Все форумы

Праздники РФ

Здоровье
Кулинария
Общие вопросы
Клубы авто

Страница 1 из 11
Форум » Кулинария » Овощи, фрукты, зелень, злаки, орехи - все что полезно для мужчин и женщин » Шиповник. Чем полезен Шиповник для мужчин и женщин (Все про Шиповник)
Шиповник. Чем полезен Шиповник для мужчин и женщин
Дата: Четверг, 28.05.2015, 17:23 | Сообщение # 1
Группа: Человек

Пол: Пол не указан

    
Шиповник. Чем полезен Шиповник для мужчин и женщин

Полезные свойства шиповника, применение настоя и отвара из плодов шиповника для мужчин и женщин



Плоды шиповника
Шиповник является прекрасным лекарственным средством – прежде всего за счет содержания в нем большого количества аскорбиновой кислоты (витамина С) в количестве как минимум две десятых процента. Также в его состав входят и такие полезные вещества как сахара, витамин Р и К и различные органические вещества.

Обычно используют свежие или высушенные ягоды шиповника, последние часто применяют для приготовления настоев, соков, отваров, чая и многого другого. Приготовленный из шиповника чай имеет множество полезных свойств: прежде всего он помогает снять воспаление, служит для тонуса и укрепления организма, помогает при склеротических заболеваниях, а также нормализует процессы обмена, деятельность сердечно-сосудистой системы, печени и желудочно-кишечного тракта, положительно влияет на нервную систему.

Лучше всего использовать шиповник, собранный до наступления легких холодов, так как пусть и слегка, самую малость подмерзшие ягоды теряют свою лечебную силу. Далее собранные ягоды высушивают при помощи печи (температура от 90 до 100 градусов, но наблюдая, чтобы ягоды не подгорели) или с помощью сушилки. Если всё сделано верно, ягоды станут желтоватого или темно-красного, бардового цвета. Держать ягоды в специальных мешочках или банке, закрытой крышкой, можно года два максимум. Также можно применять цветы шиповника, набирая их, когда цветут, и высушивая как любые другие цветы, а затем настаивать. Данное средство улучшает состояние кожи.

Полезные свойства шиповника для мужчин и женщин
Полезные свойства шиповника являются неоспоримым фактом. Известно, что ягоды растения содержат большое количество аскорбиновой кислоты (или витамина С), количеством от четырех до шести процентов, а иногда и около восемнадцати процентов, кроме этого, в семенах шиповника есть витамин Е, а в ягоды, кроме аскорбиновой кислоты, входят и такие витамины как В, К, Р (также называемый рутином), каротин и т. п.

В растении обнаружено большое количество полезных веществ: до восемнадцати процентов сахара, до одной целой и восьми десятых процента яблочной кислоты и до двух процентов лимонной, более трех процентов пектинов и более четырех процентов дубильных веществ, а также многие другие вещества – железо, кальций, соли калия, фосфор, магний, марганец, эфирное масло, ликопин и т. п. По содержанию витамина C шиповник опережает даже черную смородину, причем в десять раз, а также лимон – в пятьдесят раз.

Кроме того, ягоды шиповника являются отличным бактерицидным средством. Наибольшее содержание витамина С (аскорбиновой кислоты) приходится на восточную и северную части лесного сектора, как и содержание дубильных веществ.

Шиповник служит также для снятия воспаления, является хорошим мочегонным и желчегонным средством, улучшает функцию желудочно-кишечного тракта. Большим плюсом является то, что при всем этом не оказывается негативного воздействия на ткани почек. Содержащийся в шиповнике витамин С положительно влияет на большинство окислительно-восстановительных реакций организма. Еще одним его плюсом является способность торможения отложений в кровеносных сосудах атероматозных масс, а также благодаря шиповнику уменьшается количество холестерина в крови и приостанавливается распространение заболевания атеросклерозом.

