Все форумы

Праздники РФ

Здоровье
Кулинария
Общие вопросы
Клубы авто

Страница 1 из 11
Форум » Кулинария » Пищевые добавки » Ксантановая камедь Е415 (Загуститель, стабилизатор, гелеобразователь)
Ксантановая камедь Е415
Дата: Понедельник, 16.03.2015, 08:28 | Сообщение # 1
Группа: Человек

Пол: Женщина

    
Ксантановая камедь Е415



Назначение
Загуститель, стабилизатор, гелеобразователь, средство для капсулирования.

Внешний вид
Белый или серовато-белый сыпучий порошок без запаха и вкуса.

Природный источник
В межклеточном веществе культур Xanthomonas campestris на сахаросодержащих субстратах.

Получение
Контролируемой аэробной ферментацией культур Xanthomonas campestris с последующим осаждением камеди из отфильтрованных субстратов этанолом или изопропанолом. Примеси: другие компоненты культур Xanthomonoas campestris, среди прочего возможно присутствие целлюлазы.

Метаболизм и токсичность
Неперевариваемое растворимое балластное вещество.

Гигиенические нормы
Допустимое суточное потребление не определено. Разрешена в качестве загустителя/гелеобразователя в 11 пищевых стандартах индивидуально или в сочетании с другими загустителями, стабилизаторами, гелеобразователями: консервированные сардины и аналогичные продукты в количестве до 10 г/кг, консервированная скумбрия и аналогичные продукты до 20 г/кг; сливки, низкожирные маргарины, сливочные сыры, йогурты и другие кисломолочные продукты после ферментации до 5 г/кг; солёные огурцы до 500 мг/кг; супы и бульоны до 3 г/кг готового продукта. В РФ разрешена в джемы, желе, мармелады и др. подобные продукты, включая низкокалорийные в количестве до 10 г/кг индивидуально или в комбинации с другими загустителями; в качестве стабилизатора консистенции, загустителя, текстуратора, связующего агента, носителя-наполнителя в пищевые продукты.

Гигиенические нормативы качества и безопасности:

Токсичные элементы, мг/кг, не более:
Свинец – 2,0,
Мышьяк – 3,0.

Радионуклиды, Бк/кг, не более:
Цезий-137 – 160,
Стронций-90 – 90.

Микробиологические показатели:
КМАФАнМ, КОЕ/г, не более 5 • 103,
БГКП (колиформы), не допускаются в 1,0 г,
Патогенные, в т.ч. сальмонеллы, не допускаются в 25 г,
Плесени и дрожжи в сумме, КОЕ/г, не более 500.

Применение
Ксантановая камедь является очень сильным загустителем, чьё действие совершенно не зависит от кислот, солей, нагрева и механического воздействия. При взаимодействии с другими загустителями, особенно камедью рожкового дерева, ксантановая камедь образует тиксотропные, плавящиеся при 80-90°С гели. Благодаря химической стабильности и независимости от внешних воздействий ксантановая камедь применяется для загущения и/или желирования сильнокислых и солесодержащих продуктов. Оказывает хорошее стабилизирующее действие на эмульсии, суспензии и пены.

Обычно используемые количества (г/кг): соусы, майонезы 1-4; молочные продукты 2-3; фруктовые и овощные консервы 1-2; напитки 0,2-0,5.

Другие области применения:
косметика, фармацевтика, лакокрасочная промышленность, нефтепереработка.



Прикрепления: 2682508.jpg(11Kb)
 
Форум » Кулинария » Пищевые добавки » Ксантановая камедь Е415 (Загуститель, стабилизатор, гелеобразователь)
Страница 1 из 11
Поиск:



      Рейтинг@Mail.ru

Реклама на Froots     Условия использования     Froots © 2017 Конструктор сайтов - uCoz