Все форумы

Праздники РФ

Здоровье
Кулинария
Общие вопросы
Клубы авто

Страница 1 из 11
Форум » Кулинария » Пищевые добавки » Хлорофиллы Е140 (Краситель (порфириновый))
Хлорофиллы Е140
Дата: Четверг, 02.04.2015, 06:30 | Сообщение # 1
Группа: Человек

Пол: Женщина

    
Хлорофиллы Е140



Хлорофилл

Назначение
Краситель (порфириновый).

Внешний вид
Воскоподобное вещество от оливково-зелёного до тёмно-зелёного цвета в зависимости от сырья и содержания ионов магния. В органических растворителях, например в дихлорметане, хлорофилл образует раствор зелёного цвета.

Природный источник
Содержится во всех зелёных растениях в соотношении около 3:1 (хлорофилл а: хлорофилл Ь). Содержание в пересчёте на сухое вещество: 6-7,5 г/кг (крапива); 2-4 г/кг (люцерна); около 7 г/кг (злаки); 8-12 г/кг (брокколи).

Получение
Хлорофилл получают экстракцией из люцерны, крапивы, злаков и других видов съедобных растений разрешёнными для этой цели растворителями (ацетоном, метилэтилкетоном, дихлорметаном, диоксидом углерода, метанолом, этанолом, пропан-2-олом, гексаном). При удалении растворителя комплексно связанный магний в экстрактах полностью или частично может замещаться на водород с образованием феофитина бурого цвета. Основными красящими веществами товарного хлорофилла являются феофитин и магниевый комплекс хлорофилла. Примеси: каротиноиды, масла, жиры и воски из растительного сырья.

Гигиенические нормы
Допустимое суточное потребление не уточнено. Codex: разрешён во фруктовых консервах (джемы и желе) в количестве до 200 мг/кг; в 3 стандартах на сыры. В РФ разрешены для окрашивания овощей в уксусе, рассоле или масле, за исключением оливок, в джемы, желе, мармелады и другие подобные продукты переработки фруктов, включая низкокалорийные, и в другие пищевые продукты, подкрашивание которых не запрещается.

Применение
Хлорофилл применяется для окрашивания жиров, масел, овощных и фруктовых консервов, кондитерских изделий, супов и напитков в дозировке до 0,5 г/кг.

Другие области применения:
в ЕС и США разрешён для окрашивания всех фармацевтических и косметических средств, обычно применяется в мазях и суппозиториях, кремах, а также для окрашивания и осветления масел и мыла (с этой целью его добавляют к омыленному маслу); хлорофилл в концентрации 0,01% придаёт жёлтый оттенок, 0,02% – зелёный, а 0,05-0,1% обеспечивает явное зелёное окрашивание.
 
Хлорофиллин

Назначение
Краситель (порфириновый).

Внешний вид
Порошок от тёмно-зелёного до иссиня-чёрного цвета, в воде образует зелёный раствор.

Природный источник
В форме хлорофилла во всех зелёных растениях.

Получение
Соли щелочных металлов и хлорофиллина получают омылением экстрактов люцерны, крапивы, злаков и других видов съедобных растений. В результате омыления удаляются метил- и фи-тил-сложноэфирные группы, а циклопентенильное кольцо может частично расщепляться, вследствие чего образуется третья карбоксильная группа. Кислотные группы образуют калиевую и/или натриевую соли. В смеси могут содержаться магниевые комплексы. Для экстракции могут применяться только ацетон, метил-этилкетон, дихлорметан, диоксид углерода, метанол, этанол, пропан-2-ол и гексан.

Гигиенические нормы
Допустимое суточное потребление не уточнено. В РФ разрешены для окрашивания овощей в уксусе, рассоле или масле, за исключением оливок, в джемы, желе, мармелады и другие подобные продукты переработки фруктов, включая низкокалорийные, и в другие пищевые продукты, подкрашивание которых не запрещается.

Применение
Хлорофиллин применяется для окрашивания, например, кондитерских изделий, супов в дозировке до 0,5 г/кг. Из-за низкой стабильности используется преимущественно не сам хлорофиллин, а его медные комплексы.

Другие области применения:
в ЕС и США разрешён и применяется для окрашивания всех фармацевтических и косметических средств.



Прикрепления: 2881901.jpg(12Kb)
 
Форум » Кулинария » Пищевые добавки » Хлорофиллы Е140 (Краситель (порфириновый))
Страница 1 из 11
Поиск:



      Рейтинг@Mail.ru

Реклама на Froots     Условия использования     Froots © 2017