Все форумы

Фрутс Гороскоп
Праздники РФ

Здоровье
Кулинария
Общие вопросы
Клубы авто



Страница 1 из 11
Форум » Кулинария » Овощи, фрукты, зелень, злаки, орехи - все что полезно для мужчин и женщин » Семена тыквы (тыквенные семечки) польза для мужчин и женщин (Все про семена тыквы (тыквенные семечки).)
Семена тыквы (тыквенные семечки) польза для мужчин и женщин
Дата: Пятница, 03.03.2017, 08:37 | Сообщение # 1
Группа: Человек

Пол: Пол не указан

    
Семена тыквы (тыквенные семечки) польза для мужчин и женщин

Семена тыквы (лат. semen cucurbitae) — съедобные семена тыквы или кабачка, как правило, овальные и плоские. У большинства разновидностей тыквы покрыты плотной жёсткой оболочкой белого цвета. В пищу идут зрелые, очищенные от остатков околоплодника и высушенные без подогрева семена. О целебных свойствах тыквы люди знают давно, и в наши дни она тоже считается одним из самых полезных овощей. Тыква используется не только в качестве народного средства при лечении многих болезней, но и рекомендуется к употреблению официальной медициной.



Подготовка к употреблению тыквенных семечек
После извлечения из плодов семена тщательно промывают под проточной водой и сушат на открытом воздухе под навесами или на чердаках с хорошей вентиляцией, рассыпав тонким слоем. При несоблюдении правил сушки они темнеют, плесневеют и приобретают посторонний запах. Некондиционные семена употреблять не следует. В розничную продажу семена поступают как в оболочке, так и очищенными.

Состав тыквенных семечек
В тыквенных семенах содержится жирное масло (до 40 %), в состав которого входят глицериды линоленовой (до 45 %), олеиновой (до 25 %), пальмитиновой и стеариновой (около 30 %) кислот; эфирное масло, фитостерины — кукурбитол, смолистые вещества, органические кислоты; витамины С, B1 (до 0,2 мг/%); каротиноиды и каротин вместе — 20 мг/%, аминокислоты.

Одна унция (примерно 142 семени без оболочки) покрывает суточные потребности организма в белке на 14 %, в витамине K — на 18 %, магнии — на 38 %, фосфоре — 33 %, железе — 23 %, меди — 20 % и цинке — на 14 %. Из легко доступных видов растительной пищи богаче цинком цельное кунжутное семя и паста.

В тыквенных семечках много витаминов и минералов: есть ниацин и фолиевая кислота, другие витамины группы В, витамины А, С, D и К – в небольших количествах, но больше всего в них витамина Е – а это эффективный антиоксидант.

Всем известно, что сырые тыквенные семечки являются одним из самых распространённых народных средств борьбы с паразитами – с их помощью люди всегда избавлялись от глистов, а сегодня их для этой цели могут назначить врачи.

В отличие от многих лекарств, семечки тыквы нетоксичны и не вызывают побочных эффектов, и их можно без опасений применять как глистогонное средство не только взрослым, но и детям. Однако токсин, которого боятся паразиты, в них есть – он называется кукурбитин, и совсем не опасен для человека.

Например, можно измельчить до порошкообразного состояния около 300 г семечек, добавить мёд, растереть до однородной массы, и очень медленно, порциями, в течение часа съесть – натощак. Через 4-5 часов нужно принять касторовое масло или другое подобное слабительное.

Фосфор и цинк, содержащиеся в семечках, улучшают работу кровеносной системы и головного мозга. Мужчинам тыквенные семечки полезны именно потому, что в них много цинка – а мужской организм нуждается в этом элементе гораздо больше, чем женский. Цинк предупреждает воспаления и возникновение рака простаты, поэтому каждому мужчине желательно съедать до 60 тыквенных зёрен в день. Особенно это важно для мужчин, которые занимаются преимущественно умственной работой, и при этом мало двигаются.

