Все форумы

Праздники РФ

Здоровье
Кулинария
Общие вопросы
Клубы авто

Страница 1 из 11
Форум » Кулинария » Пищевые добавки » Уголь растительный Е153 (Краситель (неорганический пигмент), осветлитель, адсорбент)
Уголь растительный Е153
Дата: Воскресенье, 05.04.2015, 11:49 | Сообщение # 1
Группа: Человек

Пол: Женщина

    
Уголь растительный Е153



Назначение
Краситель (неорганический пигмент), осветлитель, адсорбент, вещество, облегчающее фильтрование.

Внешний вид
Чёрный порошок или гранулят без вкуса и запаха.

Получение
Термической обработкой растительного материала (например, дерева, остатков целлюлозы, торфа, скорлупы кокоса и других орехов). Примеси: компоненты сырья.

Гигиенические нормы
По допустимому суточному потреблению решение отложено. Разрешено применение только угля, другие аллотропические формы углерода – алмаз и графит – в пищевой промышленности не используются. Codex: активированный растительный уголь разрешён в 7 стандартах на соки и концентраты соков в качестве осветлителя. В РФ разрешён в качестве красителя в некоторые виды сыров, изготовленных по рецептурам, согласованным с Госсанэпиднадзором Минздрава РФ, и в другие пищевые продукты; уголь активный растительный разрешён в качестве осветляющего, фильтрующего материала, флокулянта и сорбента в водке, для обработки виноматериалов, сахарных и паточных растворов, фруктовых соков, растительных масел и других продуктов.

Применение
Уголь растительный применяется для окрашивания драже, сырных оболочек и т. п. Активированный уголь, преимущественно растительный, применяется для очистки водно-спиртовых растворов в производстве водки; обесцвечивания сахарных растворов в производстве сахара, паточных сиропов; осветления и облегчения фильтрования напитков.

Уголь по ГОСТ 6217-74 "Уголь активный древесный дробленый. Технические условия" внесен в перечень сырья в ГОСТ 12712-80 "Водки и водки особые. Технические условия", ГОСТ 27907-88 "Водки для экспорта. Общие технические условия".

Уголь по ГОСТ 4453-74 "Уголь активный осветляющий древесный порошкообразный. Технические условия" внесен в перечень сырья в ГОСТ 51272 "Сидры. Общие технические условия".

Другие области применения:
в ЕС разрешён для окрашивания всех фармацевтических и косметических средств; добавляется к декоративной косметике для глаз и туалетному мылу; это также классический чёрный пигмент в живописи; активированный уголь применяется в фармацевтике.

Отрицательное действие на организм
Вызывает раковые опухоли, заболевания желудочно-кишечного тракта.



Прикрепления: 9103551.jpg(12Kb)
 
Форум » Кулинария » Пищевые добавки » Уголь растительный Е153 (Краситель (неорганический пигмент), осветлитель, адсорбент)
Страница 1 из 11
Поиск:



      Рейтинг@Mail.ru

Реклама на Froots     Условия использования     Froots © 2017 Конструктор сайтов - uCoz