Все форумы

Праздники РФ

Здоровье
Кулинария
Общие вопросы
Клубы авто

Страница 1 из 11
Форум » Кулинария » Витамины, липиды, минералы, аминокислоты в продуктах » Содержание Ртути (Hg) в продуктах (Все о минерале Ртуть)
Содержание Ртути (Hg) в продуктах
Дата: Четверг, 12.02.2015, 08:12 | Сообщение # 1
Группа: Человек

Пол: Женщина

    
Содержание Ртути (Hg) в продуктах

Содержание ртути в организмах составляет около 10-6%. В среднем в организм человека с пищей ежесуточно поступает 0,02-0,05 мг ртути. Концентрация ртути в крови человека составляет в среднем 0,023 мкг/мл, в моче – 0,1-0,2 мкг/мл. В связи с загрязнением воды промышленными отходами в теле многих ракообразных и рыб концентрация ртути (гл. обр. в виде её органических соединений) может значительно превышать допустимый санитарно-гигиенический уровень. Ионы ртути и её соединения, связываясь с сульфгидрильными группами ферментов, могут инактивировать их. Попадая в организм, ртуть влияет на поглощение и обмен микроэлементов – Си, Zn, Cd, Se. В целом биологическая роль ртути в организме изучена недостаточно. Отравления ртутью и её соединениями возможны на ртутных рудниках и заводах, при производстве некоторых измерительных приборов, ламп, фармацевтических препаратов, инсектофунгицидов и др.



Содержание Ртути в продуктах в мкг на 100 грамм продукта:

Зернобобовые 0,02-0,03 мкг
Сахар и конфеты 0,02-0,03 мкг
Молоко и жидкие молочные продукты 0,005 мкг
Масло растительное и изделия с ним 0,05 мкг
Овощи, ягоды, фрукты, и изделия из них в сборной жестяной таре 0,02 мкг
Мясо и птица свежие 0,03 мкг
Мясо и птица консервированные в сборной жестяной таре 0,03 мкг
Рыба свежая и мороженная 0,3-0,6 мкг
Рыба консервированная в сборной жестяной таре 0,3-0,7 мкг
Напитки 0,005 мкг

Ртуть действует предательски, потому что сначала отравление проходит бессимптомно. Необратимые изменения в организме начинаются совсем не типично: сначала появляются головные боли, головокружения, воспаление десен, затруднения в концентрации внимания, тошнота, бессонница, начинают выпадать волосы. И только потом нарушается речь, появляется состояние страха, нервозность или сонливость, количество белых кровяных телец уменьшается – все это признаки потери организмом иммунитета, состояния, при котором даже незначительная инфекция может оказаться смертельной. А в завершающей стадии этого "ползущего" отравления исчезает подвижность суставов, и человек превращается в одеревеневшую куклу.

Ртуть может давать о себе знать также и в последующих поколениях. Соединения ртути абсорбируются понемногу, но основательно, они осаждаются в мышцах, почках, нервной системе и мозге. Сильнее всего атакует она плод, нередко вызывая наследственные заболевания.

Из организма человека ртуть выделяется очень медленно. Она успевает проникнуть в мозг, нарушить зрение, вкус и осязание, а также психику.

Многие страны установили нормы, определяющие максимально допустимое содержание ртути в пищевых продуктах, в том числе в рыбе или продуктах ее переработки. В США и Англии допустимая норма содержания ртути составляет 0,5 мг на 1 кг пищи, в Италии и Франции – 0,7 мг/кг, в Швеции, Финляндии и Японии – 1 мг/кг, в Норвегии – 1,5 мг/кг.

В рыбе много ртути
Из-за глобального промышленного химического загрязнения водной среды, в организмах морских и речных обитателей концентрируются смертельно опасные органические соединения ртути (так называемая, метилртуть), которая попадая и накапливаясь в организме человека к необратимым изменениям, практически не поддающимся эффективному лечению.

Частое употребление в пищу блюд из рыбы и морепродуктов чревато риском заражения для здоровья смертельно опасными заболеваниями. Об этом на прошедшей в Москве пресс-конференции заявил заслуженный профессор МГУ, академик, председатель секции химии РАЕН, эксперт ООН по химической безопасности Валерий Петросян.

По мнению ученого, из-за глобального промышленного химического загрязнения водной среды, в организмах морских и речных обитателей концентрируются смертельно опасные органические соединения ртути (так называемая, метилртуть), которая попадая и накапливаясь в организме человека к необратимым изменениям, практически не поддающимся эффективному лечению.

По словам Петросяна, это вещество, которое во много раз превышает по степени токсичности такой известный яд как сулема, легко попадает в кровь и мозг человека, употребляющего рыбу и морепродукты. Результат – тяжелое поражение центральной нервной системы, атаксию (расстройство согласованности в сокращении различных групп мышц), нарушения зрения, парастезию (ощущения онемения, покалывания, ползания мурашек и т.д.), дизартрию (расстройство речи), нарушение слуха, боль в конечностях.

"В водную экосистему Земли ежегодно попадают десятки тысяч тонн неорганических соединений ртути, – заявил профессор Петросян. – Микроорганизмы в загрязненной ртутью воде легко переводят неорганические соединения ртути в ион метилртути, которая затем попадает в организм рыб, крабов, кальмаров, креветок и т.д", – отметил ученый.

По его словам, в Европе и Северной Америке организации здравоохранения уже выступили с рекомендацией гражданам употреблять в пищу рыбу и морепродукты не чаще одного раза в месяц. Однако, при этом, ни в одном супермаркете мира, включая дорогие эко-гастрономы, на упаковках с рыбой и морепродуктами, вы не найдете информации о содержании в них метилртути, так как проведение анализа на содержание этого яда в продуктах слишком дорого. По словам профессора Петросяна, первыми с проблемой массового отравления метилртутью столкнулись японцы еще 50 лет назад, в чьем пищевом рационе преобладают блюда из рыбы и морепродуктов.

С тех пор случаи отравления были зафиксированы практически во всех уголках мира. По мнению ученого, отсутствие слива отходов промышленных предприятий в конкретный водоем не является гарантией его экологической чистоты. "Исследования показали, что значительная часть вредных химических элементов попадает в водоемы из атмосферы. Испаряясь из загрязненных водоемов вредные вещества могут преодолевать значительные расстояния и выпадать в совершенно другом месте земного шара в виде атмосферных осадков", – сообщил ученый.

Прикрепления: 1805310.gif(10Kb)
 
Форум » Кулинария » Витамины, липиды, минералы, аминокислоты в продуктах » Содержание Ртути (Hg) в продуктах (Все о минерале Ртуть)
Страница 1 из 11
Поиск:



      Рейтинг@Mail.ru

Реклама на Froots     Условия использования     Froots © 2017