Все форумы

Праздники РФ

Здоровье
Кулинария
Общие вопросы
Клубы авто

Страница 1 из 11
Форум » Кулинария » Витамины, липиды, минералы, аминокислоты в продуктах » Содержание Никеля (Ni) в продуктах (Все о минерале Никель)
Содержание Никеля (Ni) в продуктах
Дата: Четверг, 12.02.2015, 06:34 | Сообщение # 1
Группа: Человек

Пол: Женщина

    
Содержание Никеля (Ni) в продуктах

Организм взрослого человека содержит около 10 мг никеля в различных тканях и органах, что дает основание зачислить его в разряд необходимых микроэлементов, однако его роль в организме пока достаточно глубоко не изучена. Самые высокие концентрации никеля обнаружены в генетическом материале – вероятно, он участвует в построении и функционировании белка. Предполагается, что он важен для деятельности гормонов и активизации некоторых ферментов, связанных с метаболизмом глюкозы.



Содержание Никеля в продуктах в мкг на 100 грамм продукта:
Горох 246.4 мкг
Фасоль 173.3 мкг
Печень 63 мкг
Рис 51 мкг
Пшеница 30 мкг
Яблоки 17 мкг
Капуста 15 мкг
Свекла красная 14 мкг
Редис 13.9 мкг
Манная крупа 11.5 мкг
Говядина 8.6 мкг
Абрикосы 8 мкг

Никель в сочетании с кобальтом, железом, медью также участвует в процессе кроветворения, а самостоятельно – в обмене жиров, обеспечении клеток кислородом. В определенных дозах никель активизирует действие инсулина.

Избыток никеля в организме
На обогащённых никелем почвах содержание его в растениях может повыситься в 30 раз и более, что приводит к эндемическим заболеваниям (у растений – уродливые формы, у животных – заболевания глаз, связанные с повышенным накоплением никеля в роговице: кератиты, кератоконъюнктивиты).

Так как никель достаточно распространен в окружающей среде, существует вероятность формирования его избытка в организме. При поступлении высоких дозировок никеля возможно появление дистрофии печени, нарушения работы почек, патологии нервной системы, расстройства пищеварения, ухудшения деятельности сердца, угнетения образования клеток крови, подавления работы поджелудочной, щитовидной, половых желез.

Из-за способности никеля накапливаться в роговице у людей с избытком никеля в организме существует риск развития кератита, язвы роговицы. Также с повышенным поступлением никеля связано такое заболевание как витилиго. При данном расстройстве на коже появляются и увеличиваются в размерах обесцвеченные участки. В этих зонах разрушается кожный пигмент меланин.

Избыточные количества никеля в окружающей среде встречаются в городах с развитой промышленностью. Элемент проникает в растения и животные продукты из почв и воды, может попадать в тело человека непосредственно с вдыхаемым воздухом.
Повышенное поступление никеля из техногенных источников очень опасно, так как некоторые соединения этого металла обладают канцерогенными свойствами - вызывают рак!

Важно! При контакте с кожей сплавы металлов, содержащие никель, могут вызывать аллергические реакции. Было выявлено, что при носке украшений и аксессуаров из сплавов никеля у людей может развиться контактный дерматит.

Признаки избытка никеля:
- дистрофические изменения в печени и почках
- нарушения со стороны сердечно-сосудистой, нервной и пищеварительной систем
- изменения в кроветворении, углеводном и азотистом обменах
- нарушения функции щитовидной железы и детородной функции
- коньюктевиты, осложняемые изъязвлением роговицы
- кератиты

Источники никеля
Потребность в никеле вполне обеспечивается рациональным питанием, содержащим, в частности, мясо, овощи, рыбу, хлебобулочные изделия, молоко, фрукты и ягоды, более подробней смотрите в списке выше.

Биологическая роль никеля
Функции никеля можно представить в виде следующего списка:
• Участвует в образовании ДНК, РНК
• Улучшает образование клеток крови 
• Поддерживает постоянство и прочность мембран клеток
• Повышает функциональную активность витамина В12
• Входит в состав ряда ферментов
• Улучшает эффекты витамина С
• Уменьшает образование надпочечниками главного гормона стресса - адреналина
• Способствует нормализации уровня глюкозы в крови
• Участвует в жировом обмене
• Способствует поддержанию нормального артериального давления.
Скорее всего, это далеко не все эффекты никеля, однако на сегодня этот элемент и его функции в организме изучены недостаточно хорошо.
 
Признаки нехватки никеля
Если ежедневно в организм поступает менее 50 мкг никеля, это может вызвать проблемы - дефицит минерала. Доказано, что подобное состояние проявляется нарушениями со стороны кожи. Более подробно о том, как недостаток металла проявляется у человека, сказать нельзя, потому что дефицит никеля изучался лишь у лабораторных животных.
Предположительно, его дефицит вызывает такие расстройства как снижение физической активности, заболевания печени, повышенную уязвимость к болезням.

Прикрепления: 2424203.gif(10Kb)
 
Форум » Кулинария » Витамины, липиды, минералы, аминокислоты в продуктах » Содержание Никеля (Ni) в продуктах (Все о минерале Никель)
Страница 1 из 11
Поиск:



      Рейтинг@Mail.ru

Реклама на Froots     Условия использования     Froots © 2017