Содержащийся в шиповнике каротин положительно сказывается на иммунитете организма, витамин К улучшает свертываемость крови и помогает в формировании протромбина, витамин Р укрепляется капилляры, а также помогает в наилучшем усваивании витамина С, витамины В2 и В1 воздействуют на кроветворные органы, помогают в синтезе зрительного пурпура и играют роль в формировании желтого фермента.

Применение шиповника

Существуют сиропы, порошок, настой и экстракт из шиповника. Их используют:

при малокровии;

при атеросклерозе;

для избавления от проблем с пищеварением, при заболеваниях колитом и гастритом, а также при язве желудка;

при сниженной секреции желудка;

при кровотечениях матки;

в случае заболеваний женских органов;

при сбое в кроветворении;

для повышения общей активности организма за счет большого количества витаминов;

при медленно затягивающихся ранах;

при общем истощении или малокровии;

при язве двенадцатиперстной кишки;

при медленном сращивании костей;

при малярии;

при хронических или других формах болезней кишечника или печени и т. п.

Отвар шиповника польза для мужчин и женщин
Данный отвар является чрезвычайно хорошим лекарственным средством, повышающим иммунитет и помогающим в лечении многих болезней. При этом перед его применением необходима консультация врача-специалиста, который поможет определить дозу. Для создания чая из шиповника потребуется добавить стакан крутого кипятка к чайной ложке измельченных листьев либо плодов, после чего перелить состав в термос и дать постоять несколько часов. Можно и иначе: вечером залить листья или ягоды водой (прохладной), а с утра поставить на огонь, пока не закипит, после чего оставить на пару часов.

Сам состав полезен при атеросклерозе, язве желудка и двенадцатиперстной кишки, при простуде, сбоях в эндокринной системе и обмене веществ, холецистите, гиповитаминозе С и Р, нефрите, гепатите, бронхиальной астме, болезнях кишечника и печени, высокой кровоточивости и т. п.

Как заваривать шиповник? Существуют два рецепта для создания отвара. Для первого нужно взять цельные ягоды шиповника и поместить в термос из расчета по две горсти на пятьсот миллилитров, добавить туда очень горячей воды и оставить на семь-восемь часов (иногда на три), после чего пропустить через ситечко или марлю (обязательно стерильную) и добавить одну чайную ложку сахара. Второй рецепт сложнее, но и действеннее: нужно взять измельченные ягоды, предварительно избавленные от волосков, так как они могут вызвать раздражение и негативную реакцию организма. Для измельчения можно воспользоваться мясорубкой, чтобы наружу вышли семена (в них также находится множество витаминов). Далее, не пользуясь термосом, как в первом случае, следует залить эти ягоды тремястами миллилитрами воды и варить около пятнадцати минут. После состав нужно процедить. Полученный отвар рекомендуется пить до приема пищи по половине стакана по два или три раза за день.

Настой шиповника польза для мужчин и женщин
Его в основном используют в домашних условиях. Состав благотворно влияет на организм, уменьшает или полностью прекращает кровотечение, способствует выведению желчи, а также укреплению и утолщению кровеносных капилляров. Кроме этого, он помогает функционированию половых желез, а также лечит ожоги, раны и обмороженные части тела, ускоряет восстановление костных и мягких тканей за счет своих регенерирующих свойств. Ягоды шиповника также имеют небольшой слабительный эффект. Известны также полезные свойства коричного шиповника: он способствуют движению крови в кровеносной системе сосудов головного мозга.

Настой шиповника: необходимо налить в термос (или другую посуду) пол-литра горячей воды и добавить одну столовую ложку ягод, а затем не трогать до утра. Далее средство можно пить за тридцать минут до еды по сто миллилитров два раза в сутки. Перед приемом необходимо пропускать настой через ситечко или марлю. Состав следует использовать максимум за двое суток, так как после теряются его лечебные свойства и требуется приготовление нового.

