Все форумы

Праздники РФ

Здоровье
Кулинария
Общие вопросы
Клубы авто

Страница 1 из 11
Форум » Кулинария » Пищевые добавки » Декстрины, крахмал, обработанный термически, Е1400 (Загустители, наполнители, стабилизаторы, покрытия, носители)
Декстрины, крахмал, обработанный термически, Е1400
Дата: Вторник, 17.03.2015, 15:43 | Сообщение # 1
Группа: Человек

Пол: Женщина

    
Декстрины, крахмал, обработанный термически, белый и жёлтый Е1400



Назначение
Загустители, наполнители, стабилизаторы, покрытия, носители.

Внешний вид
Жжёный декстрин, жёлтый декстрин: гигроскопичный порошок от жёлтого до коричневого цвета. Белый декстрин: белый легкосыпучий аморфный порошок.

Природный источник
Полупродукт гидролитического и термического расщепления крахмала; жжёный декстрин встречается, например, в хлебной корке.

Получение
Жжёные декстрины получают нагреванием сухого крахмала до температуры около 200°С, возможна добавка соляной (не более 0,15%) или орто-фосфорной кислоты (не более 0,17%). Белые декстрины получают частичным расщеплением влажного крахмала при нагревании, возможна добавка кислоты. При этом цепи крахмала частично расщепляются, частично снова сшиваются. Примеси: незначительное количество крахмала, мальтозы или мальтодекстринов, сшитый декстрин.

Метаболизм и токсичность
Расщепляется легче нативного крахмала, явления осмоса сахара отсутствуют.

Гигиенические нормы
Допустимое суточное потребление не ограничено. В РФ разрешены в качестве стабилизаторов консистенции, загустителей, текстураторов, связующих в твороге, домашнем сыре в количестве не более 0,5%; йогурте и других кисломолочных продуктах не более 1,0%; заливках рыбных консервов не более 6,0%; супах и соусах.

Гигиенические нормативы качества и безопасности:

Токсичные элементы, мг/кг, не более:
Свинец 0,5
Мышьяк 0,5
Кадмий 0,1
Ртуть 0,02

Радионуклиды, Бк/кг, не более:
Цезий-137 400
Стронций-90 100
Пестициды (контроль по сырью):
кукурузный:
гексахлорциклогексан
(альфа-, бета-, гамма-изомеры), мг/кг, не более 0,5
ДДТ и его метаболиты, мг/кг, не более 0,05
картофельный:
гексахлорциклогексан
(альфа-, бета-, гамма-изомеры), мг/кг, не более 0,1
ДДТ и его метаболиты, мг/кг, не более 0,1
Микробиологические показатели:
КМАФАнМ, КОЕ/г, не более 105
БГКП (колиформы), не допускаются в 0,01 г
Патогенные, в т.ч. сальмонеллы, не допускаются в 25 г
Дрожжи, КОЕ/г, не более 500.
Плесени, КОЕ/г, не более 500.

Применение
Декстрины образуют с водой очень клейкие сиропы, которые иногда целенаправленно используются:
в качестве глянцевателей/покрытий карамели, драже и т.п., а также в качестве носителей;
в жевательной резинке вместо гуммиарабика;
питательное вещество в питании для грудных детей.
Декстрин вводят в желатиновую массу мягкого ириса в количестве 0,8% на ирис.

Другие области применения:
в качестве клеёв и клеящих веществ. Этоксилированные, сульфатированные и карбоксилированные декстрины применяют в качестве моющих средств, а также осадителей и флокулянтов.



Прикрепления: 8838122.jpg(13Kb)
 
Форум » Кулинария » Пищевые добавки » Декстрины, крахмал, обработанный термически, Е1400 (Загустители, наполнители, стабилизаторы, покрытия, носители)
Страница 1 из 11
Поиск:



      Рейтинг@Mail.ru

Реклама на Froots     Условия использования     Froots © 2017 Конструктор сайтов - uCoz