Все форумы

Праздники РФ

Здоровье
Кулинария
Общие вопросы
Клубы авто

Страница 1 из 11
Форум » Кулинария » Овощи, фрукты, зелень, злаки, орехи - все что полезно для мужчин и женщин » Семга. Чем полезна Семга для мужчин и женщин (Все про Семгу)
Семга. Чем полезна Семга для мужчин и женщин
Дата: Понедельник, 11.05.2015, 13:16 | Сообщение # 1
Группа: Человек

Пол: Пол не указан

    
Семга. Чем полезна Семга для мужчин и женщин

Семга: состав, польза и свойства. Калорийность и противопоказания для употребления семги. Икра семги. Рецепты блюд из семги



Как часто, покупая те или иные продукты, мы заботимся лишь о том, чтобы они были вкусными. Однако пища – это еще и лекарство, поэтому о пользе тоже не следует забывать.
К примеру, все знают, что красная рыба очень приятна на вкус в любом виде. Ее даже называют «рыбой, которую нельзя испортить». То есть она хороша во всех видах: соленом, маринованном, копченом, жареном и так далее. Тем более приятно будет узнать, что эта рыба еще и очень полезна.

Польза, свойства и состав семги
Возьмем для примера семгу. Во-первых, она не накапливает в себе вредные химические элементы, поэтому вреда не может принести никогда.
Во-вторых, семга очень богата жирными кислотами, протеинами, ненасыщенными жирами, витаминами и минеральными веществами. Чтобы понять, что приносит организму человека семга, разберемся сначала с жирными кислотами. Кстати, в семге содержится знаменитая Омега-3, которая продлевает молодость и дает бодрость организму. Эта кислота способна регулировать количество гормонов стресса, которые вызывают спазмы артерий сердца. Это означает, что с помощью семги можно снять эмоциональное напряжение, улучшить настроение, побороть депрессию и тем самым сохранить здоровье. Семга также помогает восстановлению умственной работоспособности за счет повышения эластичности сосудов головного мозга, увеличения потребления кислорода клетками мозга и за счет улучшения кровообращения.
Кроме жирных кислот в семге содержится 22 минеральных вещества, включая кальций, магний, хлор, серу и другие. Витамины А, В, D, С, РР, Н тоже есть здесь в значительных количествах. Все это делает семгу весьма полезной. Кроме всего перечисленного, с помощью семги можно быстро восстановить силы после физических нагрузок, укрепить костную и мышечную ткань, снять воспаление при артритах, восстановить обмен веществ и уменьшить жировые отложения.

Икра семги
Икра красных рыб также очень полезна, т.к. в ней содержатся легко усваиваемые организмом полноценные белки, жиры, витамины. Пищевая ценность икры гораздо выше мяса рыбы. Красная икра содержит около 30% белка, около 15% жира, однако при этом имеет небольшую калорийность – на 100г продукта примерно 250 ккал.
Икра предназначена для взращивания полноценного живого организма, поэтому она содержит в себе абсолютно все питательные вещества, необходимые для поддержания и развития живого организма. Именно поэтому диетологи советуют есть икру женщинам в положении и кормящим мамам. Красная икра полностью усваивается организмом, насыщая его биологически активными веществами. Содержащийся в красной икре лецитин помогает вывести лишний холестерин и напитать нервные окончания и клетки. Фолиевая кислота выступает в роли строителя красных кровяных клеток, помогая предотвратить малокровие, а также делает кожу здоровой и свежей. Икра также поможет избежать образования тромбов.
Про этот продукт можно сказать так: красная икра такая же, как красная рыба, только лучше. Потому что все полезные свойства в ней выражены ярче и сильнее.

Калорийность семги
Сразу назовем цифры: в семге на 100г продукта содержится примерно 220 ккал. Это не так много, поэтому миф о вреде семги для диеты можно развеять. Дело в том, что жиры бывают разные. Одни быстро оседают на фигуре, а другие питают организм нужным холестерином, делая гибкими сосуды, питая мембраны клеток и даже омолаживая организм. Жиры в семге полезные, поэтому можно есть ее без опаски. Правда, меру соблюдать все же нужно – как, впрочем, во всем.

