Все форумы

Праздники РФ

Здоровье
Кулинария
Общие вопросы
Клубы авто

Страница 1 из 11
Форум » Кулинария » Пищевые добавки » Рибофлавины Е101 (Краситель, витамин)
Рибофлавины Е101
Дата: Понедельник, 30.03.2015, 07:42 | Сообщение # 1
Группа: Человек

Пол: Женщина

    
Рибофлавины Е101


 
Рибофлавин (Витамин В2, лактофлавин)

Назначение
Краситель, витамин.

Внешний вид
Кристаллический порошок от жёлтого до жёлто-оранжевого цвета со слабым типичным запахом.

Природный источник
В мясе, печени, почках, молоке, яйцах, дрожжах, овощах.

Получение
Контролируемой ферментацией Bacillus Subtilis или синтезом из 3,4-диметиланилина, D-рибозы и аллоксана. Примеси: лумифлавин.

Гигиенические нормы
Допустимое суточное потребление 0,5 мг/кг веса тела в день. Codex: разрешён в качестве красителя в 7 стандартах на сыры, а также в солёных огурцах в количестве до 300 мг/кг индивидуально или в сочетании с другими красителями, в супах и бульонах в количестве до 200 мг/кг. В РФ разрешён в качестве красителя в горькие содовые напитки, горькое вино в количестве до 100 мг/л; в овощи в уксусе, рассоле или масле, за исключением оливок и в другие продукты.

Применение
Используется для придания жёлтого цвета майонезам, супам, мороженому, кондитерским и макаронным изделиям. Является добавкой для витаминизации. Применяется также рибофлавин 5"-фосфат, натриевая соль, существенно лучше растворимый в воде. Дозировка для различных областей использования составляет 0,005-0,5 г/кг. Количество, рекомендуемое для витаминизации, значительно меньше количества, необходимого для окрашивания.

Рибофлавин является одним из важнейших для жизнедеятельности микроорганизмов веществ.

Другие области применения:
в ЕС разрешён для окрашивания всех фармацевтических препаратов и косметических средств, но для окрашивания применяется редко из-за недостаточной светостойкости, обычно только в качестве витамина В2.
 
Рибофлавин 5"-фосфат, натриевая соль

Назначение
Краситель (изоаллоксазиновый), витамин.

Внешний вид
Кристаллический гигроскопичный порошок от жёлтого до оранжевого цвета со слабым запахом и горьким вкусом.

Природный источник
В мясе, печени, почках, молоке, яйцах, дрожжах, овощах.

Получение
Взаимодействием рибофлавина с фосфорной кислотой и образованием мононатриевой соли. Примеси: рибофлавин, рибофлавин-дифосфат.

Гигиенические нормы
Допустимое суточное потребление 0,5 мг/кг веса тела в день. Codex: разрешён в качестве красителя в 7 стандартах на сыры, а также в солёных огурцах в количестве до 300 мг/кг индивидуально или в сочетании с другими красителями, в супах и бульонах в количестве до 200 мг/кг. В РФ разрешён в качестве красителя в горькие содовые напитки, горькое вино в количестве до 100 мг/л; в овощи в уксусе, рассоле или масле, за исключением оливок и в другие продукты.

Применение
Используется для придания жёлтого цвета майонезам, супам, мороженому, кондитерским изделиям. Является также добавкой для витаминизации. Дозировка для различных областей использования составляет 0,05-0,5 г/кг.

Рибофлавин-5"-фосфат является одним из важнейших для жизнедеятельности микроорганизмов веществ.

Другие области применения:
в ЕС разрешён для окрашивания всех фармацевтических препаратов и косметических средств, но для окрашивания применяется редко из-за недостаточной светостойкости, обычно только в качестве витамина В2.



Прикрепления: 6312320.jpg(12Kb)
 
Форум » Кулинария » Пищевые добавки » Рибофлавины Е101 (Краситель, витамин)
Страница 1 из 11
Поиск:



      Рейтинг@Mail.ru

Реклама на Froots     Условия использования     Froots © 2017 Конструктор сайтов - uCoz