Все форумы

Праздники РФ

Здоровье
Кулинария
Общие вопросы
Клубы авто

Страница 1 из 11
Форум » Кулинария » Пищевые добавки » Метилцеллюлоза Е461 (Загуститель, стабилизатор, гелеобразователь)
Метилцеллюлоза Е461
Дата: Понедельник, 16.03.2015, 14:08 | Сообщение # 1
Группа: Человек

Пол: Женщина

    
Метилцеллюлоза Е461



Назначение
Загуститель, стабилизатор, гелеобразователь, плёнкообразователь, наполнитель, носитель.

Внешний вид
Светлый порошок или гранулят без вкуса и запаха.

Получение
а-Целлюлозу (клеточное вещество), непосредственно выделяемую из растительных волокон, подвергают сильному набуханию в щелочной среде и взаимодействию с метилхлоридом и, иногда, с небольшим количеством окиси этилена (пропилена), моют и высушивают. Примеси: незамещённая целлюлоза, цепочки этерифицированные оксиэтиленом или оксипропиленом, хлоргидрин, диоксан.

Метаболизм и токсичность
Невсасываемое, неусваиваемое растворимое балластное вещество. При приёме свыше 5 г в день возможно слабительное действие.

Гигиенические нормы
Допустимое суточное постребление не определено. Codex: разрешена в качестве гелеобразователя/загустителя: рыбная продукция не более 5 г/кг; консервированные мандарины и апельсины не более 10 г/кг; низкожирные маргарины не более 10 г/кг. В РФ разрешена в качестве стабилизатора консистенции, загустителя, текстуратора, связующего агента, носителя-наполнителя в пищевые продукты.

Применение
В холодной воде метилцеллюлоза используется в качестве загустителя, при нагревании происходит обратимое гелеобразование. Обычно используемые количества: в сдобных хлебобулочных изделиях – увеличение удельного объёма за счёт усиления газообразования, уменьшение добавки жира – 1-5 г/кг; в хлебе для фарша – улучшение адгезии, уменьшение добавки жира – 3-10 г/кг; в соусах, кетчупах – загущение при холодном и горячем способе производства – 5-10 г/кг; в десертах, мороженом – стабилизация пены, улучшение структуры, уменьшение синерезиса – 2-8 г/кг; в газированных напитках – замедление выделения газа – 0,1-0,5 г/кг. Это также хороший наполнитель для таблеток.

Другие области применения:
в качестве компонента водорастворимых клеящих веществ разного назначения (например, для обоев), как вспомогательное средство при изготовлении таблетированных форм лекарственных препаратов, средство для гранулирования, табачной продукции и строительных материалах.

Отрицательное действие на организм
Вызывают заболевания желудочно-кишечного тракта.



Прикрепления: 2172777.jpg(11Kb)
 
Форум » Кулинария » Пищевые добавки » Метилцеллюлоза Е461 (Загуститель, стабилизатор, гелеобразователь)
Страница 1 из 11
Поиск:



      Рейтинг@Mail.ru

Реклама на Froots     Условия использования     Froots © 2017 Конструктор сайтов - uCoz