Противопоказания для употребления семги
Говорят, что у семги нет противопоказаний. Однако бывает просто аллергия на рыбу или морепродукты. Кроме этого, большое количество насыщенных жирных кислот может вызвать нежелательные реакции организма при некоторых хронических заболеваниях: туберкулезе легких в активной форме, мочекаменной и желчекаменной болезнях, нарушениях функции щитовидки, острых хронических болезнях печени, а также воспалительных и язвенных процессах в ЖКТ.

Советы
Диетологи говорят, что все хвалебные отзывы относятся лишь к той рыбе, которая выросла в естественных условиях. Семга, выращенная в искусственных водоемах, не так ценна. Еще одно пожелание: при слишком сильном нагревании, особенно при жарке, полезные вещества красной рыбы в основном исчезают, поэтому для большего эффекта ее лучше есть в слабосоленом виде.

Рецепты самых вкусных блюд из семги

Шашлык из семги
Продукты:
600г семги.
Красное вино для маринада.
Специи для рыбы, соль.
Уксус.
Приготовление:
Подержать семгу в красном вине с добавлением капельки уксуса, соли и специй около 30 минут, быстро окунуть ее в лимонный сок и разрезать на кусочки. Кусочки не должны быть слишком маленькими, иначе шашлык будет суховатым. Завернуть семгу в пищевую пленку, пусть полежит в прохладном месте 2-3 часа. После этого можно брать шампуры и приступать к заключительной стадии готовки.
Советы:
огонь должен быть равномерным, иначе порции получатся не одинаково прожаренными. Как только поджарится нижний край кусочков, переверните шашлык другой стороной. Если нет уверенности в готовности блюда, можно аккуратно разрезать кусочек тонким ножом и проверить, прожарилась рыба или нет. Опытные повара готовность этого блюда определяют по запаху. Примерное время приготовления шашлыка – 30 минут.
Нюансы:
можно сделать этот шашлык на гриле, на мангале и даже в духовке. Маринады могут быть из оливкового масла, майонеза, томатного сока – пробуйте и исследуйте, что больше понравится. Подавать шашлык из семги можно с овощами, с лимоном, оливками, зеленым луком и прочими продуктами – по вкусу.
Продукты:
250г семги (филе)
150г грейпфрута (порезать)
Свежий имбирь (2см – тонко порезать)
150г брокколи (приготовить на пару)
Зелень, соль, перец.
Приготовление:
филе немного подсолить, поперчить, положить на пищевую фольгу. На рыбу разложить ломтики грейпфрута и имбирь в произвольном порядке. Завернуть филе в фольгу, запекать в разогретой духовке 20 минут.
Советы:
подавать с брокколи, украсив зеленью (петрушкой, базиликом и пр.)

Рулеты из семги и шпината
Продукты:
400г семги (филе) для основного блюда – порезать тонкими ломтиками.
100г семги для мусса.
1 яйцо для мусса.
50г сливок (30%) для мусса.
12-15 листов шпината среднего размера.
Зелень, соль.
Приготовление:
Семгу, яйцо и сливки взбить в миксере или блендере – получаем мусс. Листья шпината ошпарить кипятком, выложить на лед. Отрезать кусок пищевой пленки (15смх20см), на нее выложить ломтики семги, сверху положить листья шпината, покрыть их муссом.
Свернуть куски пленки рулетами, завязать края и слегка припустить на медленном огне. Затем все выложить на разделочную доску, охладить, разрезать на ломтики.

Советы:
Подавать с листьями салата, зеленью, овощами и лимоном.
И напоследок еще один совет: если сделать привычкой есть семгу два раза в неделю даже в небольших количествах, то результатом будет бодрое настроение, чистое сознание и активность в делах.



Прикрепления: 8560571.jpg(27Kb)
 
Форум » Кулинария » Овощи, фрукты, зелень, злаки, орехи - все что полезно для мужчин и женщин » Семга. Чем полезна Семга для мужчин и женщин (Все про Семгу)
Страница 1 из 11
Поиск:



      Рейтинг@Mail.ru

Реклама на Froots     Условия использования     Froots © 2017 Конструктор сайтов - uCoz