Противопоказания к применению шиповника
Необходимо довольно аккуратно применять это лекарственное средство. Дело в том, что в шиповнике содержится большое количество аскорбиновой кислота, которая может оказать неблагоприятное воздействие на организм людей, страдающих заболеваниями желудка, например, язвой или гастритом, а также повышенным содержанием кислотности. В связи с этим принимать состав необходимо очень аккуратно.

Кроме этого, существует неблагоприятное воздействие настоя шиповника на зубы и эмаль, поэтому после его применения необходимо каждый раз прополаскивать рот обычной водой. Ни в коем случае не следует осуществлять прием шиповникосодержащих средств тем, у кого есть предрасположенность к тромбофлебиту и тромбообразованию.

С осторожностью нужно принимать шиповник при заболеваниях сердца, ограничить прием в случаях разного рода болезней сердца, например, таких как эндокардит (воспаление эндокарда, или внутренней оболочки сердца).

Прием состава нежелателен для лиц, страдающих от сбоев кровообращения. Также существует разграничение в приеме для страдающих гипотонической болезнью и повышенным артериальным давлением. Для первых рекомендуется прием спиртовых настоев из шиповника и противопоказан прием водного настоя, для вторых – всё с точностью наоборот. Т. е. человек с повышенным артериальным принимает водный настой, а спиртовой ему запрещен.

Кроме этого, длительное лечение шиповникосодержащими средствами отрицательно влияет на функцию печени, вплоть до неинфекционной желтухи.

С осторожностью надлежит использовать шиповник при наличии разных заболеваний дерматологического характера, перед использованием больным требуется предварительная консультация врача. Учитывая, что средства, содержащие корень шиповника, замедляют выход желчи, данные препараты не назначаются лицам, страдающим от запоров, так как последует прогрессирование болезни. Применяют лекарственные препараты из петрушки, сельдерея или укропа, что помогает смягчить воздействие на пищеварение и желудок, а также уменьшить образование газов, что может тоже являться последствием приема шиповникосодержащих средств.



Прикрепления: 9190844.jpg(44Kb)
 
Дата: Суббота, 07.01.2017, 16:56 | Сообщение # 2
Группа: Модератор

Пол: Мужчина

    
Настой шиповника в термосе

Отвар шиповника

Как приготовить отвар шиповника: Для приготовления отвара шиповника необходимо взять примерно горсть в ладони без бугра ягод шиповника и засыпать в термос, залив примерно 2 литрами горячей воды, но не кипящей! Сделать воду градусов на 85 можно так - доведите воду до кипения в чайнике и выключив плиту или газ, или же если чайник электрический, то после выключения дайте постоять минут 10 - вода остынет до необходимой температуры. Следует настаивать ягоды шиповника в термосе не менее 1 часа, а термос должен быть закрыт. После часа если не терпится можно выпить стаканчик, а вообще настаивать необходимо не менее 3 часов. Хранить отвар в термосе надо не более 2 суток.

Полезные свойства отвара шиповника: Отвар шиповника завоевал популярность в качестве желчегонного, легкого мочегонного и противосклеротического средства. Отвар плодов шиповника применяют при язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки, гастрите с повышенной кислотностью, при заболевании почек и мочевого пузыря, при малокровии, общем упадке сил, особенно при длительных изнуряющих болезнях, пневмонии, маточных кровотечениях, переломах костей. Отвар шиповника хорошо укрепляет сосудистые стенки, помогает выработке красных телец, улучшает аппетит, с легкостью справиться с простудой и гриппом, а так же вирусами.

В шиповник природа вложила все только ценное! Кушать шиповник после отвара не стоит. Всем желаю крепкого здоровья.



