Все форумы

Праздники РФ

Здоровье
Кулинария
Общие вопросы
Клубы авто

Страница 1 из 11
Форум » Кулинария » Витамины, липиды, минералы, аминокислоты в продуктах » Содержание Хрома (Cr) в продуктах (Все о минерале Хром)
Содержание Хрома (Cr) в продуктах
Дата: Четверг, 12.02.2015, 10:04 | Сообщение # 1
Группа: Человек

Пол: Женщина

    
Содержание Хрома (Cr) в продуктах

Хром – критически важный микроэлемент. В природе он встречается в трех различных формах, причем в нашем рационе преобладает одна из них (хром III).



Организм взрослого человека в среднем содержит от 0,4 до 6 мг хрома. У пожилых людей его уровень, как правило, несколько ниже. Исследования населения в разных географических районах (эндемических зонах) показали, что в тех областях, где высокий уровень потребления хрома, гораздо ниже вероятность сахарного диабета и сердечно-сосудистых заболеваний.

Содержание Хрома в продуктах в % и микро граммах на 100 грамм продукта:

Порция % от дневной нормы в одной порции - Содержание Хрома мкг (на 100 гр. продукта)
Пеламида 200 % от суточной потребности хрома для организма или 100 мкг
Тунец 180 % от суточной потребности хрома для организма или 90 мкг
Горбуша 110 % от суточной потребности хрома для организма или 55 мкг
Щука 110 % от суточной потребности хрома для организма или 55 мкг
Кета 110 % от суточной потребности хрома для организма или 55 мкг
Сардина 110 % от суточной потребности хрома для организма или 55 мкг
Сельдь 110 % от суточной потребности хрома для организма или 55 мкг
Карп 110 % от суточной потребности хрома для организма или 55 мкг
Скумбрия 110 % от суточной потребности хрома для организма или 55 мкг
Салилота 110 % от суточной потребности хрома для организма или 55 мкг
Креветка 110 % от суточной потребности хрома для организма или 55 мкг
Колбаса (зеленоградская) 72 % от суточной потребности хрома для организма или 36 мкг
Утка (вар) 72 % от суточной потребности хрома для организма или 36 мкг
Печень (говяд) 64 % от суточной потребности хрома для организма или 32 мкг
Курица (вар) 62 % от суточной потребности хрома для организма или 31 мкг
Колбаса (подмоск) 62 % от суточной потребности хрома для организма или 31 мкг
Почки (говяд) 62 % от суточной потребности хрома для организма или 31 мкг
Сердце (говяд) 58 % от суточной потребности хрома для организма или 29 мкг
Окорочок (кур) 56 % от суточной потребности хрома для организма или 28 мкг
Филе (кур) 50 % от суточной потребности хрома для организма или 25 мкг
Желток (сух) 50 % от суточной потребности хрома для организма или 25 мкг
Яйцо (кур) 50 % от суточной потребности хрома для организма или 25 мкг
Крупа (кукуруз) 45 % от суточной потребности хрома для организма или 22,5 мкг
Цыпленок 42 % от суточной потребности хрома для организма или 21 мкг
Грудка (бройл) 42 % от суточной потребности хрома для организма или 21 мкг
Свекла 40 % от суточной потребности хрома для организма или 20 мкг
Язык (говяд) 38 % от суточной потребности хрома для организма или 19 мкг
Перепел 38 % от суточной потребности хрома для организма или 19 мкг
Молоко (сух) 34 % от суточной потребности хрома для организма или 17 мкг
Молоко (цельн) 34 % от суточной потребности хрома для организма или 17 мкг
Соя 32 % от суточной потребности хрома для организма или 16 мкг
Бобы 32 % от суточной потребности хрома для организма или 16 мкг
Утка (дом, 1-я категория) 30 % от суточной потребности хрома для организма или 15 мкг
Утка (дом, 2-я категория) 30 % от суточной потребности хрома для организма или 15 мкг
Яйцо (перепел) 28 % от суточной потребности хрома для организма или 14 мкг
Персик 28 % от суточной потребности хрома для организма или 14 мкг
Яичный порошок 28 % от суточной потребности хрома для организма или 14 мкг
Свинина (бекон) 27 % от суточной потребности хрома для организма или 13,5 мкг
Шампиньоны (свеж) 26 % от суточной потребности хрома для организма или 13 мкг
Овес 26 % от суточной потребности хрома для организма или 13 мкг
Зерно 25 % от суточной потребности хрома для организма или 12,5 мкг
Крупа (перл) 25 % от суточной потребности хрома для организма или 12,5 мкг
Белок (сух) 22 % от суточной потребности хрома для организма или 11 мкг
Редис 22 % от суточной потребности хрома для организма или 11 мкг
Индейка (1 категория) 22 % от суточной потребности хрома для организма или 11 мкг
Индейка (2 категория) 22 % от суточной потребности хрома для организма или 11 мкг
Чечевица 22 % от суточной потребности хрома для организма или 11 мкг
Ячмень 21 % от суточной потребности хрома для организма или 10,5 мкг
Фасоль 20 % от суточной потребности хрома для организма или 10 мкг
Картофель 20 % от суточной потребности хрома для организма или 10 мкг

