Все форумы

Праздники РФ

Здоровье
Кулинария
Общие вопросы
Клубы авто

Страница 1 из 11
Форум » Кулинария » Пищевые добавки » Кармины Е120 (Краситель (антрахиноновый))
Кармины Е120
Дата: Понедельник, 30.03.2015, 08:02 | Сообщение # 1
Группа: Человек

Пол: Женщина

    
Кармины Е120



Назначение
Краситель (антрахиноновый).

Внешний вид
Кристаллы от красного до тёмно-красного цвета, тёмно-красная жидкость.

Природный источник
Кошенилью называют высушенные тела самок насекомых вида Dactylopius Coccus costa (Coccus cacti L.) (щитовок) размером примерно 0,5 см от серого до коричневого цвета. В них содержится около 10% красного красителя, который представляет собой карминовую кислоту в связанном виде.

Получение
Экстракцией из кошенили получают водорастворимую карминовую кислоту. Алюминиево-кальциевые лаки (кармины) получают из экстракта осаждением соответствующими солями. Примеси: белок насекомых, свободный карминат, катионы алюминия, кальция, аммония, калия или натрия.

Метаболизм и токсичность
Описаны аллергические реакции у лиц с повреждёнными губами в результате контакта с мазью, содержавшей кармин кальция.

Гигиенические нормы
Допустимое суточное потребление 5 мг/кг веса тела в день (аммонийная соль), для экстрактов кармина – не установлено. Разрешены в ароматизированных йогуртах и других кисломолочных продуктах после ферментации в количестве до 20 мг/кг. В РФ разрешены в качестве красителя в некоторые виды сыров в количестве до 125 мг/кг; в горькие содовые напитки, горькое вино в количестве до 100 мг/кг индивидуально или в комбинации с некоторыми другими красителями; в сухие завтраки из зерновых, экструдированные и вздутые и/или ароматизированные фруктами в количестве до 200 мг/кг индивидуально или в комбинации с антоцианами и красным свекольным; в джемы, желе, мармелады и другие подобные продукты переработки фруктов, включая низкокалорийные в количестве до 100 мг/кг индивидуально или в комбинации с некоторыми другими красителями; в сосиски, сардельки, варёные колбасы, паштеты, варёное мясо в количестве до 100 мг/кг; в копченые колбасы и сосиски, свиную колбасу с перцем в количестве до 200 мг/кг; в сосиски с содержанием зерновых и бобовых более 6%; изделия из измельчённого мяса ("городского мяса") с содержанием зерновых, бобовых и овощей более 4% в количестве до 100 мг/кг; в безалкогольные напитки ароматизированные, сахаристые кондитерские изделия, сдобные хлебобулочные и мучные кондитерские изделия, макаронные изделия, мороженое, фруктовый лёд, десерты, включая молочные продукты ароматизированные, пищевые смеси диетические полнорационные, супы в количестве до 50 мг/кг; в фрукты и овощи глазированные, фрукты (окрашенные) консервированные, закуски сухие на основе картофеля, зерновых или крахмала, со специями экструдированные или взорванные пряные, алкогольные напитки, ароматизированные вина и напитки на их основе, плодовые вина (тихие и шипучие), сидр в количестве до 200 мг/кг; в декоративные покрытия, соусы, приправы (сухие и пастообразные), пикули и т. п., рыбу "под лосося", рыбный фарш сурими в количестве до 500 мг/кг; в сыры плавленые ароматизированные, пасты – рыбную и из ракообразных, рыбу копчёную, закуски сухие на основе картофеля, зерновых или крахмала, со специями кроме экструдированных или взорванных пряных закусок, биологически активные добавки к пище твёрдые, мясные и рыбные аналоги на основе растительных белков, в горькие содовые напитки, горькое вино в количестве до 100 мг/кг; в горчицу, икру рыбную, биологически активные добавки к пище жидкие в количестве до 300 мг/кг; в ракообразные полуфабрикаты варёные в количестве до 250 мг/кг; съедобные покрытия сыров и колбас; для розничной продажи, в том числе для пасхальных яиц.

Применение
Водорастворимый краситель применяется для окрашивания напитков, колбас, кондитерских изделий и десертов. В зависимости от содержания препарата красителя доза для различных продуктов составляет 0,05-10 г/кг. Алюминиево-кальциевый лак может смешиваться с другими красящими лаками для создания определённого оттенка цвета и применяется для окрашивания драже.

Другие области применения:
в ЕС и США кармины разрешены и применяются для окрашивания всех фармацевтических и косметических средств; кармин также является текстильным красителем для шерсти и классическим пигментом в живописи.

Отрицательное действие на организм
Вызывает аллергические реакции.



Прикрепления: 0606905.jpg(10Kb)
 
Форум » Кулинария » Пищевые добавки » Кармины Е120 (Краситель (антрахиноновый))
Страница 1 из 11
Поиск:



      Рейтинг@Mail.ru

Реклама на Froots     Условия использования     Froots © 2017