Все форумы

Праздники РФ

Здоровье
Кулинария
Общие вопросы
Клубы авто

Страница 1 из 11
Форум » Кулинария » Пищевые добавки » Конжак (конжаковая мука) Е425 (Загуститель, гелеобразователь, стабилизатор)
Конжак (конжаковая мука) Е425
Дата: Понедельник, 16.03.2015, 13:56 | Сообщение # 1
Группа: Человек

Пол: Женщина

    
Конжак (конжаковая мука) Е425
(i) Конжаковая камедь; (ii) конжаковый глюкоманнан



Назначение
Загуститель, гелеобразователь, стабилизатор, средство для таблетирования.

Внешний вид
Конжаковая мука: серовато-коричневый порошок с характерным запахом. Конжаковая камедь: порошок от белого до кремового цвета без запаха и вкуса.

Природный источник
В корневых клубнях растения Amorphophallus конжаковой камеди содержится до 75% сухих веществ.

Получение
а) Трёхлетние, весом более килограмма корневые клубни разрезают, высушивают, размалывают и просеивают, б) Муку подвергают набуханию в воде, обрабатывают известковым молоком и фильтруют. Глюкоманнан осаждают из фильтрата спиртом и высушивают.

Примеси: конжаковая мука – крахмал 1-2%, белок 5-10%, зола 5-10%, алкалоиды; конжаковая камедь – соли кальция, спирт.

Метаболизм и токсичность
Конжаковая мука содержит алкалоиды, поэтому требуется специальное хранение. Невсасываемое вещество, увеличивает содержимое кишечника, уменьшает всасывание других компонентов пищи.

Гигиенические нормы
В РФ разрешён.

Гигиенические нормативы качества и безопасности:

Токсичные элементы, мг/кг, не более:
Свинец - 2,0,
Мышьяк - 3,0.

Радионуклиды, Бк/кг, не более:
Цезий-137 - 160,
Стронций-90 - 90.

Микробиологические показатели:
КМАФАнМ, КОЕ/г, не более 5 • 103,
БГКП (колиформы), не допускаются в 1,0 г,
Патогенные, в т.ч. сальмонеллы, не допускаются в 25 г,
Плесени и дрожжи в сумме, КОЕ/г, не более 500.

Применение
Используется в производстве стеклянной лапши и других восточных продуктов; в качестве связующего в таблетированных формах продуктов.

По загущающей и желирующей способности конжаковую камедь можно поместить между гуаровой и ксантановой.

Другие области использования:
в препаратах для похудания и регулирования стула, в качестве связующего в таблетках.

Прикрепления: 4780831.jpg(12Kb)
 
Форум » Кулинария » Пищевые добавки » Конжак (конжаковая мука) Е425 (Загуститель, гелеобразователь, стабилизатор)
Страница 1 из 11
Поиск:



      Рейтинг@Mail.ru

Реклама на Froots     Условия использования     Froots © 2017