Все форумы

Праздники РФ

Здоровье
Кулинария
Общие вопросы
Клубы авто

Страница 1 из 11
Форум » Кулинария » Витамины, липиды, минералы, аминокислоты в продуктах » Содержание Серы (S) в продуктах (Все о минерале Сера)
Содержание Серы (S) в продуктах
Дата: Четверг, 12.02.2015, 08:26 | Сообщение # 1
Группа: Человек

Пол: Женщина

    
Содержание Серы (S) в продуктах

Сера – один из важнейших компонентов человеческого организма, так как она является составной частью всех белков. Во взрослом организме содержится около 100 мг серы. Большая часть находится в трех аминокислотах – цистеине (cysteine), цистине (cystine) и метионине (methionine). Оставшаяся часть в форме сульфатов связана с другими веществами клеток. Сера находится преимущественно в тканях с высоким содержанием белка. Она входит в состав коллагена (белка, присутствующего в соединительных тканях, костях и зубах) и кератина (белка, содержащегося в коже, волосах и ногтях) и придает тканям упругость, прочность и форму. Сера участвует в формировании желчных кислот, важных для усвоения и абсорбции жиров. Как компонент витаминов группы B (тиамина и биотина) она способствует преобразованию белков, углеводов и жиров в энергию. Сера задействована в реакциях с участием кислорода, что влияет на свертываемость крови, производство гормона инсулина и работу таких ферментов, как глутатион (glutathione) и кофермент А (coenzyme A).



Содержание Серы в продуктах в мг на 100 грамм продукта:

Название продукта (100 г) Содержание серы (мг)
Кролик 1050
Щука 1050
Морской окунь 1050
Сардина 1050
Горбуша 1050
Горох 1050
Камбала 1050
Курица 1050
Яйцо куриное 1050
Арахис 350
Твердые сыры 260
Моллюски 250
Печень индейки 248
Индейка 248
Соя 245
Персики сухие 240
Печень говяжья 239
Баранина 230
Говядина 230
Свинина 230
Баранина 230
Чай 215
Какао 200
Яйцо перепела 200
Печень свиная 187
Печень утки 172
Абрикосы сухие 170
Ячмень 120
Кофе 110

Суточная потребность
Суточная потребность в сере – 4-5 г.

Роль серы в организме
необходима для синтеза глутатиона (эндогенный антиоксидант);
в форме дисульфидных соединений обеспечивает прочность и эластичность волос;
важна для синтезирования таурина (необходим для нормального функционирования сердечно-сосудистой, мышечной и нервной систем);
связывает цепочки аминокислот, образующих инсулин;
входит в состав аминокислот (метионина, цистеина), витаминов группы В, пангамовой кислоты, витамина U, гормонов.

Таким образом, учитывая, что сера является элементом нескольких аминокислот, есть резон говорить, что источниками сульфура также являются продукты животного происхождения. В частности, это разные виды мяса, яйца, сыр, молоко.

Но в человеческом организме сера помогает не только создавать аминокислоты. Она имеет важное значение для здорового развития костей, нервной системы, поддерживает сердечно-сосудистую систему, печень и суставы и даже предотвращает рак. Кроме того, отвечает за здоровье мышц, волос и эпидермиса. А вот людям с болезнями пищеварительной системы, в частности, такими как язвенный колит, употреблять сульфур стоит с особой осторожностью.

Другие важные функции серы:
снижает холестерин в крови, чем благотворно влияет на сердечно-сосудистую систему;
улучшает качество кожи;
метилсульфанилметан (соединение серы, которое содержится в свежих овощах) избавляет от боли в суставах;
обладает антираковыми способностями;
усиливает иммунитет;
очищает печень от токсинов;
способствует нормальному свертыванию крови;
благотворно влияет на работу мозга.

Источники Серы
Источники серы – лук, чеснок, бобовые, гречневая и овсяная крупы, хлеб, а также мясо, яйца, сыр, молоко, хлеб - более подробно смотрите в списке выше.

Побочные эффекты переизбытка Серы в организме

Хоть и редко, но все же сера при чрезмерном потреблении может вызвать побочные эффекты.
Среди признаков отравления серой:
тошнота и рвота;
диарея или запор;
головные боли.
Если при потреблении продуктов, богатых сульфуром, появились какие-либо из описанных симптомов, стоит на несколько дней отказаться от них. Если признаки не пройдут – обратиться к врачу.
А о том, что организм нуждается в дополнительном потреблении продуктов, богатых сульфуром, могут говорить боли в суставах, тусклые волосы и ослабленные ногти.



Прикрепления: 7617906.gif(10Kb)
 
Форум » Кулинария » Витамины, липиды, минералы, аминокислоты в продуктах » Содержание Серы (S) в продуктах (Все о минерале Сера)
Страница 1 из 11
Поиск:



      Рейтинг@Mail.ru

Реклама на Froots     Условия использования     Froots © 2017