Все форумы

Праздники РФ

Здоровье
Кулинария
Общие вопросы
Клубы авто

Страница 1 из 11
Форум » Кулинария » Пищевые добавки » Карбоксиметилцеллюлоза натриевая соль Е466 (Загуститель, стабилизатор, средство для капсулирования)
Карбоксиметилцеллюлоза натриевая соль Е466
Дата: Вторник, 17.03.2015, 15:22 | Сообщение # 1
Группа: Человек

Пол: Женщина

    
Карбоксиметилцеллюлоза натриевая соль Е466



Назначение
Загуститель, стабилизатор, средство для капсулирования, покрытие, носитель.

Внешний вид
Светлый, лёгкий порошок или гранулят (водный раствор клейкий, тягучий) без запаха и вкуса.

Получение
а-Целлюлозу (клеточное вещество), полученную непосредственно из растительных волокон, замачивают в сильно щелочном растворе и обрабатывают хлоруксусной кислотой, образующиеся глико-лят и хлорид натрия отмывают. Примеси: гликолят натрия, поваренная соль, незамещённая целлюлоза.

Метаболизм и токсичность
Невсасываемое, неусваиваемое растворимое балластное вещество; при однократном приёме свыше 5 г может наблюдаться слабительное действие.

Гигиенические нормы
Допустимое суточное потребление не ограничено. Разрешена в качестве регулятора консистенции в 8 стандартах на пищевые продукты в количестве: консервированные сардины до 20 г/кг; консервированная скумбрия до 2,5 г/кг; майонезы до 1 г/кг; маргарины определённого сорта до 10 г/кг; домашний сыр; и сливки до 5 г/кг; плавленые сыры до 8 г/кг; ароматизированный йогурт и т. п. до 5 г/кг; супы, бульоны до 4 г/кг. В РФ разрешена в качестве стабилизатора консистенции, загустителя, текстуратора, связующего агента и носителя-наполнителя в сливки пастеризованные и другие пищевые продукты.

Применение
Обычные области применения: регуляторы консистенции в десертах 1-3 г/кг; мороженое, желе 2-8 г/кг; майонезы, соусы, кремы и пасты 3-8 г/кг; оболочки для мяса, рыбы, кондитерских изделий, орехов 5-20 г/кг. КМЦ входит в состав средств для капсулирования и таблетирования, является носителем пищевых добавок, входит в состав пищевых клеев.

Другие области применения:
промышленные клеящие вещества, средства для таблетирования, покрытия, регуляторы консистенции, средства для микрокапсулирования в фармацевтике и косметике.

Отрицательное действие на организм
Вызывают заболевания желудочно-кишечного тракта.

Прикрепления: 9886130.jpg(12Kb)
 
Форум » Кулинария » Пищевые добавки » Карбоксиметилцеллюлоза натриевая соль Е466 (Загуститель, стабилизатор, средство для капсулирования)
Страница 1 из 11
Поиск:



      Рейтинг@Mail.ru

Реклама на Froots     Условия использования     Froots © 2018