Все форумы

Праздники РФ

Здоровье
Кулинария
Общие вопросы
Клубы авто

Страница 1 из 11
Форум » Кулинария » Пищевые добавки » Эритрозин Е127 (Краситель (ксантеновый))
Эритрозин Е127
Дата: Понедельник, 30.03.2015, 08:26 | Сообщение # 1
Группа: Человек

Пол: Женщина

    
Эритрозин Е127



Назначение
Краситель (ксантеновый).

Внешний вид
Красный порошок или гранулят, раствор в воде имеет красный цвет.

Природный источник
В водорослях, лишайниках, грибах, траве.

Получение
Флуоресцин иодируют в водных или спиртовых растворах. Под эритрозином понимают натриевую соль. Кальциеваая, калиевая соли и алюминиевый лак в ЕС также разрешены. Примеси: хлорид натрия, сульфат натрия.

Метаболизм и токсичность
Частичное отщепление иода может вызывать заболевания щитовидной железы, в т.ч. онкологические.

Гигиенические нормы
Допустимое суточное потребление 0,6 мг/кг веса тела в день. Codex: разрешён в 12 стандартах на пищевые продукты индивидуально или в сочетании с другими красителями: консервированные яблоки, груши, джемы, желе в количестве до 200 мг/кг; консервированные клубника, малина, слива до 300 мг/кг; консервированные фруктовые смеси; свежезамороженные и консервированные креветки до 30 мг/кг; ароматизированный йогурт и другие кисломолочные продукты после ферментации до 27 мг/кг; Luncheon meat до 15 мг/кг. В РФ не имеет разрешения.

Применение
Водорастворимый краситель обычно применяется для окрашивания фруктовых продуктов, в ЕС может применяться только для окрашивания определённых продуктов переработки вишни. Этот краситель непригоден для окрашивания соков, т.к. в кислой среде (рН 3-4) эритрозин превращается в труднорастворимую эритрозиновую кислоту, выпадающую в осадок.

Другие области применения:
в ЕС и США разрешён для окрашивания всех фармацевтических и косметических средств. Алюминиевый лак применяется в фармацевтике для окрашивания драже, в косметике для окрашивания губной помады, водорастворимый краситель используется в качестве текстильного красителя для шерсти, хлопка и шёлка. В РФ запрещён при регистрации и производстве лекарственных средств (Приказ МЗ РФ № 80 от 19.03.98).

Отрицательное действие на организм
Вызывает аллергические реакции.

Прикрепления: 7850287.jpg(11Kb)
 
Форум » Кулинария » Пищевые добавки » Эритрозин Е127 (Краситель (ксантеновый))
Страница 1 из 11
Поиск:



      Рейтинг@Mail.ru

Реклама на Froots     Условия использования     Froots © 2018