Все форумы

Праздники РФ

Здоровье
Кулинария
Общие вопросы
Клубы авто

Страница 1 из 11
Форум » Кулинария » Овощи, фрукты, зелень, злаки, орехи - все что полезно для мужчин и женщин » Творог. Чем полезен творог для мужчин и женщин (Все про творог)
Творог. Чем полезен творог для мужчин и женщин
Дата: Вторник, 01.09.2015, 15:42 | Сообщение # 1
Группа: Модератор

Пол: Мужчина

    
Творог. Чем полезен творог для мужчин и женщин

Творог считается кисломолочным продуктом. Делают его из молока, сквашивая это самое молоко и отделяя сыворотку. Твердая масса, которая после этого остается и называется творогом.



Когда люди впервые познали вкус этого замечательного продукта, и каким образом произошло волшебное превращение молока в творог, сведений точных нет. Но о том, что продукт этот вкушали древние наши пращуры много веков назад, можно узнать из трактатов известных древнейших ученых.

Классификация творога

Современная классификация творога основана не только на проценте жира, содержащемся в нем. По этому признаку его подразделяли и подразделяют на жирный (19, 20, 23%), классический (от 4% до 18%), нежирный (2, 3, 3,8%) и обезжиренный (до 1,8%).

Сейчас же творог могут производить из разных видов молочного сырья. По этому признаку делят  продукт на приготовленный из натурального молока и из, так называемого, нормализованного. Готовят продукт и из молока восстановленного и рекомбинированного. Есть еще творог из смеси молочных продуктов.

Если применяется для изготовления творога натуральное молоко, то используют пастеризованное и не пастеризованное.

Для сквашивания молока используют, так называемые, сычужные ферменты, хлористый кальций и молочнокислые бактерии. От того, какой вид закваски применяется, творог бывает кислотно–сычужный или просто кислотный.

Есть еще не поддающийся никакой классификации, но уж очень вкусный и полезный – творог домашний. Если конечно соблюдать чистоту, аккуратность и специальную технологию. Готовят его из обыкновенной простокваши, нагревая ее на водяной бане. Когда сгусток белковый отделится от сыворотки, выливаем его в специальный полотняный или марлевый мешочек и укладываем под пресс.

Творог в кулинарии

Вкус и полезность творога сделали его популярным продуктом в кулинарии. Каждая хозяйка, конечно же, знает множество рецептов, где можно использовать творог.

Самый простой рецепт – свежий творог из натурального молока с добавлением меда, сахара, изюма, кураги и других вкусностей. А можно просто продукт под названием «творог домашний». Это и сытно, и вкусно, и полезно.

Из творога, который покупаем в торговой сети, можно приготовить сырники, манники, вареники, ватрушки, запеканку и много чего другого.

Такими блюдами потчуют нас и предприятия общепита.

Промышленность пищевая выпускает сейчас, так называемые, творожные изделия. Это и творожные массы различные, и сырки, и сырки в глазури, муссы, творожные пасты, желеобразные изделия. Выпускают творог с разными добавками, например, с изюмом, цукатами, орешками.

Польза творога для мужчин и женщин

Очень многие диетические предписания, причем больным с различными недугами, включают в себя творог. Он показан при лечении заболеваний печени и кишечника, желудка и почек. Больные у вас сердце или проблема с сосудами, или с легкими, и в этих случаях творог незаменим.

Уникальность его в том, что он усваивается очень легко и быстро. Белки, находящиеся в твороге, начинают свою отлаженную работу в организме намного быстрее, чем этот же компонент, поступающий из других продуктов. Они, к тому же, содержат важнейшие аминокислоты, название которых метионин и триптофан. Для слаженной работы пищеварительной системы они как раз крайне важны. Помогают они и нормальному функционированию нервной системы.

Для костей, зубов и сердечной мышцы в твороге нашлись другие полезные вещества – кальций и фосфор. Есть в твороге и железо. Компонент этот делает его весьма востребованным для нормализации уровня гемоглобина.

