Все форумы

Праздники РФ

Здоровье
Кулинария
Общие вопросы
Клубы авто

Страница 1 из 11
Форум » Кулинария » Пищевые добавки » Танины пищевые Е181 (Осветлитель)
Танины пищевые Е181
Дата: Пятница, 10.04.2015, 14:29 | Сообщение # 1
Группа: Человек

Пол: Женщина

    
Танины пищевые Е181



Назначение
Осветлитель.

Внешний вид
Аморфный порошок, блестящие чешуйки или рыхлая масса, светло-жёлтого, буровато-жёлтого или светло-коричневого цвета. Без запаха или со слабым характерным запахом и с терпким вяжущим вкусом.

Природный источник
В древесине дуба и каштана, в коре ивы, лиственницы, ели и др.

Получение
Экстракцией из природных источников: 1) сумаха, сицилийского или американского, Rhus coriera, R. Galabra, R. Thypia; 2) орешек чернильных, наростов, образующихся на молодых побегах дуба, например. Quercus infectoria, (китайский и алеппский танин); 3) семенных стручков тары (Caesalpinia spinosa). Примеси: компоненты растительного сырья.

Метаболизм и токсичность
Могут связывать в организме бактериальные токсины и ядовитые соли тяжёлых металлов.

Гигиенические нормы
допустимое суточное потребление не уточнено. В РФ разрешены в качестве стабилизаторов консистенции, загустителей, текстураторов, связующих агентов; в качестве красителя в пищевые продукты; в качестве осветляющего, фильтрующего материала, флокулянта и сорбента в винах, ликёрово-дочных изделиях.

Применение
Танины обладают кислотными свойствами, которые обусловлены фенольными группами в их молекулах. Поэтому они вступают во взаимодействие с белками, а также с металлами, осаждая их. Благодаря этому танины применяют для стабилизации вин и пива и для обработки (оклейки) виноматериалов, преимущественно белых столовых вин, обычно в сочетании с оклейкой желатином. В соответствии с Инструкцией по обработке вино-материалов желатином, утверждённой Минсельхозпродом РФ 05.05.98, рекомендуется использовать 0,5-0,75 части танина от используемой при оклейке дозы желатина, то есть 0,05-1,875 г/дал. Танины используются в виде 20%-го раствора, который готовят в день обработки растворением необходимого количества танина в обрабатываемом виноматериале. При комплексной оклейке танин вводят в виноматериал за сутки до обработки желатином. Танины вносят в пиво на разных стадиях производства в количестве от 0,2 до 0,7 г/л в зависимости от типа пива и используемой технологии. При передозировке вместо увеличения стойкости происходит усиление помутнения пива; кроме того, оно, как правило, приобретает пустой вкус.

Танины внесены в перечень сырья в ГОСТ 28616-90 "Вина плодовые. Общие технические условия", ГОСТ 28685-90 "Вина игристые. Общие технические условия".

Другие области применения:
для дубления кож, как протрава при крашении хлопчатобумажных тканей.



Прикрепления: 4496404.jpg(12Kb)
 
Форум » Кулинария » Пищевые добавки » Танины пищевые Е181 (Осветлитель)
Страница 1 из 11
Поиск:



      Рейтинг@Mail.ru

Реклама на Froots     Условия использования     Froots © 2017