Все форумы

Праздники РФ

Здоровье
Кулинария
Общие вопросы
Клубы авто

Страница 1 из 11
Форум » Кулинария » Пищевые добавки » Гексаметилентетрамин Е239 (Консервант)
Гексаметилентетрамин Е239
Дата: Среда, 25.03.2015, 07:58 | Сообщение # 1
Группа: Человек

Пол: Женщина

    
Гексаметилентетрамин Е239



Назначение
Консервант.

Внешний вид
Стекловидные шарики или порошок слабого сладкого вкуса без запаха.

Получение
Конденсацией аммиака с формальдегидом. Примеси: соли аммония, свободный формальдегид и его полимеры.

Метаболизм и токсичность
Действие гексаметилентетрамина как клеточного яда обусловлено высвобождающимся в кислой среде формальдегидом. Это высвобождение в организме происходит так медленно, что уротропин применяется орально в качестве дезинфицирующего средства мочевыводящих путей, т.е. он выделяется через почки практически неизменным. Формальдегид взаимодействует с белками консервируемого пищевого продукта, что приводит к их денатурации и отверждению, вследствие чего усвояемость белка снижается. Гигиеническая оценка изменённого белка неясна, поэтому формальдегид для применения в пищевых продуктах запрещён, а уротропин разрешён только ограниченно.

Гигиенические нормы
Допустимое суточное потребление 0,15 мг/кг веса тела в день. ЕС: разрешён в молоке для производства сыра Проволон не более 600 мг/л. В РФ разрешён в икру зернистую лососевую в количестве до 1 г/кг.

Отрицательное действие на организм
Вызывает раковые опухоли, аллергические реакции, заболевания кожи.



Прикрепления: 8015723.jpg(12Kb)
 
Форум » Кулинария » Пищевые добавки » Гексаметилентетрамин Е239 (Консервант)
Страница 1 из 11
Поиск:



      Рейтинг@Mail.ru

Реклама на Froots     Условия использования     Froots © 2017 Конструктор сайтов - uCoz