Все форумы

Праздники РФ

Здоровье
Кулинария
Общие вопросы
Клубы авто

Страница 1 из 11
Форум » Кулинария » Витамины, липиды, минералы, аминокислоты в продуктах » Содержание Кремния (Si) в продуктах (Все о минерале Кремний)
Содержание Кремния (Si) в продуктах
Дата: Четверг, 12.02.2015, 05:13 | Сообщение # 1
Группа: Человек

Пол: Женщина

    
Содержание Кремния (Si) в продуктах

Кремний, наиболее распространенный в земной коре минерал, не менее важен для человеческого организма. Он содержится в костях, кровеносных сосудах, хрящах, сухожилиях, коже и волосах. Кремний обнаружен внутри костей в областях активного роста. Предполагается, что он участвует в росте и отвердении костной ткани, в формировании хрящей и других соединительных тканей, также поддерживает эластичность стенок артерий на клеточном уровне.

Доктор Дж. Паджор: "...Выпадение волос, ломкость ногтей, склонность к разным кровоподтекам, всевозможные воспаления, плохое состояние кожи, пролежни, грибковые заболевания, перхоть, застарелые раны лечатся кремнеземом...".

Кремниевая кислота входит в состав соединительной ткани. Больше всего ее в молодой ткани и в эпидермисе. Кремнезем также действует хорошо на капилляры, уменьшая их проницаемость (предупреждает появление синяков). Опыт подтверждает, что синтетические препараты кремния по эффективности действия не идут в сравнение с кремнеземом растительного происхождения.

По данным Я. Янчарского, кремний составляет около 0,01 % нашего веса. В основном он сконцентрирован в щитовидной железе (310 мг %), затем – в надпочечниках (250 мг %), гипофизе (81,4 мг %), легких (40-80 мг %), мышцах (2-8 мг %), в крови (0,1-0,9 мг %). Содержание его в организме человека уменьшается с возрастом. Необходимо также знать, что в процессе регенераций сломанных костей содержание кремния в них возрастает в 50 раз.

Кремний способствует росту, потому что помогает "строить" кости, инициирует процессы минерализации, причем независимо от витамина D; он особенно необходим детям. Оказывает благоприятное действие на сердце, зубы, кости, волосы и ногти взрослого человека.

Где содержится кремний Так как кремний – необычайно важный микроэлемент, он содержится и в растениях, и в животных. Особенно богаты им все виды овощей (в частности, зелень и зеленые овощи), фрукты, злаки и некоторые виды мяса. Стоит обратить внимание, что наиболее полезны те продукты, которые не проходили термическую обработку в промышленных условиях.

Чтобы обеспечить достаточное количество кремния в организме, необходимо употреблять бобовые, злаки, сельдерей, шпинат, петрушку. Не пренебрегайте бурым рисом и овсянкой. Овсяные каши быстрого приготовления не содержат достаточно кремния, выбирайте натуральные хлопья. Орехи и семечки тоже богаты этим элементом. Не забывайте о морской рыбе и кисломолочных лакомствах: ряженке, кефире, простокваше.

Содержание Кремния (Si) в продуктах:
Продукт - Содержание кремния (мг/100г)
 
Бурый рис 1240 мг
Овсяная крупа 1000 мг
Просо 754 мг
Ячмень 600 мг
Соя 177 мг
Гречневая крупа 120 мг 
Фасоль 92 мг
Горох 83 мг
Топинамбур 80 мг
Кукуруза 60 мг
Фундук 51 мг
Шпинат 42 мг
Ряженка 34 мг
Петрушка 31 мг
Яблочный сок 27 мг
Цветная капуста 24 мг
Салат зеленый листовой 18 мг
Персик 10 мг
Жимолость 10 мг
Манная крупа 6 мг
Груша 6 мг

Избыток Кремния
При высоком содержании в воздухе пыли двуокиси кремния она попадает в лёгкие человека и вызывает заболевание – силикоз.

Суточная потребность в Кремнии
До сих пор на этот вопрос нет авторитетного ответа из-за сложностей медицинского и аналитического характера.

Источники Кремния
В хвоще содержится 60 % кремнезема, хотя только 1-1,5 % в растворимой форме. Кроме того, примерно по 0,25 % этого соединения есть в пикульнике, горце птичьем, пырее, крапиве и мать-и-мачехе.

Настой Кремниевый
Вот какой чай из трав рекомендуют врачи-травники: приготовить по 50 г хвоща, пикульника и крапивы и 100 г горца птичьего; ложку такой смеси залить двумя чашками воды и кипятить на небольшом огне, пока не выкипит половина содержимого кастрюльки. Кремнезем плохо растворим, поэтому травы надо долго греть на медленном огне, чтобы они хорошо заварились. Пить настой 2 раза в день по полстакана.

Отвар для применения наружно
Мать-и-мачеху, горец птичий, пырей, хвощ, пикульник смешать в равных количествах; 2-3 ложки этой смеси залить 2 стаканами воды, кипятить 15 минут, затем добавить 2 столовые ложки уксуса или азулена, которые консервируют жидкость, чтобы она не помутнела (это признак того, что раствор испорчен). Вечером вымыть лицо сначала водой, затем настоем трав, а 2-3 раза в неделю протирать им все тело. Отлично действует на кожу, придает ей здоровый, молодой вид.

Особенно много кремния в хвоще в период с середины июля до августа.

Кремний содержится также в растительных продуктах, богатых целлюлозой, отрубях, овсяных хлопьях и хлебе из муки грубого помола.





Сообщение отредактировал Froots_Врач - Четверг, 12.02.2015, 05:20
 
Форум » Кулинария » Витамины, липиды, минералы, аминокислоты в продуктах » Содержание Кремния (Si) в продуктах (Все о минерале Кремний)
Страница 1 из 11
Поиск:



      Рейтинг@Mail.ru

Реклама на Froots     Условия использования     Froots © 2017