Все форумы

Праздники РФ

Здоровье
Кулинария
Общие вопросы
Клубы авто

Страница 1 из 11
Форум » Кулинария » Витамины, липиды, минералы, аминокислоты в продуктах » Содержание Фтора (F) в продуктах (Все о минерале Фтор)
Содержание Фтора (F) в продуктах
Дата: Четверг, 12.02.2015, 08:58 | Сообщение # 1
Группа: Человек

Пол: Женщина

    
Содержание Фтора (F) в продуктах

Фтор – весьма важный микроэлемент в человеческом организме. Фтор и фторид (fluoride) - соединение фтора с различными компонентами - содержатся в зубах, костях, щитовидной железе и коже. В среднем в организме около 2,6 г фторида.



Содержание Фтора в продуктах в мг на 100 грамм продукта

Название продукта Количество фтора на 100 гр (мг), а проценты  % это количества от суточной нормы на порцию 200 г

Чай черный 10 мг 1000 %
Чай зеленый гекуро 10 мг 1000 %
Зеленый чай 10 мг 1000 %
Белый чай 10 мг 1000 %
Скумбрия 1,4 мг 140 %
Тунец копченый 1 мг 100 %
Тунец свежий 1 мг 100 %
Минеральная вода 0,8 мг 80 %
Минеральная вода Боржоми 0,8 мг 80 %
Рыба хек 0,7 мг 70 %
Рыба минтай 0,7 мг 70 %
Треска 0,7 мг 70 %
Рыба путассу 0,7 мг 70 %
Грецкий орех 0,685 мг 68,5 %
Рыба пикша 0,5 мг 50 %
Ставрида 0,49 мг 49 %
Камбала 0,43 мг 43 %
Рыба красноперка 0,43 мг 43 %
Рыба ленонема 0,43 мг 43 %
Лещ морской 0,43 мг 43 %
Рыба луфарь 0,43 мг 43 %
Макрель 0,43 мг 43 %
Белорыбица 0,43 мг 43 %
Лосось (семга) 0,43 мг 43 %
Форель 0,43 мг 43 %
Речной рак 0,43 мг 43 %
Морской гребешок 0,43 мг 43 %
Рыба белоглазка 0,43 мг 43 %
Рыба амур 0,43 мг 43 %
Килька пряного посола 0,43 мг 43 %
Устрица 0,43 мг 43 %
Корюшка 0,43 мг 43 %
Рыба красноглазка 0,43 мг 43 %
Лещ 0,43 мг 43 %
Рыба летрин 0,43 мг 43 %
Кефаль 0,43 мг 43 %
Баранина 0,15 мг 15 %
Свинина 0,15 мг 15 %
Мясо курицы 0,14 мг 14 %
Яйцо (куриное) 0,09 мг 9 %
Гречка 0,05 мг 5 %
Манная крупа 0,05 мг 5 %
Молоко 0,05 мг 5 %
Картофель 0,05 мг 5 %
Макароны 0,05 мг 5 %
Говядина 0,016 мг 1,6 %
Молоко (сухое) 0,01 мг 1 %
Орех пекан 0,01 мг 1 %
Редис 0,006 мг 0,6 %
Морковь 0,003 мг 0,3 %
 

Фтор играет важную роль в процессах костеобразования, формирования зубной эмали и дентина. Он угнетает процессы тканевого дыхания, окисления жирных кислот, тормозит активность костной фосфатазы и деятельность щитовидной железы.

Зубы: Без фтора невозможно формирование крепких зубов. Он защищает зубы от кариеса и разрушений, образуя соединение с кальцием и фосфором более устойчивое по твердости, чем другие соли кальция. Организм не может повторно пустить эти соединения в циркуляцию для компенсации своих потребностей в кальции. Если рацион женщины во время беременности содержит достаточные дозы фторида, то зубы ребенка будут менее подвержены кариесу. Молочные зубы начинают формироваться в течение первых нескольких месяцев беременности, а постоянные – в течение последних нескольких месяцев. Фтор влияет на прочность зубов и их восприимчивость к кариесу.

Кости: При адекватном потреблении фтора кости становятся крепкими и невосприимчивыми к дегенеративным процессам.

Другие функции: Фтор способствует быстрому заживлению ран и улучшает абсорбцию железа.

