Все форумы

Праздники РФ

Здоровье
Кулинария
Общие вопросы
Клубы авто

Страница 1 из 11
Форум » Кулинария » Витамины, липиды, минералы, аминокислоты в продуктах » Содержание Кобальта (Co) в продуктах (Все о минерале Кобальт)
Содержание Кобальта (Co) в продуктах
Дата: Среда, 11.02.2015, 14:55 | Сообщение # 1
Группа: Человек

Пол: Женщина

    
Содержание Кобальта (Co) в продуктах

Содержание кобальта в организме человека достаточно велико: в селезенке – 35 мкг % сухой массы, в печени – 25, в мышцах – 2,5, в крови – около 60 мкг % (по Максимову).



Кобальт входит в состав цианокобаламина (В12), потенцирует всасывание железа в кишках и его использование в процессе образования гемоглобина, стимулирует образование гемоглобина и эритроцитов, процессы роста, активизирует действие мышечной и костной фосфатазы, участвует в образовании инсулина, способствует накоплению в органах и тканях ниацина, ретинола, аскорбиновой кислоты, филлохинонов. Кобальт тормозит синтез тироксина, положительно влияет на синтез мышечных белков и накопление белка в организме, активирует одни ферменты (костная и кишечная щелочная фосфатаза, карбоксилазы, каталаза и др.) и угнетает активность других ферментов (цитрохромоксидазы, сукциндегидразы).

Известно, что кобальт предупреждает раннюю седину в волосах и улучшают их состояние. Кобальт необходим для нормальной деятельности поджелудочной железы, регулирует содержание адреналина (гормона надпочечников).

Недостаток кобальта в организме
При недостаточности кобальта в организме снижается аппетит, развивается анемия, истощение.

Суточная потребность
Суточная потребность взрослого человека в кобальте составляет около 0,1-0,2 мг.

Источники
К числу пищевых продуктов, богатых кобальтом, относятся печень, почки, рыба, молоко, бобовые, зерновые злаки и крупы, крыжовник, черная смородина, малина, петрушка, свекла, капуста, помидоры, виноград, груши.

Содержание кобальта в продуктах питания на 100 грамм:
кальмары  - 95 мкг / 100 г
тунец - 40  мкг / 100 г
судак - 35 мкг / 100 г
морской окунь - 30  мкг / 100 г
манная крупа - 25 мкг / 100 г
скумбрия - 20  мкг / 100 г
камбала - 20 мкг / 100 г
молоко - 20 мкг / 100 г.
сливки - 20 мкг / 100 г.
горох - 15 мкг / 100 г,
печень (говяжья) - 13,53 мкг / 100 г,
свекла - 12,1 мкг / 100 г,
земляника - 9,8 мкг / 100 г,
сыр - 4,38 мкг / 100 г,

Более подробно о содержании кобальта в продуктах можно посмотреть на изображении снизу - нажмите на него и оно увеличится.



Кобальт в организме человека

Сегодня уже известны следующие свойства кобальта:
Кобальт необходим для нормальной деятельности поджелудочной железы, а также для образования красных кровяных телец;
Кобальт регулирует содержание адреналина (гормона надпочечников — желез выживания). Это значит, что всем, кто страдает диабетом, анемией, в том числе и раком крови, пониженным уровнем иммунитета (спидом), надо прежде всего ввести в свой рацион продукты, богатые кобальтом, а также витамином В12 и марганцем;
Кобальт и марганец предупреждают раннюю седину в волосах, улучшают их состояние; Известно, что кобальт активно стимулирует процессы кроветворения, увеличивает синтез нуклеиновых кислот (постоянной и необходимой составной части всех живых систем, которые играют огромную роль в синтезе белка и передачи наследственных признаков;
Кобальт помогает восстановлению (регенерации) клеток, тканей органов и систем организма после тяжелых заболеваний;
Кобальт необходим для обмена веществ аминокислот, без которых в нашем организме не формируются протеины (белки).

Знающие врачи часто назначают от 50 до 150 мг кобальта в сутки при малокровии, инфекционных, токсичных, злокачественных болезнях почек. Однако лучше кобальт, да и любой микроэлемент, получать из естественных продуктов, где в сочетании есть и витамины и микроэлементы и неведомые еще науке их сочетания. Нам всем необходимо использовать в своем рационе естественные источники кобальта.

Кобальт выполняет в организме следующие важнейшие функции:

вместе с железом и медью участвует в процессах кроветворения (стимулирует выработку эритроцитов в костном мозге, участвует в усвоении железа);
регулирует некоторые функции центральной нервной системы (предотвращает раздражительность, утомление, обострение нервных заболеваний);
нормализирует обмен веществ (в тесном взаимодействии с витамином С, фолиевой кислотой и витамином В5);
стимулирует рост костной ткани (это особенно важно в период активного роста детей и при климаксе у женщин);
участвует в синтезе витамина В12;
участвует в синтезе ДНК и РНК;
нормализует деятельности поджелудочной железы;
участвует в образовании гормонов щитовидной железы;
обладает антисклеротическим действием;
повышает иммунитет (увеличивает фагоцитарную активность лейкоцитов);
активирует ряд ферментов;
борется со злокачественными опухолями;
участвует в общем восстановлении организма после тяжелых заболеваний;
угнетает обмен йода.

Прикрепления: 4997471.gif(11Kb) · 4309208.png(218Kb)


Сообщение отредактировал Froots_Врач - Среда, 11.02.2015, 14:55
 
Форум » Кулинария » Витамины, липиды, минералы, аминокислоты в продуктах » Содержание Кобальта (Co) в продуктах (Все о минерале Кобальт)
Страница 1 из 11
Поиск:



      Рейтинг@Mail.ru

Реклама на Froots     Условия использования     Froots © 2017