Все форумы

Праздники РФ

Здоровье
Кулинария
Общие вопросы
Клубы авто

Страница 1 из 11
Форум » Кулинария » Витамины, липиды, минералы, аминокислоты в продуктах » Содержание Ванадия (V) в продуктах (Все о минерале Ванадий)
Содержание Ванадия (V) в продуктах
Дата: Среда, 11.02.2015, 05:43 | Сообщение # 1
Группа: Человек

Пол: Женщина

    
Содержание Ванадия (V) в продуктах

Ванадий – постоянная составная часть растительных и животных организмов.



Во взрослом организме содержится 100 мкг ванадия, в основном в крови, тканях внутренних органов и костях. Главная функция ванадия – взаимодействие с ферментами, которые участвуют в таких процессах в организме, как метаболизм холестерина, липидов, глюкозы в крови, рост костей и зубов, производство гормонов щитовидной железы и нейротрансмиттеров (передатчиков нервных импульсов).

Ванадий играет важную роль в повышении защитных функций организма. Он стимулирует движение фагоцитов – клеток, поглощающих болезнетворные микробы и повышающих невосприимчивость к инфекциям.

Биохимические исследования доказали, что в сочетании с другими минеральными веществами ванадий замедляет процесс старения.

Избыток
Соединения ванадия ядовиты. Отравление возможно при вдыхании пыти, содержащией соединения ванадия. Они вызывают раздражение дыхательных путей, лёгочные кровотечения, головокружения, нарушения деятельности сердца, почек и т.п.

Основные источники Ванадия
В наземных и водных растениях содержания ванадия значительно выше (0,16-0,2%), чем в наземных и морских животных (0,000015-0,0002%). Концентраторами ванадия являются: мшанка, моллюски, голотурия, некоторые асцидии, из плесеней – чёрный аспергилл, из грибов – поганка.

Физические и химические свойства ванадия
Внешний вид ванадия больше всего напоминает сталь, это пластичный металл с температурой плавления 1920˚С. Не подвержен действию воздуха, морской воды и щелочных растворов при нормальной температуре.

Суточная потребность в ванадии
Суточная потребность 6-63 мкг/сутки (ВОЗ, 2000). Всего 1% поступающего извне ванадия всасывается в организме, остальное выводится с мочой.

Продукты питания богатые ванадием

Дополнительный приём препаратов, содержащих ванадий, обычно не назначается, суточная потребность в микроэлементе покрывается за счёт продуктов питания. Ванадий содержат злаки (рожь и овёс, пшеница и ячмень), крупы (неочищенный рис и гречка), бобовые (горох, фасоль), а также некоторые овощи, фрукты и ягоды (салат, редис, свекла, морковь и картофель, груши, вишня и земляника).

Полезные свойства ванадия и его влияние на организм
Ванадий играет заметную роль в регулировании липидного и углеводного обмена, принимает участие в активной выработке энергии. Медики отмечают, что уменьшение уровня холестерина связано с количеством поступающего в организм ванадия. Является стимулирующим фактором для движения кровяных клеток, которые поглощают болезнетворные микробы (фаоцитов).



Прикрепления: 5632580.gif(10Kb)


Сообщение отредактировал Froots_Врач - Среда, 11.02.2015, 05:43
 
Форум » Кулинария » Витамины, липиды, минералы, аминокислоты в продуктах » Содержание Ванадия (V) в продуктах (Все о минерале Ванадий)
Страница 1 из 11
Поиск:



      Рейтинг@Mail.ru

Реклама на Froots     Условия использования     Froots © 2017 Конструктор сайтов - uCoz