 
Дата: Суббота, 07.01.2017, 17:35 | Сообщение # 3
Группа: Человек

Пол: Женщина

    
Отвар шиповника детям

Для приготовления отвара шиповника детям Вам понадобятся: свежие или сушеные ягоды шиповника, их можно купить как в аптеке, так и на рынке, или же собрать самостоятельно, так как шиповник распространенное растение и растет в садах, парках. Возьмите примерно 3 ложки ягод шиповника и два стакана с водой, желательно заранее прокипяченой, а так же натуральный мед. Издревле шиповник считался одним из лучших источников витаминов и дубильных веществ, так как в нем огромное количество витамина C (или же аскорбиновой кислоты). Например, витамина C в нем гораздо больше, чем в цитрусовых и даже клюкве и смородине! Из шиповника делают отвар, используют его в косметологии или просто заваривают и пьют вместо чая в термосе или непосредственно в кружке. Он известен также как отличное противовоспалительное и антипростудное средство - с легкостью справится с простудой и даже гриппом. Его назначают при анемии, так как в нем много железа, гипертонии, недомоганиях в области желудка и кишечника, а также при авитаминозах, что особо актуально весной и в зимнее время года. А также нет лучше средства, чем отвар шиповника детям, чтобы подстегнуть иммунитет в период зимних холодов. Плоды шиповника помимо употребления в свежем виде, можно засушивать и использовать зимой, или же можно купить на рынке или в аптеке в любое удобное для вас время и стоит шиповник совсем не дорого. Дети больше всех подвержены различным простудным заболеваниям, так как больше времени проводят на улице, переохлаждаются, играют в снежки, катаются на санках и падают в снег, у детей чаще промокают ноги, и как следствие их иммунная система нуждается в постоянной поддержке, ибо работает на износ. Ничто так не спасет Вас и ваших детей во время эпидемии гриппа, как регулярное употребление отвара шиповника. Ниже приводится простой рецепт приготовления отвара шиповника детям, очень полезного для ребенка любого возраста. Но если все же простуда поразила вашего ребенка - отвар шиповника поможет быстрее выздороветь.

Рецепт отвара шиповника детям:

Первое, что надо сделать это Промыть ягоды шиповника и положить их в стеклянную банку не менее литра объемом.

Второй этап это залить водой банку с ягодами шиповника.

Третий этап приготовления отвара шиповника детям - это поставить на водяную баню банку с ягодами и водой и довести до кипения воду в кастрюле. Кипятить необходимо не менее 12 минут. Затем процеживаете через марлю или сито и даете настояться отвару и остудиться. Еще важно для усиления вывода витаминов из шиповника - это измельчить ягоды перед варкой его в водяной бане на кастрюле, но не обязательно.

Четвертый этап приготовления панацеи от болезний - отвар шиповника детям - это добавление в уже подостывший отвар шиповника пару столовых ложек меда. 

Давать отвар шиповника детям необходимо до еды по пол стакана.

Важно знать родителям, что отвар шиповника не только имеет иммуностимулирующее действие, он также помогает пище лучше и быстрее усваиваться, поэтому настоятельно рекомендуем давать детям отвар шиповника до еды за 20-30 минут. 

Есть еще и второй способ приготовления отвара шиповника детям 

Можно не кипятить на водяной бане в кастрюле ягоды шиповника, а сразу залить кипяченой, но не кипятком водой! Доведите до кипения воду в чайнике и дайте ей остыть и залейте небольшую горсть ягод шиповника в небольшой емкости и поставьте настаиваться на 2 часа, затем также пропустить через марлю или сито и добавить мед, сахар для сладости добавлять нельзя - так как он ухудшает усваивание витамина C.

Отвар шиповника  детям полезен, но и Вам взрослым он принесет огромную пользу! Приготовьте отвар так же как описано выше, только не добавляйте мед и получите альтернативу чая! Чай полезный только зеленый. Если чередовать отвар шиповника и зеленый чай, то иммунитет будет просто отличным!



 
Форум » Кулинария » Овощи, фрукты, зелень, злаки, орехи - все что полезно для мужчин и женщин » Шиповник. Чем полезен Шиповник для мужчин и женщин (Все про Шиповник)
Страница 1 из 11
Поиск:



      Рейтинг@Mail.ru

Реклама на Froots     Условия использования     Froots © 2017 Конструктор сайтов - uCoz