Все форумы

Праздники РФ

Здоровье
Кулинария
Общие вопросы
Клубы авто

Страница 1 из 11
Форум » Кулинария » Витамины, липиды, минералы, аминокислоты в продуктах » Содержание Меди (Cu) в продуктах (Все о минерале Медь)
Содержание Меди (Cu) в продуктах
Дата: Четверг, 12.02.2015, 05:35 | Сообщение # 1
Группа: Человек

Пол: Женщина

    
Содержание Меди (Cu) в продуктах

Медь является важнейшим микроэлементом в организме людей, животных и многих видов растений. Организм взрослого человека содержит в среднем от 75 до 150 мг меди, причем почти половина этого количества хранится в костях и мышцах. Наибольшая концентрация меди – в печени и мозге.



Медь входит в состав ряда окислительных ферментов (цитрохромоксидаза, дефинилоксидаза и др.), стимулирует кроветворение (синтез гемоглобина, превращение ретикулоцитов в эритроциты), способствует росту организма. Медь принимает участие в построении и регенерации костной ткани, усиливает гипогликемический эффект инсулина, потенцирует окисление глюкозы и препятствует распаду гликогена в печени. Она повышает активность гормонов гипофиза, защитные силы организма, антитоксическую функцию печени; подавляет токсическое влияние на организм тироксина и активность ряда ферментов (щелочной фосфатазы, липазы, пепсина, р-гликуронидазы). Медь важна для укрепления сопротивляемости организма инфекциям. В период воспаления или инфекции организм мобилизует два фермента, содержащих медь, – супероксиддисмутазу и церулоплазмин (ceruloplasmin).

Всасывание меди улучшается при поступлении в организм с белками.

Недостаток меди в организме
Недостаток меди в организме вызывает развитие анемии, неблагоприятно влияет на миокард.

Недостаточность меди у взрослых людей не встречается.

Суточная потребность в Меди для организма
Суточная потребность взрослого человека в меди составляет около 2 мг.

Потребность в меди увеличивается при беременности и кормлении грудью, обильных менструациях, при работе, связанной с веществами, оказывающими токсическое влияние на систему кроветворения (анилин, ртуть, свинец и др.).

Источники Меди
К числу продуктов, наиболее богатых медью, относятся какао, фундук, крупы (гречневая, овсяная), бобовые (горох, фасоль), печень, почки, кальмары, твердые сыры, пшеница, ячмень, рожь, овес, картофель, укроп, перец, грибы, черная смородина, арбузы, груши, клубника, клюква, хрен, салат, шпинат.

Содержание меди в продуктах питания зависит от ее количества в почве и может значительно возрасти, если почва будет удобряться сернокислой медью. Чрезвычайно высокая концентрация – 358 ррш – была обнаружена в листьях знаменитого женьшеня, при этом оказалось, что в почве было всего лишь 123 ррш этого металла. Значит, растение интенсивно поглощает его из почвы.

В списке приведено содержание меди в некоторых продуктах питания растительного и животного происхождения.

Продукты - Содержание, мг/кг сухой массы
Шпинат (листья и стебли) До 70
Гречка (зерно) До 50
Салат (листья) До 40
Овес (зерно) До 20
Картофель До 18
Печень свиная 16-82
Печень говяжья 12-182
Почки свиные 4-41
Почки говяжьи 10-39

Медь наряду с железом играет большую роль в образовании эритроцитов, участвует в синтезе гемоглобина и миоглобина. Она необходима для нормального функционирования дыхательной и нервной систем, участвует в синтезе белков, аминокислот, в работе АТФ. Нормальный обмен железа невозможен без участия меди. 

Медь участвует в образовании важнейших белков соединительной ткани - коллагена и эластина, играет важную роль в продуцировании пигментов кожных покровов.

Последние исследования позволили установить, что медь необходима для синтеза эндорфинов, которые уменьшают боль и улучшают настроение.

Признаки нехватки меди:
- нарушение пигментации кожи и волос
- выпадение волос
- анемия
- поносы
- потеря аппетита
- частые инфекции
- утомляемость
- депрессии
- сыпи
- ухудшение дыхания

При нехватки меди возможны нарушения в костной и соединительной тканях, внутренние кровотечения, повышение уровня холестерина.

Признаки избытка меди:
- выпадение волос
- бессонница
- эпилепсия
- умственные нарушения
- менструальные проблемы
- старение

Прикрепления: 9223184.gif(10Kb)


Сообщение отредактировал Froots_Врач - Четверг, 12.02.2015, 05:37
 
Форум » Кулинария » Витамины, липиды, минералы, аминокислоты в продуктах » Содержание Меди (Cu) в продуктах (Все о минерале Медь)
Страница 1 из 11
Поиск:



      Рейтинг@Mail.ru

Реклама на Froots     Условия использования     Froots © 2017