Недостаток фтора в организме
В ряде районов земного шара отмечается низкое содержание фтора в пищевых продуктах, почве и воде (ниже 0,5 мг на 1 л). Обеднение организма человека фтором способствует развитию кариеса зубов, пародонтоза с поражением десен, челюсти и выпадения зубов. При недостаточном содержании фтора в питьевой воде производится ее фторирование, а в эдемических районах, где нет центрального водоснабжения, детям младшего школьного возраста дают таблетки, содержащие фтор и витамины A. D, С (витафтор).

Избыток фтора в организме
При высоком содержании фтора в пищевых продуктах, почве и воде (свыше 1,2 г на 1 л) и избыточном поступлении в организм человека возникает интоксикация, именуемая флюорозом, которая характеризуется "крапчатостью" эмали, нарушением процессов окостенения (остеосклероз), нарушение тканевого дыхания, обмена жиров, углеводов, железа, кальция, фосфора, марганца. Нарушаются функции щитовидной и паращитовидной желез, печени. У детей деформируются и становятся хрупкими кости, раннее окостенение скелета. При флюорозе на поверхности зубов появляются темные пятна и трещины, зубы крошатся без зубной боли.

Суточная потребность Фтора для организма
В основном человеческий организм весом до 70 кг имеет 2,6 г фтора. Количество фтора в сутки для человеческого организма определяется множеством различных факторов (вес, возраст, энергетические затраты). Взрослому человеку необходимо в сутки 1,5 — 2 мг, ребенку – 1 мг, женщинам, которые беременны – 2 мг, людям, которые имеют постоянные нагрузки на тело — 2 мг.

У ребенка (до семнадцати лет) формируются костные ткани. Необходимое количество фтора (в сутки) у ребенка составляет 0,5-1 мг. Такое количество необходимо для осуществления реакций, которые обуславливаются этим веществом. Если доза фтора на один кг пищи составляет 10 мг, то такое количество может привести к разрушению костной ткани, если более 5 мг, то появляется флюороз. Флюороз – это разрушение зубной эмали, которое приводит к появлению коричневых пятен. Высокая доза фтора (свыше 3 мг) может вызвать отравление. Если в воде содержится около 5 мг фтора на один литр, то это вызывает онкологию. Смертельная доза фтора составляет 5 г.

Источники Фтора
Большинство продуктов питания содержит в среднем 0,2-0,3 мг фтора на 1 кг, в рыбе его – от 5 до 15 мг, а в молоке – от 0,1 до 0,2 мг на 1 кг.

Богаты фтором продукты моря (рыба, креветки, кальмары, мидии и т. д.). Хорошим источником фтора служат мясо животных, чай, хлеб из муки грубого помола, крупы из недробленого зерна.

В чае много Фтора
Чай богат фтором (75-100 частей на 1 млн частей сухого вещества). Содержание его зависит от способности поглощать фтор из почвы самим растением (чайным кустом), от удобрения, от возраста чайного листа, времени сбора и "географии" чая. Количество фтора в готовом напитке зависит от его крепости, длительности настоя и др. Кипячение так называемой эссенции приводит к увеличению содержания фтора и изменению вкуса. Наилучшим вкусом и ароматом обладает чай, настаивающийся 5 мин; в 1 стакане содержится около 0,2 мг фтора.

В таких сортах чая, как ассамский, даржелинг, цейлонский и др., в 100 г сухого листа содержится от 10,25 до 15,25 мг фтора. В китайском чае его может быть от 3 до 400 ррт, так как китайцы используют для опрыскивания чайного куста фторсодержащие пестициды. В молоке обычно 0,17 ррт фтора, но если коровы пьют воду, в которой, к примеру, содержится 8 ррт фтора, то количество этого элемента в молоке увеличивается до 0,3 ррт. Так что с чаем тоже нужно быть осторожным! Может быть, и с этой точки зрения не стоит пить слишком крепкий чай.

Прикрепления: 9197700.gif(10Kb)
 
Форум » Кулинария » Витамины, липиды, минералы, аминокислоты в продуктах » Содержание Фтора (F) в продуктах (Все о минерале Фтор)
Страница 1 из 11
Поиск:



      Рейтинг@Mail.ru

Реклама на Froots     Условия использования     Froots © 2017