Все форумы

Праздники РФ

Здоровье
Кулинария
Общие вопросы
Клубы авто

Страница 1 из 11
Форум » Кулинария » Пищевые добавки » Нитрат калия Е252 (Консервант, фиксатор окраски)
Нитрат калия Е252
Дата: Среда, 25.03.2015, 08:25 | Сообщение # 1
Группа: Человек

Пол: Женщина

    
Нитрат калия Е252



Назначение
Консервант, фиксатор окраски.

Внешний вид
Белые гигроскопичные кристаллы.

Природный источник
В ливневой воде, в неправильно удобренных растениях.

Получение
Взаимодействием нитрата натрия с хлоридом калия; взаимодействием азотной кислоты (или нитрозных газов) с карбонатом или хоридом калия. Примеси: хлориды, нитриты.

Метаболизм и токсичность
Риск для здоровья представляют образующиеся из нитратов путём (микробиологического) восстановления нитриты или токсичные и канцерогенные продукты взаимодействия нитритов с вторичными аминами и нитрозаминами. Количество нитратов, применяемых в качестве пищевых добавок, незначительно в сравнении с количеством нитратов, попадающих в организм вместе с культурными растениями и питьевой водой. В тонком кишечнике и в слабокислой среде желудка грудных детей (но не в сильнокислом желудке взрослых) нитраты могут частично восстанавливаться до нитритов, что объясняет большую чувствительность грудных детей к нитратам.

Гигиенические нормы
Допустимое суточное потребление 5 мг/кг веса тела в день, в детском питании использовать не рекомендуется. Codex: разрешён в 19 стандартах на пищевые продукты в качестве консерванта: варёная ветчина в количестве до 500 мг/кг; различные сорта сыра до 50 мг/кг. В РФ разрешён в качестве консерванта и фиксатора цвета (окраски) в колбасы и мясные продукты солёные, варёные, копчёные, консервы мясные в количестве до 250 мг/кг индивидуально или в комбинации с нитратом натрия в пересчёте на нитрат натрия (остаточные количества); в сыры твёрдые, полутвёрдые, мягкие; аналоги сыров на молочной основе, продукты из гусиной печени в количестве до 50 мг/кг индивидуально или в комбинации с нитратом натрия в пересчёте на нитрат натрия (остаточные количества); в сельдь, кильку солёную и в маринаде в количестве до 200 мг/кг (как NaNO2, включая образующийся нитрит) индивидуально или в комбинации с нитратом натрия в пересчёте на нитрат натрия (остаточные количества).

Применение
Сами нитраты в концентрациях, обычно используемых в производстве пищевых продуктов, неэффективны против микробов и неопасны для человека и животных – их консервирующее действие ограничивается снижением активности воды и бактерицидным действием образующихся из них нитритов. Это превращение происходит в пищевых продуктах только под действием бактерий. Для активизации микроорганизмов при посоле селитрой часто одновременно добавляют сахар (питательное вещество для бактерий). Нитриты проявляют в мясопродуктах антимикробную активность, а также способствуют возникновению характерной окраски и специфического аромата. Они могут использоваться в сухом виде или в виде раствора. При сухом посоле мясо натирают смесью селитры, поваренной соли и сахара, при мокром – мясо помещают в рассол, состоящий из тех же компонентов. В мясных продуктах нитрат натрия оказывает то же действие, что и нитритная посолочная смесь, хотя действующее количество нитрита здесь труднее регулировать. Поэтому в ряде стран нитраты в мясопродуктах запрещены, а разрешены только нитриты.

В сырах нитрат или образующийся из него нитрит угнетает определённые виды бактерий родов Clostridium и Coli, предотвращая таким образом позднее вспучивание, т.е. трещины и разрывы кругов твёрдого сыра. Нитрат натрия или калия добавляют к молоку в концентрации 0,01-0,02%. Более высокие концентрации нежелательны, т.к. они могут вызвать изменение окраски сыра.

Отрицательное действие на организм
Вызывает раковые опухоли.

Прикрепления: 5958238.jpg(11Kb)
 
Форум » Кулинария » Пищевые добавки » Нитрат калия Е252 (Консервант, фиксатор окраски)
Страница 1 из 11
Поиск:



      Рейтинг@Mail.ru

Реклама на Froots     Условия использования     Froots © 2017