Все форумы

Праздники РФ

Здоровье
Кулинария
Общие вопросы
Клубы авто

Страница 1 из 11
Форум » Кулинария » Овощи, фрукты, зелень, злаки, орехи - все что полезно для мужчин и женщин » Лещина обыкновенная Чем полезна Лещина обыкновенная мужчинам (Все про Лещину обыкновенную (орешник))
Лещина обыкновенная Чем полезна Лещина обыкновенная мужчинам
Дата: Среда, 04.03.2015, 16:50 | Сообщение # 1
Группа: Человек

Пол: Пол не указан

    
Лещина обыкновенная (орешник). Чем полезна Лещина обыкновенная (орешник) мужчинам и женщинам.

Еще жители Древнего Рима и Греции выращивали лесной орех – лещину, считали его священным и верили, что ветка орешника может указать, где зарыто сокровище, поможет потушить огонь, предохранит от многих болезней. Орех считался символом жизни.



Видовое научное название лещины – "авеллана" заимствовано у римлян и происходит от названия города Авеллино, который являлся центром культуры и торговли лесными орехами в Древнем Риме. Среди видов орешника, произрастающего в наших лесах (лещина обыкновенная, разнолистная, крупная, понтийская, имеретинская, колхидская и другие), наиболее распространенной является лещина обыкновенная – кустарник, достигающий семиметровой высоты, с округлыми обратнояйцевидными листьями и почти шаровидными орехами, собранными по 5-6 штук в соплодия. Лещина зацветает, когда еще не сошёл снег, и крохотные ярко-малиновые звездочки женских соцветий, расположенные на верхушках почек, являются признаком скорого наступления теплых дней. Орехи лещины содержат разнообразный набор полезных веществ – до 75 % жира, около 20 % белка, почти 8 % сахаров, витамины, минеральные соли, микроэлементы – и по своей калорийности значительно превосходят злаковые культуры, молоко, картофель, изюм, инжир.

На склоне лета орехи начинают созревать, привлекая сборщиков замечательных даров природы; ведь для многих сбор орехов представляется не менее увлекательным занятием, чем рыбная ловля или "третья охота" – сбор грибов.

Собирать созревшие орехи легко: стоит тряхнуть ветку – и плоды выпадают из плюсок.

Покупка и хранение
Если покупаете орехи лещины в скорлупе, выбирайте те, что выглядят тяжелыми для своего размера, и не дребезжат, если их потрясти. Не покупайте орехи с трещинами и дырками. Из-за большого содержания масел в орехах, они быстро становятся прогорклыми, если хранятся слишком долго или в слишком теплых условиях. Так что не поддавайтесь искушению купить слишком много впрок. Покупайте орехи лещины целыми, а не порезанными или молотыми, так как порезанные орехи становятся прогорклыми быстрее. Орехи в скорлупе хранятся в прохладном тёмном месте около нескольких месяцев, когда как очищенные орехи лучше хранить в плотно закрывающемся контейнере в холодильнике – они могут пролежать пару месяцев.

Химический состав
По своему химическому составу и биологическим свойствам орехи лещины характеризуются высокими показателями пищевой ценности. Они содержат значительное количество белков, жиров, углеводов и обладают высокой калорийностью (но поскольку они полиненасыщенные, они не влияют на уровень холестерина). Клетчатка орехов лещины является эффективным средством стимулирования моторной функции кишечника.

Белки орехов лещины характеризуются высокой усвояемостью и благоприятным сбалансированием аминокислот. По своим биологическим свойствам они относятся к полноценным белкам и могут служить существенным дополнением к белковой части пищевого рациона.

Орехи лещины – богатый источник витаминов группы В, витамина Е и минералов – кальция, железа, магния и калия.

Зачем есть: высокое содержание белка и витамина Е и более низкое – по сравнению с другими орехами – жира.

Действие и применение
Для лечебных целей помимо орехов используют кору и листья лещины. Кору заготавливают осенью, осторожно срезая острым ножом, сушат и измельчают. Листья собирают в период их распускания и сушат.

В народной медицине орехи лещины употребляют при мочекаменной болезни, ревматизме, малокровии и как общеукрепляющее средство. Маслом, выжатым из орехов, в смеси с яичным белком лечат ожоги, смазывают голову для укрепления волос. Иногда его применяют для изгнания аскарид и солитера, для улучшения отделения молока у кормящих женщин.

Из лещины путем сухой перегонки получают препарат, состоящий из водной и смолистой фракций. Этот препарат используют для лечения нейродермитов, экземы и стрептококковых поражений кожи.

