Все форумы

Праздники РФ

Здоровье
Кулинария
Общие вопросы
Клубы авто

Страница 1 из 11
Форум » Кулинария » Витамины, липиды, минералы, аминокислоты в продуктах » Содержание Натрия (Na) в продуктах (Все о минерале Натрий)
Содержание Натрия (Na) в продуктах
Дата: Четверг, 12.02.2015, 05:46 | Сообщение # 1
Группа: Человек

Пол: Женщина

    
Содержание Натрия (Na) в продуктах

В организме взрослого человека около 90 г натрия. Более половины этого количества содержится в жидкости вокруг клетки, приблизительно третья часть – в костях, в кристаллах нерастворимых минералов, остальное – внутри клеток. Натрий выполняет не только функцию электролита, но является также компонентом ATP (adenosine triphosphate) - фермента, участвующего в производстве энергии и транспортировке аминокислот и глюкозы в клетки организма.



Содержание Натрия в продуктах в мг на 100 грамм продукта:
Капуста квашеная 800 мг
Фасоль в стручках зеленая 400 мг
Грибы (лисички) 300 мг
Свекла 260 мг
Цикорий 160 мг
Корень сельдерея 125 мг
Листья сельдерея 100 мг
Шпинат 85 мг
Шампиньоны 70 мг
Картофель и красная капуста 30 мг
Горошек зеленый свежий и помидоры 20 мг
Листовая капуста 4 мг
Изюм 100 мг
Бананы 54 мг
Шиповник (плоды) 30 мг
Финики 20 мг
Черная смородина 15 мг
Яблоки 8 мг
Груши 3 мг
Ананасы, лимоны, грейпфруты 1 мг
Апельсины, орехи и миндаль 20-55 мг
Молоко коровье 120 мг
Яйца 100 мг
Творог 30 мг
Сыр тильзицкий и др. 800 мг
Сыр эмментальский 1200 мг
Телятина 100 мг
Говядина 78 мг
Свинина 80 мг
Рыба 50-120 мг
Тунец в консервах 500 мг
 

Натрий – основной осмотический активный ион внеклеточного пространства. Он регулирует кислотно-основное состояние, удерживает жидкость и участвует в регуляции распределения ее в организме, усиливает набухание белков и повышает гидрофильность тканей, участвует в образовании соляной кислоты в желудке, нормализует кислотно-щелочной баланс и осмотическое давление. Натрий способствует поддержанию водно-электролитного равновесия. Натрий – антагонист калия. Катионы натрия способствуют вытеснению калия из организма. Известно значение их в поддержании оптимальной возбудимости нервной и мышечной ткани. Натрий потенцирует воспалительные и аллергические реакции. Поступает натрия хлорид в организм человека в необходимых количествах с пищей, улучшая ее вкусовые качества. В составе натуральных продуктов поступает до 3-5 г натрия хлорида. Поэтому для оптимального удовлетворения потребности организма в нем необходимо добавление натрия хлорида к пище до 6-7 г. Потребность в натрии увеличивается при интенсивной мышечной нагрузке в условиях высокой температуры окружающей среды (в жарком климате, в горячих цехах и т.д.), при сильной рвоте и поносе, ожогах, недостаточности функции коры надпочечников, избыточном употреблении растительной пищи (содержащей калий).

Недостаток натрия в организме
Дефицит натрия так же нежелателен, как и его избыток в организме.

Дефицит натрия в организме может возникать при различных патологических состояниях, сопровождающихся повышенным его выделением, если оно не компенсируется введением натрия хлорида в достаточных количествах (сильный понос, неукротимая рвота, обширные ожоги с сильной экссудацией, гипофункция коры надпочечников, длительное применение мочегонных препаратов и др.).

В результате развивается гипонатриемия. Она сопровождается обезвоживанием организма.

Появляется жажда, которую можно утолить лишь употреблением подсоленной жидкости. Возникают сухость и потеря эластичности кожи.

При избытке Натрия в организме нарушается деятельность:
пищевого канала (отсутствие аппетита, тошнота, рвота),
сердечно-сосудистой системы (артериальная гипотензия, тахикардия),
почек (олигурия, анурия, нарастание азотемии),
центральной нервной системы (апатия, спутанное сознание, нарушение психики, кома),
мышечная слабость.

Пища, содержащая меньше 5 г хлористого натрия, у здоровых людей способствует развитию гипотонии, а у гипертоников нормализует артериальное давление.

Избыток натрия в организме
Избыток натрия в организме может развиваться при длительном избыточном употреблении соли в пище. Развивается гипернатриемия, которая сопровождается клеточной дегидратацией.

При избытке Натрия в организме наблюдаются:
задержка жидкости в организме,
повышенная возбудимость нервной системы,
двигательное беспокойство,
судороги мышц,
артериальная гипертензия,
снижение функции почек (повышение содержания остаточного азота в крови),
повышение температуры тела.

Суточная потребность Натрия для организма
Пища, приготовленная без соли, содержит 2-3 г натрия, а суточная норма здорового человека составляет 4-6 г или 12-15 г хлористого натрия.

Источники Натрия
Источники натрия – поваренная соль и пищевые продукты, более подробнее смотрите в списке выше.
К числу продуктов, наиболее богатых натрия хлоридом, относятся рыба, особенно морская, колбасы (московская, украинская, вареная отдельная), брынза, сыр, хлеб. Очень мало натрия в арбузах, грушах, сливах, черешне, огурцах, зеленом горошке.

Недостаток натрия в питании не так уж безразличен организму. Прежде всего он дает об этом знать сильной жаждой. Появляется чувство усталости, а спазмы мышц пальцев и икр ног являются, вероятно, самым характерным симптомом. При небольшом дефиците соли, кроме жажды, появляются такие симптомы, как слабость, потеря аппетита, тошнота и даже рвота. Недостаток соли способствует солнечным и тепловым ударам, слабеет мышление. Большие количества соли можно потерять не только с потом, но и, например, при сильных поносах, кровотечениях, лихорадке, вызывающей потоотделение, при болезни Аддисона, сердца и т. д.
Плотоядным животным соли хватает, так как она содержится в их пище. Травоядным животным, как правило, не хватает этого элемента, и поэтому они любят лизать соль.



Прикрепления: 4142999.gif(10Kb)


Сообщение отредактировал Froots_Врач - Четверг, 12.02.2015, 05:46
 
Форум » Кулинария » Витамины, липиды, минералы, аминокислоты в продуктах » Содержание Натрия (Na) в продуктах (Все о минерале Натрий)
Страница 1 из 11
Поиск:



      Рейтинг@Mail.ru

Реклама на Froots     Условия использования     Froots © 2017