Все форумы

Праздники РФ

Здоровье
Кулинария
Общие вопросы
Клубы авто

Страница 1 из 11
Форум » Кулинария » Пищевые добавки » Аннато Е160b (Краситель (каротиноид))
Аннато Е160b
Дата: Воскресенье, 05.04.2015, 15:32 | Сообщение # 1
Группа: Человек

Пол: Женщина

    
Аннато Е160b



Назначение
Краситель (каротиноид).

Внешний вид
Порошок, паста, суспензия или раствор от оранжевого до красновато-коричневого цвета.

Природный источник
Биксин: во внешнем слое семян дерева Bixa orellana L.

Получение
Экстрагированием внешнего слоя семян дерева Bixa orellana L. При этом различают: 1) аннато, экстрагируемый растворителями (ацетоном, метанолом, гексаном, дихлорметаном, диоксидом углерода), представляет собой биксин, растворитель удаляют; гидролизом биксина щелочами получают вторичный продукт норбиксин в форме натриевой или калиевой соли; 2) аннато, экстрагируемый щелочами, представляет собой норбиксин в форме натриевой или калиевой соли; 3) аннато, экстрагируемый пищевым растительным маслом, представляет собой гл. обр. биксин. Примеси: экстракты могут содержать другие каротиноиды, в-ва, попутно экстрагированные из семян, и продукты термического разложения биксина.

Метаболизм и токсичность
Расщепляются и метаболизируются как лецитины.

Гигиенические нормы
Допустимое суточное потребление для экстрактов аннато 1,25 мг/кг веса тела в день (0,065 мг/кг веса тела в день в пересчёте на биксин). Разрешён в 46 видах продуктов, обычно в количестве до 600 мг/кг или GMP. В РФ разрешён в маргарин (минарин) и другие жировые эмульсии и жиры обезвоженные, сдобные хлебобулочные и мучные кондитерские изделия, ликёры и креплёные напитки, десерты, копчёную рыбу в количестве до 10 мг/кг; в декоративные изделия и оболочки, в оболочки для сыра (съедобные) в количестве до 20 мг/кг; в сыры в количестве до 15 мг/кг; в сухие завтраки из зерновых, экструдированные и взорванные и (или) ароматизированные фруктами в количестве до 25 мг/кг; для розничной продажи, в том числе для пасхальных яиц.

Применение
Обычно товарные формы аннато-продуктов имеют содержание биксина/норбиксина 1-30%. Товарные формы биксина жидкие, маслорастворимые, норбиксина – водорастворимые порошки. В зависимости от растворимости они используются, например, для окрашивания маргаринов, различных сортов сыра, десертов, мороженого и ликёров.

Краситель аннато внесен в перечень сырья в ГОСТ 240-85 "Маргарин. Общие технические условия".

Другие области применения: фармацевтика, косметика, окрашивание шерсти, шёлка и хлопка.

Отрицательное действие на организм
Вызывает аллергические реакции.



Прикрепления: 3054298.jpg(11Kb)
 
Форум » Кулинария » Пищевые добавки » Аннато Е160b (Краситель (каротиноид))
Страница 1 из 11
Поиск:



      Рейтинг@Mail.ru

Реклама на Froots     Условия использования     Froots © 2017