| Дата: Среда, 29.04.2015, 14:49 | Сообщение # 1 |
Группа: Человек
Пол: Пол не указан
| Клюква. Чем полезна Клюква для мужчин и женщин

100 грамм свежей клюквы содержит 0,39 гр белка, 12,20 гр углеводов, 0,13 гр жиров, 4,6 гр пищевых волокон, калорийность = 46 ккал. Содержание нутриентов: Содержание в клюкве витаминов, белков, углеводов, микроэлементов, калорийность в ккал
Витамин А — 60 IU Витамин В1 — 0,012 мг Витамин В2 — 0,020 мг Витамин PP — 0,101 мг Витамин В5 — 0,295 мг Витамин В6 — 0,057 мг Витамин В9 — 1 мкг Витамин С — 13,3 мг Витамин Е — 1,20 мг Витамин К — 5,1 мкг
И другие витамины в клюкве, но с меньшим содержанием.
Железо — 0,25 мг Калий — 85 мг Кальций — 8 мг Магний — 6 мг Марганец — 0,360 мг Медь — 0,061 мг Натрий — 2 мг Селен — 0,1 мкг Фосфор — 13 мг Цинк — 0,10 мг И другие макро- микроэлементы в клюкве, но с меньшим содержанием.
Ягоды клюквы — ценный пищевой и лечебный продукт. Для американцев клюква — праздничная ягода, без которой не обходится ни один День Благодарения. Кроме яркого цвета и очень кислого вкуса клюква отличается от других ягод чрезвычайно высоким содержанием витаминов, которые являются очень сильными антиоксидантами.
В ягодах клюквы содержится 4-5% сахаров (в основном глюкоза и фруктоза). Из органических кислот встречаются яблочная, лимонная и бензойная. Именно бензойная кислота является естественным консервантом и позволяет сохранять ягоды клюквы без всякой переработки, только залив кипяченой водой. Выявлены также пектиновые и дубильные вещества, много макро- и микроэлементов.
Ягоды клюквы, как и другие кислые дары природы, намного эффективнее витаминных комплексов в таблетках, потому что они содержат большое разнообразие витаминов, фитонутриентов и других питательных веществ, которые теряются в процессе переработки. Кроме того, в дарах природы питательные вещества идеально сбалансированы и легко усваиваются.
Ягоды и экстракт клюквы употребляют как жаропонижающее, прохладительное и противоцинготное средство, а также для усиления действия антибиотиков и сульфаниламидов.
Употребление клюквы улучшает аппетит и пищеварение. Усиливается выработка желудочного и сока и сока поджелудочной железы. Это приводит к излечению при гастритах с пониженной кислотностью желудочного сока, а также воспалений поджелудочной железы. Ягоды клюквы обладают также мочегонным и бактерицидным действием и полезны при пиелонефрите.
Морс и сироп клюквы применяют как противолихорадочное средство, при авитаминозах, воспалительных заболеваниях, для снижения температуры и утоления жажды. При лечении респираторных заболеваний, ревматизма, ангины хорошо есть клюкву с медом.
Варенье из клюквы и клюквенный сок особенно полезны в зимне-весенний период. Продукты клюквы являются прекрасным средством для повышения иммунитета, а также предотвращают появление авитаминозов.
Клюква обладает свойством противостоять инфекционным заболеваниям и воспалениям. Она эффективна при лечении мочеполовых инфекций, заболеваний желудка и десен. Проантоцианидин, содержащийся в клюкве, не дает болезнетворным бактериям задерживаться в организме. Свежая клюква и её сок могут использоваться для профилактики онкологических заболеваний и болезней сердца и сосудов.
В некоторых местностях свежую клюкву можно купить почти круглый год. Клюква, выращенная с использованием органических методов, наиболее полезна. Клюквенный соус и десерты из клюквы почти не обладают полезными свойствами свежих ягод.
|
|
| |