Все форумы

Праздники РФ

Здоровье
Кулинария
Общие вопросы
Клубы авто

Страница 1 из 11
Форум » Кулинария » Пищевые добавки » Фитиновая кислота Е391 (Флокулянт)
Фитиновая кислота Е391
Дата: Воскресенье, 15.03.2015, 16:01 | Сообщение # 1
Группа: Человек

Пол: Женщина

    
Фитиновая кислота Е391



Назначение
Флокулянт.

Внешний вид
Белый аморфный порошок без запаха.

Природный источник
Фитин в растениях – распространённая форма запасания фосфата.

Получение
Из растений.

Гигиенические нормы
В РФ разрешена в качестве осветляющего, фильтрующего материала, флокулянта и сорбента для удаления железа из виноматериалов.

Применение
В пищевой промышленности используется почти исключительно фитин. Им обрабатывают виноматериалы для удаления из них железа в соответствии с Инструкцией по удалению железа из виноматериалов фитином, утверждённой Минсельхозпродом РФ 05.05.1998.

Обработку фитином применяют только для специальных виноматериалов, нестойких к железному кассу или имеющих массовую концентрацию железа выше установленной нормы, но не более 40 мг/дм3. Обработку фитином совмещают с оклейкой бентонитом или бентонитом с желатином. Дозу фитина определяют расчётным путём в зависимости от исходного содержания железа. Для удаления 1 мг железа требуется 5 мг фитина, который вносят строго по расчёту! Избыточное количество его не допускается! Фитин задают в виде суспензии, приготовленной на виноматериале непосредственно перед обработкой. После внесения фитина и оклеивающих веществ виноматериал перемешивают не менее 4 ч, оставляют для осветления, затем снимают с осадка фильтрованием. Обработку фитином проводят при температуре не ниже 10°С.

Другие области применения:
в фармацевтике фитин используется как лекарственное средство при заболеваниях печени и нервной системы.



Прикрепления: 1008311.jpg(12Kb)
 
Форум » Кулинария » Пищевые добавки » Фитиновая кислота Е391 (Флокулянт)
Страница 1 из 11
Поиск:



      Рейтинг@Mail.ru

Реклама на Froots     Условия использования     Froots © 2017 Конструктор сайтов - uCoz