Все форумы

Праздники РФ

Здоровье
Кулинария
Общие вопросы
Клубы авто

Страница 1 из 11
Форум » Кулинария » Витамины, липиды, минералы, аминокислоты в продуктах » Содержание Калия (K) в продуктах (Все о минерале Калий)
Содержание Калия (K) в продуктах
Дата: Среда, 11.02.2015, 06:58 | Сообщение # 1
Группа: Человек

Пол: Женщина

    
Содержание Калия (K) в продуктах

В среднем организм содержит около 140 г калия, который выполняет ряд важных для организма функций.

Калий регулирует водно-солевой и внутриклеточный обмен, кислотно-шелочное равновесие, нормализует работу сердца, участвует в передаче нервных импульсов мышцам.



Калий усиливает выведение натрия (с мочой) и воды из организма, активизирует некоторые ферменты, регулирует внутриклеточное осмотическое давление, играет важную роль в проведении и передаче нервных импульсов. Он участвует в образовании ацетилхолина, синтезе белков буферных систем организма, обмене углеводов, повышает тонус поперечнополосатой и гладкой мускулатуры, влияет на активность ряда ферментов, оказывает щелочное действие на организм...

Недостаток калия в организме
Уменьшение содержания калия в организме происходит в следующих случаях:
при применении мочегонных препаратов,
при частых рвотах,
при частых поносах,
при гиперфункции коры надпочечников,
при обильном потоотделении.

Симптомы недостатка калия в организме:
общая слабость,
апатия,
атония кишок,
отеки,
олигурия,
сонливость,
тошнота,
рвота,
уменьшается диурез,
наблюдаются потеря аппетита,
нарушение сердечного ритма,
артериальная гипотония.

Во всех этих случаях рекомендуется диета, богатая калием.

Содержание Калия (K) в продуктах на 100 грамм массы продукта:

Чай 2480 мг
Курага 1880 мг
Кофе в зернах, какао-порошок 1600 мг
Отруби пшеничные 1160 мг
Кишмиш 1060 мг
Изюм 1020 мг
Кедровые орехи, миндаль 780 мг
Петрушка, арахис 760 мг
Семена подсолнечника, горох 710 мг
Картофель в мундире 630 мг
Авокадо, грецкие орехи, грибы белые 450 мг
Бананы 400 мг
Крупа гречневая ядрица 380 мг
Капуста брюссельская, кольраби 370-375 мг
Крупа овсяная, персики 362 мг
Йогурт, чеснок, лук зеленый 260 мг
Морковь красная, апельсин, грейпфрут 200 мг
Крупа перловая 172 мг
Молоко цельное, яйца куриные 140 мг
Сок яблочный, дыня, мука пшеничная 120 мг
Крупа рисовая, сыр Голландский 100 мг

Избыток калия в организме
Гиперкалиемия (избыток калия) может возникать при остром гломерулонефрите, гипофункции коры надпочечников, при лечении спиронолактоном и др.

Симптомы избытка калия в организме:
физическое и умственное возбуждение,
парестезия конечностей,
адинамия,
бледность кожи,
увеличение диуреза и повышение выведения натрия с мочой,
изменения на ЭКГ (уширение комплекса QRS, высокий и узкий зубец Т или его отсутствие).

Суточная потребность
Суточная потребность человека в калии составляет 2-4 г.

Источники калия
Калием богаты многие растительные продукты: сушеные абрикосы, чернослив, картофель, бобовые, помидоры, свекла, редис, лук зеленый, смородина, виноград, черешня, сливы, груши, кабачки, тыква и многие другие, а так же порошок какао. Из продуктов животного происхождения наиболее богаты калием рыба, говядина, телятина.

Калий совместно с хлором (Cl) и натрием (Na) участвует в регуляции водно-солевого обмена, поддерживает нормальный баланс тканевых и внеклеточных жидкостей в организме человека и животных, постоянный уровень осмотического давления, вносит существенный ощелачивающий эффект в кислотно-щелочное равновесие наряду с натрием (Na), кальцием (Ca) и магнием (Mg).

Глюкоза не преобразовывается в энергию если имеется существенный дефицит калия, из-за чего мышцы оказываются без источника энергии и не могут сокращаться, что может привести к частичному или даже полному параличу

Калий участвует в сокращении мускулатуры, регулирует артериальное давление и сердечный ритм, обеспечивает прохождение импульса по нервной системе. Калий способствует выводу жидкости из организма, предостерегает от некоторых форм депрессий, улучшает снабжение мозга кислородом, помогает избавляться от шлаков и даже предотвращает инсульты (Важную роль для здоровья сердца играет и магний (Mg)).

В большинстве физиологических процессов калий выступает как антагонист натрия (Na), поэтому, для сохранения хорошего здоровья необходимо чтобы соотношение натрия к калию в рационе питания было 1:2. Вредное для здоровья избыточное содержание натрия в организме можно нейтрализовать введением дополнительных количеств калия

Продукты содержащие Калий (K)

Как видно из таблицы ниже, калий в больших количествах содержится в растительных продуктах. Так, к примеру, употребление полкило картофеля в день обеспечивает суточную норму калия в организме. Но нужно помнить, что если переусердствовать с употреблением картофеля, можно столкнуться с проблемой лишнего веса из-за крахмала, содержащегося в клубнях картофеля. Поэтому лучше совмещать различные калиевые продукты. Таких много: это и вишня, и абрикосы, и фасоль, и виноград, и чернослив, и овсянка, и тыква. Чуть меньше Ка содержится в мясе, рыбе, хлебе, молоке, крупе и в молочных продуктах. Богата на этот элемент и черешня, польза и вред для здоровья у нее особенно интересны.

Малое содержание калия в организме вызывает понижение давления, аритмию, повышает содержание холестерина в крови, делает кости более хрупкими, ухудшает работу почек, развивает сердечные болезни, бессонницы и психологические расстройства. Продолжать физкультурные тренировки становится опасно. Чтобы убрать вышеуказанные симптомы уже будет недостаточно просто употреблять калиевые продукты, необходимо будет идти на прием к врачу и принимать особые препараты, содержащие концентрированный Ка. Такое состояние часто происходит из-за используемых спортсменами мочегонных средств, за счет усиленного потоотделения или расстройств желудка. Как результат, калий исчезает из организма, и здесь уже требуется вмешательство специалистов.

Прикрепления: 5923890.gif(10Kb)


Сообщение отредактировал Froots_Врач - Среда, 11.02.2015, 06:59
 
Форум » Кулинария » Витамины, липиды, минералы, аминокислоты в продуктах » Содержание Калия (K) в продуктах (Все о минерале Калий)
Страница 1 из 11
Поиск:



      Рейтинг@Mail.ru

Реклама на Froots     Условия использования     Froots © 2017