Все форумы

Праздники РФ

Здоровье
Кулинария
Общие вопросы
Клубы авто

Страница 1 из 11
Форум » Кулинария » Пищевые добавки » Углерода диоксид Е290 (Газ для насыщения напитков, консервант, охлаждающий)
Углерода диоксид Е290
Дата: Среда, 25.03.2015, 16:10 | Сообщение # 1
Группа: Человек

Пол: Женщина

    
Углерода диоксид Е290



Назначение
Газ для насыщения напитков, консервант, охлаждающий и замораживающий агент, экстрагент, подкислитель, защитный газ, пропеллент.

Внешний вид
В нормальных условиях диоксид углерода – бесцветный газ с кисловатым запахом и вкусом.

Природный источник
Содержится в воздухе (0,03% по объёму) и в водах минеральных источников.

Получение
Образуется как побочный продукт при обжиге известняка, сжигании кокса и спиртовом брожении. Примеси: угарный газ, сероводород, водяные пары, диоксид серы, оксиды азота, углеводороды; твердая форма ("сухой лед") обычно содержит добавки связующих – пропиленгликоля или минерального масла.

Гигиенические нормы
Допустимое суточное потребление не определено. В РФ разрешён в пищевые продукты; для розничной продажи; в качестве экстракционного и технологического растворителя в ароматизаторах и экстрактах.

Применение
Углекислый газ широко используется в качестве консерванта для безалкогольных напитков. В соответствии с ГОСТ 28188, масс, доля двуокиси углерода составляет: для сильногазированных напитков более 0,40%; для среднегазированных 0,30-0,40% включительно; для слабогазированных 0,20-0,30% включительно.

Углерода диоксид в большинстве случаев положительно влияет на органолептические свойства напитков, повышая освежающее действие многих из них.

Для хранения соков необходима концентрация углекислого газа 1,5%. Антимикробное действие углекислоты используется в производстве вин. При сбраживании виноградного сока под давлением углекислого газа можно управлять брожением. Вино можно специально насыщать углекислым газом.

Углерода диоксид широко применяется в составе защитной атмосферы (С02 + 02 + N2) при хранении различных продуктов, особенно в потребительской упаковке. Концентрация углекислого газа в газовой смеси может колебаться от 0 до 100%. Так хранят мясопродукты, молочные продукты, фрукты, овощи, хлебобулочные изделия.

Прикрепления: 3140954.jpg(12Kb)
 
Форум » Кулинария » Пищевые добавки » Углерода диоксид Е290 (Газ для насыщения напитков, консервант, охлаждающий)
Страница 1 из 11
Поиск:



      Рейтинг@Mail.ru

Реклама на Froots     Условия использования     Froots © 2017