Больше десятка витаминов разных групп, делают этот молочнокислый продукт еще важнее. Так, витамин A, доказывает полезность творога для улучшения зрения. Есть заболевание, которое называется в народе «куриная слепота». Нехватка такого компонента, как витамин A, как раз может и привести к этому.

Витамин D тоже очень полезен, особенно в период роста организма. Да и пожилым людям он не помешает. Благодаря ему, опорно-двигательная система может функционировать в пределах нормы.

Целая подборка витаминов группы B, делает творог участником в жизненно важных процессах обмена белков и углеводов, защищая от многих заболеваний и помогая организму нормально и слаженно функционировать.

Обезжиренный творог предпочитают люди, которые пытаются вести борьбу с лишними килограммами. В таком твороге, практически все полезные вещества сохранены, а калорийность минимальная.

Пожилым людям, деткам и будущим мамочкам рекомендуют творог нежирный. Это значит, что процент жира меньше 8%. Калорийность в нем тоже не высокая, а польза существенна, благодаря легко усваиваемым компонентам.

Вред творога для мужчин и женщин

Несмотря на всю свою полезность, творог можно превратить и в очень опасный продукт, если потреблять его больше чем три раза в неделю и более 100 г в порции. Хотите лакомиться этим продуктом каждый день, делайте порции меньше. Это касается не только творога цельного, а и других его видов.

Если творог имеет повышенную жирность, то любовь к нему и частое употребление может повысить уровень холестерина. Такая ситуация способствует развитию атеросклероза и ожирения.

Творог – продукт белковый. Если не ограничить его в своем рационе, то переизбыток белка может пагубно повлиять на почки. Так что, как видите, творог не такой уж и безобидный.

Еще в нем очень быстро развиваются кишечные палочки. Если такая попадет в организм, то может стать причиной инфекционного заболевания кишечника или отравления.

Поэтому на срок годности продукта надо, пожалуй, обращать особое внимание. Причем, чем натуральнее творог, тем меньше он может сохранять свою свежесть и пользу.

Хранить его тоже надо уметь. Но с этим нам больше повезло, чем далеким предкам. В старину творог хранили в глиняных сосудах, заливая его растопленным маслом. До этого он должен был пройти несколько этапов термической обработки и прессования.

Практически сухой продукт помещали в эти самые сосуды, и он мог храниться так несколько месяцев. В наше время лучшее место для хранения творога – холодильник. Посуда тоже должна соответствовать. Если емкость металлическая, то лучше эмалированная. Не желателен и пакет из полиэтилена. А лучше всего покупать творога столько, чтобы съесть его свежим. С оставшегося творожка можно приготовить любимые блюда.

При покупке, так называемых, творожных продуктов, внимание обращать на их срок хранения желательно тоже. Если хранить его можно больше недели, то откажитесь от такой еды. Польза от нее минимальная, так как натуральным творогом там только пахнет.

Многие стараются покупать творог на рынке. Считается, что там он натуральнее всего. Только вряд ли мы можем проверить качество такого продукта и его свежесть.

Уж лучше делать этот замечательный продукт самим. Это и дешевле, и надежнее. Купите натуральное молоко, сделайте из него простоквашу и методом, которым пользовались еще наши бабушки, сделайте натуральный, вкусный и полезный творог.

Как это сделать? Очень даже все просто. Поставьте простоквашу готовую на водяную баню. Когда начнет отделяться, так называемый, белковый комок, а это и есть творог, слейте сыворотку и положите творог, который надо поместить в подготовленный полотняный или марлевый мешочек, под пресс. Свежесть и натуральность творога такого, будет вне всякого сомнения.

Прикрепления: 7435695.jpg(21Kb)
 
Форум » Кулинария » Овощи, фрукты, зелень, злаки, орехи - все что полезно для мужчин и женщин » Творог. Чем полезен творог для мужчин и женщин (Все про творог)
Страница 1 из 11
Поиск:



      Рейтинг@Mail.ru

Реклама на Froots     Условия использования     Froots © 2017