Все форумы

Праздники РФ

Здоровье
Кулинария
Общие вопросы
Клубы авто

Страница 1 из 11
Форум » Кулинария » Витамины, липиды, минералы, аминокислоты в продуктах » Содержание Олова (Sn) в продуктах (Все о минерале Олово)
Содержание Олова (Sn) в продуктах
Дата: Четверг, 12.02.2015, 08:04 | Сообщение # 1
Группа: Человек

Пол: Женщина

    
Содержание Олова (Sn) в продуктах

Изучение почвы, воды и химического состава растений, собранных около так называемых "раковых" домов, т. е. жилищ, где особенно часто отмечались случаи заболеваний раком, показало, что все они содержат олово. Дома эти находились на расстоянии не более чем 500 м от автострад. Известно, что бензопирины и пыль от старых автомобильных шин канцерогенны; олово также создает условия для появления злокачественных заболеваний. Там, где отмечается большая концентрация олова в воде и биосфере, всегда гораздо больше смертельных случаев от злокачественных опухолей почек, желудка, яичников, лимфатической системы, а также лейкоза. У животных он также вызывает рак почек и болезни системы кровообращения.



Продукты содержащие Олово в продуктах питания в мкг на 100 грамм продукта
Мясные фрикадельки 85.1 мкг
Говяжья вырезка 75.7 мкг
Говяжья грудинка 75.6 мкг
Свинина 75.4 мкг
Яичный меланж 75.3 мкг
Мясо глухаря 75.2 мкг
Козлятина 75.1 мкг
Дичь 75 мкг
Мясо куропатки 74.6 мкг
Птица кулик 74.3 мкг
Свиная рулька 74.1 мкг
Равиоли 45.9 мкг
Сухари 35 мкг
Хлопья пшеничные 35 мкг
Бублики (сушки) 35 мкг
Фисташки 35 мкг
Пельмени 30.9 мкг
Кукуруза 28.9 мкг

Суточная норма олова

Допустимой суточной нормой олова считается до 7 мкг этого вещества, а все, что выше – это уже опасный переизбыток. К примеру, предельная доза данного элемента для взрослого человека в сутки – 20 миллиграмм. Даже если с пищей в организм поступает примерно 50 миллиграмм олова, лишь десятая часть от этого количества усваивается желудочно-пищеварительным трактом (чаще всего это даже 3 процента), поэтому говорить о недостатке олова не приходится.

Известно, что в процессе химических реакций данный металл способен преобразовываться в жирорастворимые соли. В организме его можно найти в таких внутренних органах как сердце, ткани, почки и тонкий кишечник. В основном, если суточная норма олова немного превышена, из организма лишнее вещество выводится с желчью и мочой.

При отравлении оловом повышается содержание кальция в организме и уменьшается – магния. А это значит, что, увеличивая дозу магния, можно уменьшить токсичность олова и облегчить его выделение из организма. Двухвалентный магний уменьшает также гемолиз, происходящий под влиянием олова, что часто используется в медицине.

Еще в древние времена знали, что олово может стать причиной психических заболеваний. В наши дни главным виновником психических заболеваний, вызванных оловом, можно считать... автомобили. В крупных городах, в узких каньонах между высотными домами, выхлопные газы создают атмосферу, заполненную газами и пылью, а ведь этим воздухом приходится дышать людям!

Замечена, например, задержка психического развития у детей, живущих в атмосфере, отравленной выхлопными газами, т. е. в среде, загрязненной оловом. Они отличаются повышенной возбудимостью и даже агрессивностью, отсутствием интереса к играм. У 25 % детей с энцефалопатией отмечено снижение реакций на раздражители и низкий коэффициент интеллигентности (по Бергу и Цапеллу). Лин-Фу, опираясь на наблюдения, сделанные в Чикаго, подсчитал, что в период от 6 мес до 10 лет в результате отравления оловом у 59 % детей появились симптомы энцефалопатии, а у 38 % – задержка психического развития. Подобные результаты научных работ можно было бы цитировать до бесконечности. Олово вне всякого сомнения вызывает нарушение функции мозга, отчего больше всего страдают дети и та часть городских жителей, которая не имеет возможности выезжать за город на свежий воздух или живет в трущобах, вблизи от автодорог – они беззащитны перед выхлопными газами. И нет ничего удивительного в том, что именно среди этой части населения царят агрессия, грубость, преступления.

А между тем можно было бы уберечь себя от отравления оловом, удаляя его соединения прежде всего из бензина (четырехэтилен олова), а также из свинцового сурика и других красок, из труб, по которым течет вода, из посуды (керамика, к примеру, бывает покрыта оловянной глазурью, а в фарфор иногда в процессе его производства добавляются олово и кадмий), из стабилизаторов, используемых для затвердения пластиков, и т. д. В незагрязненной почве содержится около 115 ррт олова. Пробы пыли, взятой с шоссе и автострад, показали, что его может быть от 1000 до 6000 ррт, а в некоторых случаях – даже до 50 000 ррт! Живущим вблизи шоссе необходимо профилактически строго следить за тем, чтобы дети (полезно и взрослым) получали с пищей достаточно магния, железа, кальция, цинка и витаминов.

