Все форумы

Праздники РФ

Здоровье
Кулинария
Общие вопросы
Клубы авто

Страница 1 из 11
Форум » Кулинария » Овощи, фрукты, зелень, злаки, орехи - все что полезно для мужчин и женщин » Фисташки. Чем полезны Фисташки для мужчин и женщин. (Все про Фисташки)
Фисташки. Чем полезны Фисташки для мужчин и женщин.
Дата: Четверг, 05.03.2015, 08:23 | Сообщение # 1
Группа: Человек

Пол: Пол не указан

    
Фисташки. Чем полезны Фисташки для мужчин и женщин.

Ботаника классифицирует фисташки как сухую костянку. Оболочка фисташки бежевого цвета, но иногда ее специально красят в красный цвет. Фисташковое дерево плодоносит раз в 2-3 года, при этом срок жизни его от 400 до 700 лет. Фисташковые деревья делятся на мужские и женские. Собирают плоды только в ночное время, потому что днем под воздействием солнечных лучей листья и кора дерева выделяют специфические ароматические смолы и эфирные масла. Испаряясь, они обволакивают растение, защищая так дерево от интенсивного ультрафиолета. Этот эфирный выброс может серьезно отравить сборщиков фисташек.



Родом фисташки из Средиземноморья. Их с удовольствием грызли еще древние греки, называя "магическим орехом". Сегодня половину мирового урожая поставляет Турция. Фисташка чрезвычайно морозоустойчива, выносит морозы до -30 °C, но для созревания "орехов" требуется температура около +40 °С. У этого дерева слава очень стойкого растения: его корни уходят на 15 метров в глубину. Заросли дикой фисташки сохранились в Таджикистане, Узбекистане, Туркмении и Киргизии.

Фисташка – единственный орех, который может быть обжарен или посолен непосредственно в скорлупе.

Любопытные факты
Первоначально красная краска использовалась импортерами, чтобы прятать пятна на оболочках, появляющихся, когда фисташки собираются вручную. Тем не менее большинство фисташек теперь собираются машиной, и оболочки остаются незапятнанными, делая покраску необязательной. Жареные же фисташки становятся естественно красными, если они промаринованы перед жаркой в соленом лимонном маринаде.

Химический состав
Энергетическая ценность (100 г) – 613 ккал. Состав: белки – 21 %, жиры – 51 %, углеводы – 16,4 %. Витамины: А, С, Е, Bl, B2, Е. Минералы – железо, калий, магний. Чем зеленее орех, тем он лучше по качеству.

Лечение заболеваний
Этот маленький зеленоватый орешек способен помочь в период больших физических и умственных нагрузок, так как активизирует работу мозга, понижает сердцебиение и оказывает тонизирующее и общеукрепляющее действие на весь организм, укрепляя иммунитет и нормализуя мышечную деятельность.

Полезны фисташки людям, страдающим туберкулезом легких, при анемиях, аритмии и тромбофлебите, также они снижают предрасположенность к сердечным, сердечно-сосудистым и онкологическим заболеваниям, благотворно действуют на работу печени, очищают и улучшают кровь, усиливают потенцию.

Одно из полезных свойств фисташек – это устранение тошноты, в частности при токсикозе у беременных. Фисташки еще называют орешками хорошего настроения, но норма их суточного потребления не должна превышать 10-15 ядер.

Таким образом, фисташки:
оказывают бодрящее, тонизирующее и общеукрепляющее действие;
снижают сердцебиение и предрасположенность к сердечным заболеваниям;
благотворно действуют на работу мозга, печени;
помогают в период больших физических нагрузок и после тяжелых заболеваний;
помогают при дизентерии, гипертонии, малокровии, кашле, тошноте, туберкулезе;
полезны при лечении желтухи и тромбофлебита;
очищают кровь, усиливают потенцию;
фисташковое масло используется для выведения веснушек и пятен на коже, как болеутоляющее при печеночных и желудочных коликах.

Рецепты
Ядра едят свежими или зажаренными и подсоленными, используют в мороженом, конфетах и сладостях. Полезно также фисташковое масло. На торжественных трапезах самая нежная закуска к шампанскому и легким десертным винам – фисташки. Для этого их обжаривают и подают в лимонном соке.

Телятина с фисташками и финиками
Филе телятины – 300 г,
лук репчатый -1 шт.,
сливочное масло – 60 г,
уксус – 2 ст. л.,
красное вино – 2 ст. л.,
гвоздика – 2 шт.,
черный перец (горошек) – 5 шт.,
лавровый лист -1 шт.,
желе из айвы – 3 ст. л.,
финики – 50 г,
фисташки (молотые) – 25 г,
панировочные сухари,
растительное масло – 1 ст. л.,
сахар – 1 ст. л.,
инжир – 2 шт.,
вода – 1/2 стакана.
Лук тонко нарезать, пассеровать в 1 ч. ложке сливочного масла. Залить водой, добавить уксус, пряности, посолить, поперчить и тушить соус на слабом огне не менее 20 минут.

Фисташки смешать с 2 ст. ложками сливочного масла и панировочными сухарями. Посолить и поперчить. Филе обжарить в масле, смазать пастой с фисташками и запечь в духовке. Инжир разрезать на 4 части и обвалять в растопленном сливочном масле с сахаром.

Яблоки, запеченные с фисташками и медом
30 г фисташек,
30 г печенья амаретти,
1 1/2 ст. л. жидкого меда,
15 г растопленного сливочного масла,
свежевыдавленный лимонный сок,
4 яблока,
крем фреш или сметана.
Разогреть духовку до 190 °C. Раздробить фисташки и амаретти в кухонном комбайне в мелкую крошку. Положить в миску и перемешать с медом, растопленным маслом и лимонным соком. Вырезать сердцевину у яблок и надрезать их в районе середины, чтобы они не лопнули в духовке. Наполнить ореховой смесью, хорошо утрамбовав, и положить в керамическую форму для духовки. Запекать 15-20 мин до готовности.

Лимонно-фисташковые конфеты
80 г несоленого сливочного масла,
2 ч. л. взбитых сливок,
цедра 1 лимона,
420 г сахарной пудры, просеянной через сито,
340 г измельченного шоколада,
150 г измельченных фисташек.
В миске смешать сливочное масло, сливки и лимонную цедру и взбить миксером.

Постепенно добавить сахарную пудру с помощью мерной кружки, затем положить оставшиеся 60 г пудры и взбить венчиком.

Из получившейся густой массы слепить небольшие шарики. Выложить их на пекарский лист, застеленный пергаментом, и поставить в холодильник.

На водяной бане растопить предварительно измельченный шоколад. Используя вилку, окунуть шарики сначала в шоколад, потом обвалять в ореховой массе и оставить до полного высыхания.

Чтобы легче было нанизывать шарики, после каждого раза следует вытирать вилку. По желанию можно взять любую другую цедру для начинки или другие орехи.

Прикрепления: 3518508.jpg(30Kb)
 
Форум » Кулинария » Овощи, фрукты, зелень, злаки, орехи - все что полезно для мужчин и женщин » Фисташки. Чем полезны Фисташки для мужчин и женщин. (Все про Фисташки)
Страница 1 из 11
Поиск:



      Рейтинг@Mail.ru

Реклама на Froots     Условия использования     Froots © 2017