона (длинного и тонкого) или просто булки. Когда кусочки подсохнут с обеих сторон, намазать с одной стороны соусом песто и посыпать свежим сыром рикотта. Приправить и сразу подавать.

Запеканка с песто и баклажанами
Обжарить кусочки баклажана и уложить их слоями с кружочками помидоров и 1 ст. л. песто в форму для духовки. Посыпать сверху свежими хлебными крошками и тертым сыром Пармезан и запекать около 15 мин при 200 °C до готовности.

Треска с соусом песто
Обжарить на гриле 4 филе трески до готовности. С одной стороны обмазать каждое филе соусом песто и посыпать тертым пармезаном. Снова запекать на гриле пока не забурлит, подавать с томатным соусом.

Песто с креветками
Обжарить 450 г тигровых креветок в оливковом масле с зубчиком чеснока до готовности. Добавить в сковороду 1 ст. л. песто и 500 г мелких листьев шпината, перемешать. Размешать с отваренными макаронами. Сверху выдавить половину лимона и подавать.

Яблоки с кальвадосом
4 кислых яблока,
сок 1 лимона,
150 мл яблочного сока,
1 пакетик ванильного сахара,
40 мл кальвадоса (или коньяка),
200 г сливок,
50 г марципановой массы,
2 ст. л. фисташек,
2 ст. л. кедровых орешков.
У очищенных яблок удалить сердцевину и нарезать их дольками. Ванильный сахар размешать в яблочном соке, добавить по вкусу сахар. Яблоки положить в посуду для микроволновки, влить яблочный сок. Крышку подержать 15 сек. под струей холодной воды, закрыть ею посуду.

Готовить при максимальной мощности 8-12 минут. Затем влить кальвадос. Смешать сливки с марципановой массой и также вылить в яблоки. Закрыть посуду крышкой и готовить при максимальной мощности печи еще 4-6 минут. Перед подачей на стол яблоки красиво разложить на тарелках, посыпать орехами.

Каждая порция содержит: около 5 г белка, 30 г жира, 40 г углеводов = 451 ккал.

Салат "Иоланта"
Мелко нашинкованная капуста, занимающая центр круглой тарелки, заливается соусом на основе оливкового масла с укропом, петрушкой, базиликом, зеленым луком, чесноком, солью и перцем. Сверху в хаотичном порядке бросают кольца красного, зеленого, желтого перца, а также редиски. По краям тарелки маслины без косточек, белые шампиньоны, сыр кубиками. Украшен салат половинкой яйца, тертым сыром пармезан, кедровыми орехами и залит соусом из красного вина, оливкового масла, сока лимона, рубленой петрушки и укропа.

Прикрепления: 2640128.jpg(16Kb)
 
Форум » Кулинария » Овощи, фрукты, зелень, злаки, орехи - все что полезно для мужчин и женщин » Кедровый орех. Чем полезен Кедровый орех для мужчин и женщин (Все про Кедровый орех)
Страница 1 из 11
Поиск:



      Рейтинг@Mail.ru

Реклама на Froots     Условия использования     Froots © 2017