Все форумы

Праздники РФ

Здоровье
Кулинария
Общие вопросы
Клубы авто

Страница 1 из 11
Форум » Кулинария » Пищевые добавки » Хлорофилла медные комплексы Е141 (Краситель (порфириновый))
Хлорофилла медные комплексы Е141
Дата: Пятница, 03.04.2015, 06:25 | Сообщение # 1
Группа: Человек

Пол: Женщина

    
Хлорофилла медные комплексы Е141
 


Хлорофилла комплекс медный

Назначение
Краситель (порфириновый).

Внешний вид
Воскоподобное вещество от голубовато-зелёного до тёмно-зелёного цвета в зависимости от сырья, в органических растворителях, например в дихлорметане, даёт зелёный раствор.

Природный источник
Во всех зелёных растениях в форме магниевого комплекса.

Получение
Хлорофилл получают из съедобных растений, трав, водоросли ламинарии, люцерны и крапивы экстракцией разрешёнными растворителями (ацетон, метилэтилкетон, дихлорметан, диоксид углерода, метанол, этанол, пропан-2-ол, гексан). К полученному экстракту добавляют соли меди. При этом координационно связанный магний, содержащийся в природных комплексах, полностью или частично замещается на медь. Примеси: каротиноиды, масла, жиры и воски из растительного сырья.

Гигиенические нормы
Допустимое суточное потребление 15 мг/кг веса тела в день как сумма медных комплексов хлорофилл ов и хлорофиллина. Codex: разрешены для подкрашивания солёных огурцов в количестве до 300 мг/кг индивидуально или в сочетании с другими красителями; в сухих бульонах и супах до 400 мг/кг в расчёте на готовый продукт; в 4 стандартах на сыры. В РФ разрешены для окрашивания овощей в уксусе, рассоле или масле, за исключением оливок, в джемы, желе, мармелады и другие подобные продукты переработки фруктов, включая низкокалорийные, и в другие пищевые продукты, подкрашивание которых не запрещается.

Применение
Медные комплексы хлорофиллов применяются для подкрашивания овощных и фруктовых консервов, кондитерских изделий, супов, напитков, отдельных сортов сыра в количестве до 0,5 г/кг.

Другие области применения:
в ЕС разрешены для окрашивания всех фармацевтических и косметических средств, применяются для окрашивания мазей и суппозиториев, косметических масел и кремов, иногда также мыла.
 
Медного комплекса хлорофиллина натриевая и калиевая соли

Назначение
Краситель (порфириновый).

Внешний вид
Порошки от тёмно-зелёного до голубовато-коричневого цвета, водные растворы зелёного цвета.

Природный источник
Во всех зелёных растениях в форме магниевого комплекса.

Получение
Щелочные соли медных комплексов хлорофиллина получают, добавляя медь к веществу, полученному омылением экстрактов из съедобных растений: трав, люцерны и крапивы. В результате омыления метальные и фитильная группы отщепляются, и цик-лопентенильное кольцо может частично расщепляться, вследствие чего образуется третья карбоксильная группа. Кислотные группы после добавления меди нейтрализуют до очищенных калиевой и/или натриевой соли хлорофиллина. Для экстракции следует применять только ацетон, метилэтилкетон, дихлорметан, диоксид углерода, метанол, этанол, пропан-2-ол и гексан.

Гигиенические нормы
Допустимое суточное потребление 15 мг/кг веса тела в день как сумма медных комплексов хлорофиллина и хлорофиллов. В РФ разрешены для окрашивания овощей в уксусе, рассоле или масле, за исключением оливок, в джемы, желе, мармелады и другие подобные продукты переработки фруктов, включая низкокалорийные, и в другие пищевые продукты, подкрашивание которых не запрещается.

Применение
Медные комплексы хлорофиллина применяются для окрашивания, например, кондитерских изделий, желе, ликёров, супов в дозировке до 0,1 г/кг.

Другие области применения:
в ЕС разрешены для окрашивания всех фармацевтических и косметических средств; применяются по большей части в средствах по уходу за полостью рта и зубами.

Отрицательное действие на организм
Вызывает заболевания желудочно-кишечного тракта.



Прикрепления: 8842649.jpg(13Kb)
 
Форум » Кулинария » Пищевые добавки » Хлорофилла медные комплексы Е141 (Краситель (порфириновый))
Страница 1 из 11
Поиск:



      Рейтинг@Mail.ru

Реклама на Froots     Условия использования     Froots © 2017