Все форумы

Праздники РФ

Здоровье
Кулинария
Общие вопросы
Клубы авто

Страница 1 из 11
Форум » Кулинария » Витамины, липиды, минералы, аминокислоты в продуктах » Содержание Кадмия (Cd) в продуктах (Все о минерале Кадмий)
Содержание Кадмия (Cd) в продуктах
Дата: Среда, 11.02.2015, 06:30 | Сообщение # 1
Группа: Человек

Пол: Женщина

    
Содержание Кадмия (Cd) в продуктах

Содержание кадмия в растениях составляет 0,0001 % (на сухое вещество); у некоторых животных (губок, кишечнополостных, червей, иглокожих и оболочников) – 0,00004-0,003% сухого вещества. Обнаружен у всех позвоночных животных. Наиболее богата кадмием печень. Физиология, значение кадмия изучено недостаточно, но известно, что кадмий влияет на углеводный обмен, на синтез в печени гиппуровой кислоты, на активность некоторых ферментов.



Избыток
Признан очень опасным элементом. Жители маленькой японской деревушки, расположенной над морем, недалеко от нефтеперегонного завода, питались в основном рисом, который, как оказалось, был отравлен водой, загрязненной соединениями кадмия из отходов нефтеперегонного завода. Жители страдали невыносимыми болями в мышцах, непроизвольными переломами костей (кальций вымывается кадмием), деформацией скелета, нарушениями функций легких, почек и других органов. Излишек этого элемента может вызывать все виды злокачественных опухолей. Некоторые исследователи связывают, например, канцерогенное действие никотина с присутствием кадмия в табаке и табачном дыме.

Количество кадмия, потребляемого ежедневно с пищей растительного и животного происхождения, достигает 48 мг. И столько же выделяется с калом и мочой. Больше всего его в печени и почках, совсем немного – в крови.

К сожалению, чем более промышленно развита страна, тем больше концентрация этого элемента в почве. Например, при содержании 1 ррт кадмий изменяет развитие ячменя, а при содержании 100 ррт у зерновых не развивается колос. Кроме того, в присутствии суперфосфатов растения усваивают кадмий в больших количествах, можно сказать, "с аппетитом", а если его мало, то в минимальных или не усваивают вовсе.

Результатами опытов, проведенных на крысах, доказано, что усвоение кадмия можно уменьшить, назначая одновременно селен, который служит также противоядием при отравлении ртутью и другими металлами. Однако содержание селена в почве снижают соединения серы, и кадмий снова становится опасным.

В окружающей нас среде постоянно происходят изменения содержания различных элементов, вызывающие функциональные изменения в нашем организме в случае недостатка или излишка какого-либо из них. Чрезмерная доза микроэлементов может повлиять на наш обмен веществ. Например, избыток кадмия выше принятой средней нормы 50 мкг может нарушить солевой обмен: железа, кальция, цинка, магния и меди. Между кадмием и железом существует антагонизм.

Кадмий относятся к сильноядовитым веществам, его смертельная доза для человека составляет 150 мг/кг массы тела. Поведение кадмия в организме человека характеризуется чрезвычайно большим периодом полувыведения (в среднем 25 лет), накоплением в основном в печени и почках (до 80 %); ингибированием синтеза ДНК, белков и нуклеиновых кислот; влиянием на активность ферментов и интенсивным взаимодействием с другими двухвалентными металлами (цинк, кальций, железо, селен, кобальт).

Как и многие другие тяжелые металлы, кадмий имеет отчетливую тенденцию к накоплению в организме - период его полувыведения составляет 10-35 лет. К 50 годам его общее весовое содержание в теле человека может достигать 30-50 мг. Главным "хранилищем" кадмия в организме служат почки (30-60% всего количества) и печень (20-25%). Остальной кадмий находится в поджелудочной железе, селезенке, трубчатых костях, других органах и тканях. В основном кадмий находится в организме в связанном состоянии - в комплексе с белком-металлотионеином (являющимся, таким образом естественной защитой организма, по последним данным альфа-2 глобулин также связывает кадмий), и в таком виде он менее токсичен, хотя и далеко не безвреден. Даже "связанный" кадмий, накапливаясь годами способен привести к неприятностям со здоровьем, в частности к нарушению работы почек и повышенной вероятности образования почечных камней. К тому же часть кадмия остается в более токсичной ионной форме.

Также кадмий способен проникать через плацентарный барьер, при этом кадмий обладает выраженным тератогенным действием, обусловленным нарушением поступления в плод некоторых необходимых элементов (цинка). Такие свойства кадмия, а также большой период выведения указывают на недопустимость приема сколько-нибудь значимых хронических или острых токсических доз кадмия не только во время беременности, но и фактически с момента рождения девочки до окончания репродуктивного возраста женщины. В случае невыполнения этого условия риск повреждения плода резко возрастает.



Прикрепления: 3701047.gif(11Kb)


Сообщение отредактировал Froots_Врач - Среда, 11.02.2015, 06:30
 
Форум » Кулинария » Витамины, липиды, минералы, аминокислоты в продуктах » Содержание Кадмия (Cd) в продуктах (Все о минерале Кадмий)
Страница 1 из 11
Поиск:



      Рейтинг@Mail.ru

Реклама на Froots     Условия использования     Froots © 2017 Конструктор сайтов - uCoz