Ключевой функцией хрома является активация инсулина в тех метаболических процессах, за которые данный элемент несет ответственность. Так, при участии хрома происходит окисление в жировых тканях глюкозы и ускорение ее проникновения в ткани и клетки.

Именно благодаря хрому происходит регулирование сахарного уровня в человеческой крови. Ввиду того что хром предупреждает прогрессирование столь серьезной патологии, как сахарный диабет, происходит увеличение мышечной массы.

Хром — достаточно популярный элемент в диетологии. Объясняется это тем, что именно благодаря хрому происходит контроль за аппетитом. Он приводит к быстрому и гармоничному похуданию.

Хром принимает участие в обмене белков, холестерина, углеводов.

Метаболизм глюкозы: Хром необходим для нормального метаболизма глюкозы. Он является компонентом соединения, называемого "фактором толерантности к глюкозе" (GTF, glucose tolerance factor), которое во взаимодействии с инсулином доставляет глюкозу в клетки, где она используется для производства энергии. Оптимальное потребление хрома, в результате, ведет к уменьшению количества инсулина, необходимого для поддержания нормального уровня глюкозы в крови. Взаимодействие хрома с инсулином стимулирует также синтез белка.

Сердечно-сосудистая система: Хром участвует в метаболизме жиров, регулируя уровень холестерина в крови. Он снижает как общий уровень холестерина, так и уровень LDL ("нездорового") холестерина, повышая при этом HDL ("здоровый") холестерин. Хром также важен для поддержания оптимального кровяного давления.

Недостаток хрома в организме
Дефицит хрома в организме может развиваться при длительном питании преимущественно продуктами, бедными хромом, использовании больших количеств сахара, который способствует выведению хрома с мочой. К числу таких продуктов относятся хлеб из муки высших сортов, кондитерские изделия.

Дефицит хрома в организме ведет к снижению чувствительности тканей к инсулину, ухудшению усвоения ими глюкозы, увеличению ее содержания в крови.

Опыты показали, что, если в организме крыс мало хрома, уровень холестерина и сахара в крови повышается, а жировые вещества оседают на стыках аорты. Когда крыс докармливают этим элементом, уровень холестерина и сахара в крови снижается.

У здоровых людей содержание хрома несколько выше нормы. Это является признаком полноценного усвоения глюкозы. Если усвоение Сахаров нарушено, содержание этого элемента снижается.

Хром очень нужен больным диабетом, он "сотрудничает" с инсулином, помогая регулировать уровень сахара или глюкозы в крови. Несмотря на то что получен синтетический GTF, все-таки лучше предпочесть натуральный хром, содержащийся в дрожжах – самом богатом его источнике, как более эффективный. Кроме того, биологически активный хром находится в телячьей печени и проросших зернах пшеницы.

Избыток хрома в организме
Там, где люди работают в контакте с хромом и вынуждены вдыхать хромовую пыль, они, к сожалению, в 29 раз чаще, чем другие жители тех же мест, и в 11 раз чаще, чем рабочие других отраслей промышленности, заболевают раком легких или бронхов.

Слишком много хрома обычно около фабрик и вообще в промышленных районах, где из-за отсутствия хорошей системы пылеулавливания этот металл в больших количествах уносится в воздух.

Суточная потребность в Хроме для организма
Суточная потребность взрослого человека в хроме указана Выше в его содержании на 100 грамм продуктов. Смотрите список выше.

Источники
Хромом богаты пивные дрожжи, печень, картофель с кожурой, говядина, свежие овощи, хлеб из муки грубого помола, пророщенная пшеница, бобовые, крупы.



Прикрепления: 7380065.gif(10Kb)


Сообщение отредактировал Froots_Косметолог - Понедельник, 12.09.2016, 10:42
 
Форум » Кулинария » Витамины, липиды, минералы, аминокислоты в продуктах » Содержание Хрома (Cr) в продуктах (Все о минерале Хром)
Страница 1 из 11
Поиск:



      Рейтинг@Mail.ru

Реклама на Froots     Условия использования     Froots © 2017