В листьях лещины содержится витамин С, эфирное масло, обладающее сосудосуживающим действием, гликозиды.

Настой листьев лещины
Для приготовления настоя в домашних условиях листья заливают холодной водой (на 1 часть листьев 10 частей воды) и нагревают на медленном огне в течение 10-15 минут, затем настаивают 20-30 минут и процеживают. Народные знатоки трав рекомендуют пить настой из листьев по столовой ложке 3-4 раза в день до еды при варикозных расширениях вен, тромбофлебитах, трофических язвах голени, гипертрофии предстательной железы.

Настой коры лещины
Кора орешника содержит эфирные масла, вяжущие вещества, бетулин, красящее желтое вещество.

Кору применяют в виде настоя 1 ст. ложки сухого сырья на 1 стакан кипятка, настаивают ночь и выпивают в течение дня. Употребляют кору лещины в качестве сосудосуживающего средства, а также для улучшения микроциркуляции в мелких сосудах, капиллярах, при варикозном расширении вен, трофических язвах голени, диабетических ретинопатиях.

Кора лещины и плюски (обертки орехов) содержат много дубильных веществ, и в народе ее используют так же для лечения заболевания желудка и кишечника, а также готовят отвар, которым моют голову, чтобы волосы стали темнее.

Применение в косметике
Отвар листьев и молодых веток лещины прекрасно снимает припухлость век и покраснение кожи.

Заготовленные впрок ветки лещины – полезная подкормка зимой, а молодые ветки с распускающимися листьями весной – хороший укрепляющий и витаминный препарат для домашних животных и птиц.

Внимание!
Настой листьев и коры повышает давление – это следует учесть гипертоникам. Ядрышки орехов, являясь ценнейшим лекарством для профилактики и лечения атеросклероза, заболеваний сердечно сосудистой системы и малокровия, могут спровоцировать обострение нейродермита и некоторых других кожных заболеваний. Противопоказано лакомиться орехами и при псориазе – болезнь от них может усилиться.

Рецепты
Ядра орехов очень вкусны в сыром виде, но вкуснее подсушенные или каленые. Их широко используют в кондитерском производстве – при изготовлении тортов, пирожных, конфет, халвы, шоколадных изделий, кремов. Масло из орехов светло-желтого цвета, с приятным запахом, напоминает по вкусу миндальное. Находит применение в медицине, косметике, диетическом питании, поскольку хорошо усваивается организмом.

Ореховые идеи
Молотые орехи лещины можно добавлять в сладкое и несладкое тесто.
Если готовите пирог с крошкой, добавьте орехи лещины в крошку, получится очень вкусно.
Очистите чернослив или финики от косточки и наполните орехами лещины. Окуните в жидкий шоколад и подавайте к кофе.
Поджаривание и подсушивание орехов лещины в духовке улучшает их аромат, но они быстро подгорают, поэтому присматривайте за ними получше, когда поджариваете. При сильном поджаривании орехи теряют полезные свойства.
Сильно измельченные орехи не чувствуются в блюде, но придают кушанью ореховый вкус. Поэтому лучше измельчите половину порции орехов (указанной в рецепте), а оставшиеся просто чуть крупнее порежьте.

"Молоко"
Из орехов лещины можно приготовить вкусное "молоко". Для этого орехи очищают от скорлупы, разрезают, замачивают на ночь, затем растирают в ступке с небольшим количеством воды. Полученное "молоко" взбивают до однородной консистенции и оставляют в холодильнике или погребе.

Шоколадный торт с печеньем и орехами лещины
На 8 порций

175 г. простого шоколада, поломанного на кусочки;
175 г. сливочного масла, порезанного;
2 ст. л. сахарного сиропа;
100 г. печенья, покрошенного;
85 г. орехов лещины;
85 г. засахаренных вишен;
85 г. изюма;
25 г. кусок имбиря.
Проложить пергаментом форму для кекса вместимостью 450 г. Растопить шоколад и масло в миске над кастрюлей с кипящей водой. Снять с плиты и добавить остальные ингредиенты. Переложить в подготовленную форму и разровнять сверху. Охладить.

Прикрепления: 3735540.jpg(21Kb)
 
Форум » Кулинария » Овощи, фрукты, зелень, злаки, орехи - все что полезно для мужчин и женщин » Лещина обыкновенная Чем полезна Лещина обыкновенная мужчинам (Все про Лещину обыкновенную (орешник))
Страница 1 из 11
Поиск:



      Рейтинг@Mail.ru

Реклама на Froots     Условия использования     Froots © 2017