Все форумы

Праздники РФ

Здоровье
Кулинария
Общие вопросы
Клубы авто

Страница 1 из 11
Форум » Кулинария » Пищевые добавки » Камедь рожкового дерева Е410 (Загуститель, стабилизатор, гелеобразователь)
Камедь рожкового дерева Е410
Дата: Воскресенье, 15.03.2015, 16:49 | Сообщение # 1
Группа: Человек

Пол: Женщина

    
Камедь рожкового дерева Е410



Назначение
Загуститель, стабилизатор, гелеобразователь, средство для капсулирования.

Внешний вид
Желтовато-белый порошок, почти без запаха, мало гигроскопичный.

Природный источник
В бобах стручков вечнозелёного рожкового дерева Ceratonia siliqua (L.) Taub. (семейства Leguminosae), произрастающего на побережье Средиземного моря.

Получение
Бобы стручков рожкового дерева разделяют на шелуху (30-35%), ростки (20-25%) и эндосперм (40-45%). Последний продаётся размолотым под названием камедь бобов рожкового дерева. Примеси: протеины.

Метаболизм и токсичность
Расщепление микрофлорой кишечника не доказано. Питательный эффект рожкового дерева не зависит от доли эндосперма. Белок ростков иногда называют аллергеном.

Гигиенические нормы
Разрешена индивидуально или в сочетании с другими загустителями и стабилизаторами в 13 стандартах на пищевые продукты: в консервированных сардинах, скумбрии и аналогичных продуктах в количестве до 20 г/кг; в консервированной моркови и низкожирных маргаринах до 10 г/кг; в плавленых сырах до 8 г/кг; в сливочных сырах, твороге, сливках, ароматизированных йогуртах и других кисломолочных продуктах после ферментации до 5 г/кг. Также разрешена в консервах для детского питания до 2 г/кг; прикорме для грудных младенцев до 1 г/кг; солёных огурцах, бульонных кубиках. В РФ разрешена в качестве стабилизатора консистенции, загустителя, текстуратора и связующего агента в пищевые продукты; в качестве носителя-наполнителя в пищевые продукты; в джемы, желе, мармелады и другие подобные продукты, включая низкокалорийные в количестве до 10 г/кг индивидуально или в комбинации с другими полисахаридами.

Гигиенические нормативы качества и безопасности:

Токсичные элементы, мг/кг, не более:
Свинец - 2,0,
Мышьяк - 3,0.

Радионуклиды, Бк/кг, не более:
Цезий-137 - 160,
Стронций-90 - 90.

Микробиологические показатели:
КМАФАнМ, КОЕ/г, не более 5 • 103,
БГКП (колиформы), не допускаются в 1,0 г,
Патогенные, в т.ч. сальмонеллы, не допускаются в 25 г,
Плесени и дрожжи в сумме, КОЕ/г, не более 500.

Применение
Камедь бобов рожкового дерева широко используется в качестве загустителя благодаря тому, что на неё не влияют кислоты, соли и нагревание. При смешивании с ксантаном, каррагинаном, гелланом, агаром или альгинатом желирующая сила камеди заметно возрастает. Основные области использования: плавленые сыры (4-6 г/кг); мороженое и молочные продукты (5-10 г/кг); фруктовые и овощные консервы (3-10 г/кг); может добавляться в тесто для сохранения свежести хлебобулочных изделий в количестве 1-5 г/кг.

Другие области применения:
в качестве добавки к гелеобра-зователям для тиксотропных красок, косметики и т.д.



Прикрепления: 2175847.jpg(12Kb)
 
Форум » Кулинария » Пищевые добавки » Камедь рожкового дерева Е410 (Загуститель, стабилизатор, гелеобразователь)
Страница 1 из 11
Поиск:



      Рейтинг@Mail.ru

Реклама на Froots     Условия использования     Froots © 2017 Конструктор сайтов - uCoz