Все форумы

Праздники РФ

Здоровье
Кулинария
Общие вопросы
Клубы авто

Страница 1 из 11
Форум » Кулинария » Пищевые добавки » Муравьиная кислота Е236 (Консервант)
Муравьиная кислота Е236
Дата: Вторник, 24.03.2015, 15:22 | Сообщение # 1
Группа: Человек

Пол: Женщина

    
Муравьиная кислота Е236



Назначение
Консервант.

Внешний вид
Бесцветная прозрачная жидкость с резким запахом, сильно раздражает кожу и глаза.

Природный источник
Во многих растениях и организмах животных, во фруктовых соках, вине, мёде.

Получение
Разложением формиатов действием серной или азотной кислоты; кислотным гидролизом или аммонолизом метилформиата. Примеси: уксусная кислота, щавелевая кислота, альдегиды.

Метаболизм и токсичность
Сильно разъедает кожу и глаза.

Гигиенические нормы
Допустимое суточное потребление 3 мг/кг веса тела в день. В РФ разрешена в качестве кислоты и консерванта в безалкогольные напитки в количестве до 210 мг/л индивидуально или в комбинации с формиатами в пересчёте на кислоту; вместе с бензойной кислотой и бензоатами в количестве до 360 мг/л в т. ч. муравьиная кислота и формиаты не более 210 мг/л и бензойная кислота и бензоаты не более 150 мг/л в пересчёте на соответствующую кислоту.

Применение
Из-за большого различия пороговых значений антимикробного действия и вкуса муравьиная кислота как консервант используется преимущественно во фруктовых продуктах, особенно для промежуточного хранения пульпы и маточных соков, при дальнейшей переработке которых большая часть муравьиной кислоты выпаривается. Кроме того, муравьиной кислотой дезинфицируют бочки для пива и вина. Муравьиная кислота замедляет развитие плесеней в квашеных и консервированных овощах и может применяться также в рыбных маринадах и других кислых рыбопродуктах.

Другие области применения:
для консервировании косметических средств (не более 0,5%).

Прикрепления: 2822436.jpg(11Kb)
 
Форум » Кулинария » Пищевые добавки » Муравьиная кислота Е236 (Консервант)
Страница 1 из 11
Поиск:



      Рейтинг@Mail.ru

Реклама на Froots     Условия использования     Froots © 2017