Из-за высокого содержания цинка тыквенные семечки также полезны людям, у которых выпадают и тускнеют волосы, часто появляется угревая сыпь, исчезают вкусовые ощущения. Такими проявлениями сопровождается острая нехватка цинка в организме.

Пригоршня тыквенных семечек в течение дня за несколько недель поможет восстановить баланс этого элемента, избавив человека от внешних и внутренних проявлений его дефицита. Активные вещества тыквенных семечек оказывают благотворное влияние на волосяные луковицы, поэтому их иногда применяют при лечении алопеции – облысения.

Цинк и фосфор также необходимы для нормальной деятельности органов пищеварения, работы опорно-двигательной и репродуктивной систем, здоровья глаз.

Питательность семечек тыквы
Питательность тыквенных семечек объясняется высоким содержанием в них жиров и белков, а также углеводов и клетчатки. Минералами семечки тыквы тоже богаты: железо, марганец, медь, цинк, фосфор, селен, кальций, калий, магний вместе с аминокислотами, смолами, эфирными маслами, гликозидами и алкалоидами создают уникальный состав, позволяющий облегчить и вылечить многие заболевания. Белки тыквенных семечек укрепляют у детей формирующуюся костную ткань.

Использование тыквенных семечек
Тыквенные семечки наиболее популярны в Мексике и Восточной Европе. Семя тыквы — один из ингредиентов мексиканского соуса «моле».
Семена употребляют для «перекуса» в сыром виде либо варят, жарят, прокаливают в духовке с добавлением сахара, корицы или соли. Тепловая обработка уменьшает содержание витаминов, но не отражается на содержании микроэлементов.

Измельчение предварительно замоченных семян в блендере с водой (в сочетании 1 к 3) позволяет получить аналог кунжутного или миндального молока.
В официальной медицине семена тыквы используются как противоглистное средство, в том числе при инвазии ленточными глистами. В народной медицине семена рекомендуют принимать при простатите.

Наружное применение масла тыквенных семечек
Практикуют наружное использование тыквенного масла для удаления прыщей, лечения диатеза и грибковых поражений, для быстрого снятия реакции на укусы насекомых. Его применяют при термических или химических ожогах, смазывая поражённые участки кожи или накладывая увлажнённые марлевые повязки. У людей с чувствительной кожей масло может вызвать аллергическую реакцию.

Масло тыквенных семечек: чем полезно и применение
Тыквенное масло получают из семян тыквы методом холодного прессования. Химический состав продукта: триглицериды, эфирные масла, фосфолипиды, токоферолы, каротиноиды, пектины, стерины, витамины А, Е и F, селен. Масло богато белком, полиненасыщенными жирными кислотами, цинком. Особое значение придаётся наличию рутина, который организм человека самостоятельно не синтезирует, и никотиновой кислоты.

Аромат у тыквенного масла ореховый, вкус имеет лёгкую горчинку. Цвет от тёмно-жёлтого и светло-красного до тёмно-зелёного и даже почти чёрного, из-за чего в странах Восточной Европы его иногда называют «чёрным золотом». В Германии, например, оно всегда ценилось не ниже лучших образцов оливкового масла. Содержание масла в ядрах может достигать 48-54 %, белка — до 40 %. Кроме того, многочисленные авторы, начиная с Авиценны, называют тыквенное масло средством практически от всех болезней.

Регионы производства масла тыквенных семечек
Масло из семян тыквы веками давят практически во всей Центральной и Восточной Европе. Особого качества достигли производители из федеральной земли Штирия (нем. Steirisches Kürbiskernöl) в Австрии и из исторических областей Нижняя Штирия и Прекмурье (словен. Štajersko prekmursko bučno olje) в Словении. Оба этих продукта в 1996 и в 2012 годах соответственно Европейская комиссия зарегистрировала в статусе PGI (Защищённое географическое указание). В России тыквенное масло самого высокого качества получали в Самарской губернии уже с конца XIX века. В XXI веке большой интерес к производству продукта проявляют предприниматели КНР.

