Все форумы

Праздники РФ

Здоровье
Кулинария
Общие вопросы
Клубы авто

Страница 1 из 11
Форум » Кулинария » Пищевые добавки » Антоцианы Е163 (Красители)
Антоцианы Е163
Дата: Пятница, 10.04.2015, 13:36 | Сообщение # 1
Группа: Человек

Пол: Женщина

    
Антоцианы Е163



Назначение
Красители.

Внешний вид
Красные жидкости, порошки или пасты с лёгким характерным запахом. Окраска водного р-ра сильно зависит от рН среды. При рН < 4 она красная, при возрастании рН окраска меняется сначала на голубую, затем на зеленоватую.

Природный источник
В красном винограде, тутовых ягодах, ягодах чёрной смородины,

клубники, вишни, малины, ежевики, черники, в лепестках цветов и плодах других растений.

Получение
Экстракцией сульфитированной или подкисленной водой, диоксидом углерода, этанолом или метанолом из растений. Полученный экстракт сушат распылительной сушкой. Примеси: компоненты сырья, например танины, сахар, минеральные вещества.

Гигиенические нормы
Допустимое суточное потребление – 2,5 мг/кг веса тела в день для антоцианов из кожицы винограда. В РФ разрешены в некоторые виды сыров, изготовленных по рецептурам, согласованым с Госсанэпиднадзором Минздрава РФ в количестве до 50 мг/кг; в некоторые вина и ароматизированные напитки на винной основе, изготовленные по рецептурам, согласованным с Госсанэпиднадзором Минздрава РФ в количестве согласно технологической инструкции; в овощи в уксусе, рассоле или масле, за исключением оливок в количестве согласно технологической инструкции; в сухие завтраки из зерновых, экструдированные и вздутые и/или ароматизированные фруктами в количестве до 200 мг/кг; в джемы, желе, мармелады и другие подобные продукты переработки фруктов, включая низкокалорийные в количестве согласно технологической инструкции; в другие продукты согласно технологической инструкции за исключением тех, подкрашивание которых не допускается; для розничной продажи, в том числе для пасхальных яиц.

Применение
Применение находят прежде всего экстракты из кожицы винограда тёмных сортов, чёрной смородины, чёрной бузины, вишни, ежевики, черники, рябины черноплодной, сорго красного, шток-розы, как в жидкой, так и в порошкообразной форме. Они используются для окрашивания кондитерских изделий, напитков, майонезов, фруктовых продуктов и некоторых сортов сыра. Предельные количества указаны в Директиве ЕС 94/36 как QS. Антоцианы в целом, и энокраситель в частности, непригодны для окрашивания молочных продуктов в красный цвет, т.к. оттенок их цвета сильно зависит от рН среды, и при рН > 4 они синеют.

Другие области применения: используются при окрашивании фармацевтических препаратов и косметических средств.



Прикрепления: 5999369.jpg(11Kb)
 
Форум » Кулинария » Пищевые добавки » Антоцианы Е163 (Красители)
Страница 1 из 11
Поиск:



      Рейтинг@Mail.ru

Реклама на Froots     Условия использования     Froots © 2017