Все форумы

Праздники РФ

Здоровье
Кулинария
Общие вопросы
Клубы авто

Страница 1 из 11
Форум » Кулинария » Витамины, липиды, минералы, аминокислоты в продуктах » Содержание Марганца (Mn) в продуктах (Все о минерале Марганец)
Содержание Марганца (Mn) в продуктах
Дата: Четверг, 12.02.2015, 05:26 | Сообщение # 1
Группа: Человек

Пол: Женщина

    
Содержание Марганца (Mn) в продуктах

Марганец – важный для организма микроэлемент. Его количество колеблется от 12 до 20 мг, причем сконцентрирован он в основном в костях, печени, почках и сердце.

Марганец особенно необходим в период роста организма и формирования нервной системы, для укрепления структуры костей и суставов, поддержания факторов свертывания крови, функционирования женских половых гормонов и гормонов щитовидной железы.



Марганец входит в состав некоторых ферментов, либо активизирует ряд ферментов (фосфатазу крови и тканей, пептидазу сыворотки крови, декарбокшлазы пировиноградной и кетоглютаровой кислот), стимулирует окислительные процессы в организме. Марганец обладает липотропным и гипохолестеринемическим действием и препятствует развитию экспериментального атеросклероза, а также потенцирует гипогликемический эффект инсулина, процессы роста, играет важную роль в процессах окостенения, благотворно влияет на эритропоэз и гемоглобинообразование, улучшает накопление гликогена в печени, предотвращает ожирение печени. Он повышает защитные силы организма и тесно связан с обменом витаминов (тиамина, пиридоксина, токоферолов).

Суточная потребность в Марганце
Суточная потребность взрослого человека в марганце составляет 5-7 мг; она возрастает в период беременности и лактации.

Источники Марганца
Марганцем более богаты продукты растительного происхождения. Его много в злаковых (пшеница, рожь, овес, ячмень), крупах (овсяная, перловая, пшено, рис), бобовых (фасоль, горох), петрушке, щавеле, укропе, свекле, тыкве, шпинате, клюкве, малине, черной смородине.

Приведем список среднего содержания марганца в различных продуктах питания:

Продукты - Содержание Марганца, мг/кг свежей массы
Молоко 0,04
Говядина, баранина, телятина, бекон, птица, яйца, масло 0-50
Лосось, треска, макрель, крабы, раки, оливковое масло, мед, горчица, лимон, кофе, сельдерей 0,5-2
Почки, свинина, сыры, желток, капуста, цветная капуста, морковь, огурцы, спаржа, репа, грибы, картофель, помидоры, ревень, редька, ржаная мука, оливки, финики, сливы, виноград 2-10
Печень, свекла, фасоль, лук, зеленый горошек, петрушка, хлеб пшеничный и ржаной, тапиока, смородин"а, черника, брусника, бананы, чернослив, инжир, темный мед, устрицы, мелоза, дрожжи 10-30
Мука пшеничная 10-70
Шпинат, салат, сухие зерна гороха и фасоли, рис, ячмень, орех кокосовый, малина, шоколад, желатин 30
Какао 35
Овсяная мука, овсяные хлопья 36
Мука соевая 40
Каштан съедобный 40
Клюква 40-200
Перец 65
Чай 150-900

Самое важное, что  должны знать о марганце, — это то, что он необходим для правильного развития клеток, хорошего усвоения тиамина (витамина B1), железа и меди, так необходимых для кроветворения.
Изучая свойства витаминов, в частности витамина В1, мы знаем, что без него невозможно создание клеток, особенно нервных, что при недостатке этого витамина возникают полиневриты (например, бери-бери), запоры. Но главное состоит в том, что при недостатке марганца витамин В1, может превратиться из нашего друга в злейшего врага и стать токсичным.
Мало того, этот элемент помогает нам смягчить токсические свойства многих других соединений. Вот почему в быту при любых желудочно-кишечных отравлениях, после очищения кишечника принято пить слабый раствор марганцовокислого калия.
Марганец помогает активизировать ферменты, необходимые для правильного использования организмом биотина, витаминов B и С. Необходим для нормальной структуры костей. Марганец важен для образования тироксина - главного гормона щитовидной железы. Необходим для правильного пищеварения и усвоения пищи. Марганец важен для размножения и нормальной работы центральной нервной системы. Марганец помогает устранить бессилие, улучшает мышечные рефлексы, улучшает память, уменьшает нервную раздражительность.



Прикрепления: 6586898.gif(11Kb)


Сообщение отредактировал Froots_Врач - Четверг, 12.02.2015, 05:26
 
Форум » Кулинария » Витамины, липиды, минералы, аминокислоты в продуктах » Содержание Марганца (Mn) в продуктах (Все о минерале Марганец)
Страница 1 из 11
Поиск:



      Рейтинг@Mail.ru

Реклама на Froots     Условия использования     Froots © 2017 Конструктор сайтов - uCoz