Внутренне применение масла тыквенных семечек
Тыквенное масло имеет достаточно резкий запах, кроме того, при его нагревании исчезают все полезные элементы, поэтому этот продукт практически не подвергают тепловой обработке. Его употребляют в сыром виде: в качестве заправки к салатам и кашам, используют как основу для соусов. Продукт полезен для желудочно-кишечного тракта, печени и желчного пузыря. Он нормализует кислотность кишечника и обладает мягким слабительным эффектом. Содержащийся цинк необходим для работы поджелудочной железы и мужской мочеполовой системы. Однако авторитетные источники всегда обращают внимание на необходимость использования масла сверх разумных гастрономических норм или в лечебных целях только после совета с врачом.

Масло семечек тыквы прекрасно дополняет лечение туберкулёза, кишечных расстройств и простудных заболеваний.
Тыквенные семечки помогают снизить нервную возбудимость и снять последствия стресса – не зря китайцы всегда считали их природным антидепрессантом.
Широко используется масло тыквы в европейской кухне, для приготовления различных блюд – в некоторых странах оно даже популярнее, чем оливковое.
Разумеется, в косметологии масло из тыквенных семечек тоже находит широкое применение, как и любое натуральное масло с биологически активными свойствами: оно оказывает исключительно благоприятное воздействие на кожу лица.

Для получения масла используются разные сорта тыкв, чаще всего тыквы обыкновенной и мускатной. Чтобы получить качественное масло, используется метод холодного отжима – он сохраняет все полезные вещества и витамины, которые под действием высоких температур просто разрушаются.

Особенно эффективно масло тыквенных семечек при уходе за сухой, обезвоженной и огрубевшей кожей, потому что оно обладает увлажняющими, питательными, регенерирующими и омолаживающими свойствами.

Если регулярно использовать тыквенное масло или косметические средства, в состав которых оно входит, то кожа всегда будет в тонусе, хорошо увлажнённой, долго останется упругой и эластичной, сохранит здоровье и молодость.

Можно применять тыквенное масло как смягчающее средство, для защиты от холода или ветра, при шелушащейся, потрескавшейся и обветренной коже – особенно для губ.
Масло помогает коже сопротивляться инфекциям, способствует образованию и росту новых клеток, улучшает состояние кожных сосудов, обеспечивая коже лица полноценное питание и придавая ей здоровый оттенок.

Масло тыквенных семечек давно применяют в народной медицине для лечения кожных заболеваний – например, дерматитов, экземы; также оно эффективно при ожогах, ранах, порезах, обладает противовоспалительными свойствами и восстанавливает структуру кожных тканей.
Тыквенные семечки, как и масло, часто используются в кулинарии: особенно много различных рецептов можно найти в зарубежных сборниках, однако в нашей стране они редко добавляются в блюда – разве что в выпечку.

У нас тыквенные семечки привыкли есть просто так, и это всегда вкусно и полезно, даже если нет проблем со здоровьем или нехватки питательных веществ.
Если вы покупаете тыквенные семечки, не берите очищенные, так как растительные жиры – самое полезное, что в них есть, окисляются на открытом воздухе и вместо пользы могут прибавить вам проблем со здоровьем.

Лечение тыквенными семечками
Употребление тыквенных семечек облегчает болезни почек и мочевыводящих путей. При задержках мочеиспускания и воспалительных процессах употребляют семечки тыквы вместе с конопляным семенем – 1:1.

Можно пить отвар тыквенных семечек или делать компрессы: растолочь по 100 г семечек тыквы и льна, растереть в кашицу с водой и наложить на область почек.
При заболеваниях почек, циститах, холециститах, хронических гепатитах также принимают тыквенное «молочко». Для этого нужно 50 г очищенных семечек растереть с 20 г сахара и 80 мл воды, и принимать перед едой.

