Все форумы

Праздники РФ

Здоровье
Кулинария
Общие вопросы
Клубы авто

Страница 1 из 11
Форум » Кулинария » Пищевые добавки » Бензойная кислота Е210 (Консервант)
Бензойная кислота Е210
Дата: Воскресенье, 22.03.2015, 13:48 | Сообщение # 1
Группа: Человек

Пол: Женщина

    
Бензойная кислота Е210



Назначение
Консервант

Внешний вид
Белый кристаллический порошок с характерным запахом.

Природный источник
В связанном виде находится в бруснике, чернике и мёде, в виде продукта микробного разложения гиппуровой кислоты – в простокваше, йогурте и сыре, в форме сложных эфиров – в эфирных маслах, например гвоздичном.

Получение
Окислением толуола, кислотным гидролизом бензотрихлорида, декарбоксилированием фталевой кислоты. Примеси: ангидрид бензойной кислоты, бензиловый спирт, бензилбензоат, перокси-бензойная кислота.

Метаболизм и токсичность
Бензоат кальция всасывается, через коэнзим А связывается с аминокислотой гликоколом в гиппуровую кислоту и в таком виде выводится через почки. На животных, в организме которых отсутствует такой путь обезвреживания ядов, например на кошек, бензойная кислота оказывает токсичное действие уже в малых количествах.

Гигиенические нормы
Допустимое суточное потребление 5 мг/кг веса тела в день. В РФ разрешён в жировых эмульсиях (кроме сливочного масла) с содержанием жира более 60%, маслинах (оливках) и продуктах из них, джемах, мармеладах, желе, повидле с низким содержанием сахара и без сахара пастообразной консистенции, соусах эмульгированных с содержанием жира более 60%, желе для заливных блюд в количестве до 500 мг/кг; в жировых эмульсиях (кроме сливочного масла) с содержанием жира менее 60%, томатопродуктах (кроме соков), соусах эмульгированных с содержанием жира менее 60%, соусах неэмульгированных, глазированных в сахаре (кондированных) фруктах и овощах, пряностях и приправах в количестве до 1 г/кг; в свёкле столовой варёной, овощах маринованных, солёных или в масле (кроме маслин), консервах из рыбы, включая икру, креветках варёных, биологически активных добавках к пище, жидких в количестве до 2 г/кг; в напитках безалкогольных ароматизированных в количестве до 150 мг/кг; в пиве безалкогольном, спиртных напитках с содержанием спирта менее 15 об. %, рыбе солёной, вяленой в количестве до 200 мг/кг; в десертах на молочной основе, не обработанных теплом в количестве до 300 мг/кг; в • жевательной резинке, салатах готовых, горчице, диетических лечебно-профилактических пищевых продуктах (исключая продукты для детей), диетических смесях для снижения массы тела, сахаристых кондитерских изделиях, конфетах, шоколаде с начинкой в количестве до 1,5 г/кг; для поверхностной обработки колбасных изделий, колбас, сыров и оболочек, а также в составе плёнок и покрытий, в вяленых мясных продуктах (поверхностная обработка).

Применение
Основная область применения – безалкогольные напитки, фруктовые и овощные соки, пульпы, пюре, консервированные овощи и фрукты, рыбопродукты.

Другие области применения:
бензойная кислота, а также её соли и сложные эфиры используются для консервирования косметики (не более 0,5% бензойной кислоты). В фармацевтике применяется в форме бензилбензоата (до 25%) в мазях против чесотки и клещей.

Отрицательное действие на организм
Вызывает раковые опухоли, аллергические реакции.



Прикрепления: 7521422.jpg(11Kb)
 
Форум » Кулинария » Пищевые добавки » Бензойная кислота Е210 (Консервант)
Страница 1 из 11
Поиск:



      Рейтинг@Mail.ru

Реклама на Froots     Условия использования     Froots © 2017 Конструктор сайтов - uCoz