Симптомы отравления оловом
Поначалу их трудно обнаружить, потому что прежде всего ухудшается общее самочувствие, появляются запоры, тошнота, бесплодие, сердечные недомогания и т. п. Только позднее возникают кишечная колика, называемая также оловянной коликой, а также сине-черная обводка десен, бледно-серый цвет кожи, малокровие и в конце концов поражаются нервы и мозг.

До сих пор врачи не пришли к единому мнению по поводу опасной для здоровья дозы олова. Считается, что уже 35 мг этого металла на 100 мл крови могут вызвать функциональные изменения центральной нервной системы, хотя именно это количество до сих пор считалось безвредным. Дети же реагируют на отравление даже небольшим количеством олова фатальным образом; реакции бывают разными. И индивидуальная переносимость тоже различна. Возможно, и количество магния в организме или марганца, поступающего извне с водой и пищей, тоже играет при этом определенную роль.

Различные растения по-разному абсорбируют этот элемент. Например, брусника и черника, собранные в лесу, расположенном даже в 25 км от автострад с большим движением, содержат около 40 мг олова в 1 кг ягод (норма 2 мг). Во много раз большей способностью абсорбировать олово обладают корень фиалки, листья бузины, мхи и лишайники. Олово вытесняет магний из листьев и вызывает хлороз (пожелтение). О влиянии магния на природу, животных и человека написаны уже тома, но новые работы все продолжают появляться.

Олово в организме человека
Если говорить о роли олова в организме человека, то мало что можно сказать: учёные отвечают, что эта роль почти не изучена, однако олово в нашем организме есть – в очень малых количествах, и с пищей оно тоже поступает – каждый день, по 0,2-3,5 мг.
Как олово попадает в наш организм? Оно содержится в продуктах питания: овощах, некоторых жирах – например, в некоторых сортах жирной рыбы, в молочных продуктах; больше всего олова именно в жирах, но человек часто получает его из упаковки – оно содержится в металле консервных банок, фольге и т.д.
В растениях содержание олова сильно колеблется – больше всего его в горохе и подсолнечных семечках, но вообще в овощах его очень мало.
Взрослый человек может получать до 50 мг олова в сутки – это много, так как уже 20 мг считается порогом токсичности. К счастью, в желудочно-кишечном тракте всасывается самое большее 10% этого количества, но обычно это всего 3%. Олово в организме превращается в жирорастворимые соли, и присутствует в тканях, костях, тонком кишечнике, сердце и почках; выводится оно с мочой и желчью.
Нужно ли олово нам вообще, и может ли иметь место его дефицит? Учёные снова не могут сказать ничего определённого, но считается, что олово ускоряет процессы роста и влияет на активность некоторых пищеварительных ферментов. Когда проводились эксперименты на животных, у них при нехватке олова замедлялся рост, они не прибавляли в весе, хуже слышали, и ещё у них нарушался баланс минеральных веществ в организме.
Слишком токсичным металлом олово не считается, но при его накоплении в организме во рту может ощущаться лёгкий металлический привкус; в клетках при этом могут начаться процессы изменения структуры хромосом – а это уже очень серьёзно, но для этого олово должно в избытке поступать в организм довольно долгое время.
2 грамма олова в сутки считаются токсической дозой для человека, но о летальной дозе данных нет.
Чтобы узнать, сколько олова содержится в организме человека, можно исследовать волосы или мочу: если содержание олова повышено, то это сразу будет видно по результатам анализов. Бывает так, что содержание олова в волосах человека повышается, если он контактирует с ним по роду своей работы, а в быту часто употребляет баночные консервы, да ещё постоянно чистит зубы фторсодержащими зубными пастами.

Симптомы недостатка и избытка олова:
В основном, олово попадает в организм с пищей, поэтому случаи недостатка микроэлемента очень редки. Однако, если все же олово поступает в организм в недостаточном количестве, то могут возникнуть некоторые осложнения. Симптомами недостатка олова являются:
- нарушение минерального баланса внутренних органов
- ухудшение слуха
- замедление роста
- развитие алопеции (частичное или полное патологическое выпадение волос)



Прикрепления: 3507367.gif(10Kb)
 
Форум » Кулинария » Витамины, липиды, минералы, аминокислоты в продуктах » Содержание Олова (Sn) в продуктах (Все о минерале Олово)
Страница 1 из 11
Поиск:



      Рейтинг@Mail.ru

Реклама на Froots     Условия использования     Froots © 2017 Конструктор сайтов - uCoz