Содержащиеся в семечках полезные вещества обладают лёгким мочегонным и слабительным действием, помогают при метеоризме и даже могут выводить из организма тяжёлые металлы – например, свинец, а клетчатка способствует нормализации уровня сахара в крови – поэтому при склонности к сахарному диабету тыквенные семечки тоже полезны.

Истощённым людям тыквенные семечки помогают вернуть здоровый вес; при простуде они помогают смягчить сухой кашель и снизить температуру; уменьшают лёгочные и желудочные кровотечения.

Если выпить на ночь отвар тыквенных семечек, приготовленный на воде или молоке, это поможет быстрее успокоиться и заснуть. Некоторые исследователи считают, что микроэлементы семечек могут снимать боли при стенокардии, и поэтому их необходимо употреблять при склонности к сердечно-сосудистым заболеваниям.

Жировая составляющая тыквенных семечек – это высококачественные растительные масла, которые в основном состоят из насыщенных и ненасыщенных жирных кислот – низкомолекулярных соединений. Благодаря этому тыквенные семечки выводят из организма лишний холестерин, улучшают питание сердечной мышцы, регулируют рост клеток, защищают их от вредных воздействий, восстанавливают и омолаживают; снабжают нас энергией и замедляют старение.

На основе этого свойства семечек тыквы создаются некоторые лекарства. Многим людям известен препарат тыквеол, основным действующим веществом которого является масло, получаемое из тыквенных семечек. Тыквеол часто назначают при заболеваниях печени и желчевыводящих путей, язвенной болезни, различного рода инфекциях и воспалениях, нарушениях обмена веществ, для снятия болей, профилактики атеросклероза и онкологических заболеваний. Длительный приём тыквеола помогает людям, склонным к ожирению, избавиться от лишнего веса.



Прикрепления: 7142647.jpg(33Kb)
 
Дата: Четверг, 09.03.2017, 08:13 | Сообщение # 2
Группа: Человек

Пол: Пол не указан

    
Как есть тыквенные семечки

Ни в коем случае не жарьте семечки тыквы!!! При термической обработке теряется почти все полезное в них!!! Есть тыквенные семечки надо только сырыми!!!

Самый простой способ - это купить на рынке уже готовые тыквенные семечки. Они продаются в двух видах - уже очищенные от шелухи и в шелухе, которую перед употреблением придется вскрывать. Многие считают, что есть тыквенные семечки нужно только в шелухе так как неизвестно кто и как их отшелушивал. Это спорный вопрос на самом деле. Но выбор за вами - либо можно есть тыквенные семечки в готовом очищенном виде, либо щелкать их самим.

Но есть и такие люди, что брезгуют покупать даже семечки тыквы в шелухе, так как их же кто-то и как-то извлекал их тыквы! Глупо это, так как работая за клавиатурой компьютера такие люди часто ковыряют в носу, или трут глаза, ковырнут в зубе, а на клавишах клавиатуры кстати больше микробов и бактерий, чем в унитазе туалета (доказанный факт!). Так что все это предрассудки и смело покупайте уже отшелушенные семечки тыквы и кушайте на здоровье. Иммунитет человека так устроен, что борется с микробами каждую секунду на протяжении всей жизни организма. Да и еще чтоб знали - чувства у человека рождаются не в головном мозге, а в спинном. Многое Вы еще не знаете и жизни не хватит на то чтоб узнать все. Так что смело доверяйте.

Сложный способ для людей помешанных на псевдо чистоте - посадите тыкву в огороде, и как созреет сорвите. Разрежте и извлеките семечки просто руками. Высушите немного и грызите.



 
Форум » Кулинария » Овощи, фрукты, зелень, злаки, орехи - все что полезно для мужчин и женщин » Семена тыквы (тыквенные семечки) польза для мужчин и женщин (Все про семена тыквы (тыквенные семечки).)
Страница 1 из 11
Поиск:



      Рейтинг@Mail.ru

Реклама на Froots     Условия использования     Froots © 2017