Все форумы

Праздники РФ

Здоровье
Кулинария
Общие вопросы
Клубы авто

Страница 1 из 11
Форум » Кулинария » Пищевые добавки » Нитрилотриметилфосфоновой кислоты натриевые соли (Флокулянты)
Нитрилотриметилфосфоновой кислоты натриевые соли
Дата: Воскресенье, 15.03.2015, 16:10 | Сообщение # 1
Группа: Человек

Пол: Женщина

    
Нитрилотриметилфосфоновой кислоты натриевые соли: двунатриевая соль (одноводная); тринатриевая соль (двуводная)



Назначение
Флокулянты.

Внешний вид
Белые или белые с голубоватым оттенком кристаллические порошки без запаха.

Гигиенические нормы
В РФ разрешена в качестве осветляющего, фильтрующего материала, флокулянта и сорбента для удаления железа в соках.

Применение
Нитрилотриметилфосфоновая кислота, как в форме тринатриевой, так и в форме двунатриевой соли, считается наиболее эффективным препаратом при деметаллизации вин. Её применяют в соответствии с "Инструкцией по обработке вин и коньяков двунатриевой и тринатриевой солью нитрилотриметилфосфоиовой кислоты (НТФ)", утверждённой Минсельхозпродом РФ 5.05.98, для удаления железа.

Дву- и тринатриевые соли НТФ удаляют требуемое количество железа, а также некоторых других металлов из виноматериалов за один приём в связи с высокой прочностью образующихся комплексов и их практической нерастворимостью в виноматериале. Обработку необходимо проводить в резервуарах из нержавеющей стали, титана или имеющих стойкие защитные покрытия. Обработку виноматериала НТФ допускается совмещать с оклейкой желатином, рыбьим клеем и другими оклеивающими веществами, при этом оклеивающее вещество вносят не ранее, чем через 2 суток после обработки НТФ.

Перед обработкой необходимо точно определить содержание железа в виноматериале. Препарат задают из такого расчёта, чтобы после обработки в виноматериале осталось 3-5 мг/дм3 железа, обработка коньяков и коньячных спиртов проводится из расчёта удаления всего железа.

Для удаления 1 мг железа требуется 4,3 мг одноводной двунатриевой соли или 4,8 мг двуводной тринатриевой соли НТФ. Обработка может быть неэффективной при исходном содержании железа менее 12 мг/дм3 в виноматериалах и менее 2 мг/дм3 в коньяках. Обработка виноматериалов ведётся при температуре не ниже 10°С, коньяков и коньячных спиртов – при температуре не ниже 15°С. Препарат задают в виде 5-10%-го раствора, приготовленного непосредственно перед обработкой в подлежащем обработке виноматериале. Обработанный виноматериал тщательно перемешивают не менее 2 ч, оставляют на осветление на 7-12 суток, фильтруют и выдерживают в течение 10 суток.

Тринатриевая соль НТФ по ТУ 6-09-5065-82 "Нитрилотриметилфосфоиовой кислоты тринатриевая соль, 2-водная для осветления жидкостей чистая. Технические условия" внесена в перечень сырья в ГОСТ 28616-90 "Вина плодовые. Общие технические условия".

Другие области применения:
в качестве средства для предотвращения отложения солей в трубопроводах при добыче нефти и в теплоэнергетическом оборудовании.

Прикрепления: 3688708.jpg(14Kb)
 
Форум » Кулинария » Пищевые добавки » Нитрилотриметилфосфоновой кислоты натриевые соли (Флокулянты)
Страница 1 из 11
Поиск:



      Рейтинг@Mail.ru

Реклама на Froots     Условия использования     Froots © 2017