Все форумы

Праздники РФ

Здоровье
Кулинария
Общие вопросы
Клубы авто

Страница 1 из 11
Форум » Кулинария » Пищевые добавки » Сорбит и сорбитовый сироп Е420: D-сорбит (Наполнитель, носитель, сахарозаменитель)
Сорбит и сорбитовый сироп Е420: D-сорбит
Дата: Суббота, 11.04.2015, 12:43 | Сообщение # 1
Группа: Человек

Пол: Женщина

    
Сорбит и сорбитовый сироп Е420: D-сорбит



Назначение
Наполнитель, носитель, сахарозаменитель, влагоудерживающий агент, средство для капсулирования.

Внешний вид
Белые кристаллы без запаха или мелкий гигроскопичный порошок со сладким вкусом, холодящий язык; сладость около 60% сладости сахарозы.

Природный источник
В плодах растений семейства розоцветных, особенно богаты им ягоды рябины.

Получение
Каталитическим гидрированием чистой D-глюкозы. Примеси: маннит, мальтит и гидрированные по концевым атомам мальто-декстрины.

Метаболизм и токсичность
Сорбит всасывается в тонком кишечнике незначительно (10-20 г/ч). Большие дозы (свыше 20 г, дневная доза 50 г) могут вызывать понос. В толстом кишечнике сорбит расщепляется ферментами, затем усваивается инсулинонезависимо с высвобождением около 2,4 ккал/г. Сорбит является слабым кариогеном (образует на 70-90% меньше кислоты, чем сахароза).

Гигиенические нормы
Допустимое суточное потребление не определено, следует учитывать слабительное действие. Codex: разрешён в качестве подсластителя изюма в количестве до 5 г/кг. В РФ разрешён в качестве стабилизатора консистенции, загустителя, текстуратора, связующего агента и подсластителя в десертах и подобных продуктах: на основе ароматизаторов, молока и молочных продуктов, на основе продуктов переработки фруктов и овощей, на зерновой основе, на основе яиц, на жировой основе, в сухих завтраках – на основе продуктов переработки зерна – со сниженной калорийностью или без добавления сахара; в мороженом, фруктовом льде – со сниженной калорийностью или без добавления сахара; в джемах, мармеладах, желейных изделиях, глазурованных сахаром фруктах, продуктах из фруктов (за исключением предназначенных для изготовления напитков на фруктово-соковой основе) – со сниженной калорийностью или без добавления сахара; в кондитерских изделиях: конфетах в т. ч. карамели и др., какао-продуктах без добавления сахара; изделиях на основе сухофруктов и крахмала – со сниженной калорийностью или без добавления сахара; сдобных хлебобулочных и мучных кондитерских изделиях – со сниженной калорийностью или без добавления сахара; в жевательной резинке, соусах, горчице, специализированных продуктах и биологически активных веществах к пище твёрдых и жидких; для розничной продажи.

Гигиенические нормативы качества и безопасности:

Токсичные элементы, мг/кг, не более:
Свинец – 1,0,
Мышьяк – 2,0,
Кадмий – 0,05,
Ртуть – 0,01,
Никель – 2,0.

Радионуклиды, Бк/кг, не более:
Цезий-137 – 200,
Стронций-90 – 100.

Микробиологические показатели:
БГКП (колиформы), не допускаются в 1,0 г,
Патогенные, в т.ч. сальмонеллы, не допускаются в 25г.

Применение
Сорбит находит широкое применение во многих пищевых продуктах в качестве инсулинонезависимого и относительно дешёвого сахарозаменителя, влагоудерживающего агента, носителя и наполнителя. Гигроскопичность несколько ограничивает его применение. Стабилен к кислотам и нагреванию, реакции побурения отсутствуют. В основном применяется в кондитерских изделиях, продуктах переработки фруктов. Это также один из наиболее популярных столовых подсластителей, разрешённых для прямой продажи населению.

Другие области применения:
как диуретическое средство, носитель и влагоудерживающий агент в производстве красок, косметике, фармпрепаратах.
 
Сорбитовый сироп

Назначение
Сахарозаменитель, влагоудерживающий агент, наполнитель, растворитель.

Внешний вид
Бесцветный вязкий сироп со сладким вкусом. Обычно содержит около 70% сухих веществ. Гидрированные олигосахариды замедляют кристаллизацию сорбита ("некристаллизующийся сорбитный сироп").

Получение
Каталитическим гидрированием глюкозного сиропа, содержащего не менее 50% СВ декстрозы (из сиропа с содержанием декстрозы менее 50% получается таким же образом мальтитный сироп Е965). Примеси: другие сахароспирты, преимущественно маннит Е421.

Метаболизм и токсичность
Сорбит всасывается в тонком кишечнике незначительно (10-20 г/ч). Большие дозы (свыше 20 г, дневная доза 50 г) могут вызывать понос. В толстом кишечнике сорбит расщепляется ферментами, затем усваивается инсулинонезависимо с высвобождением около 2,4 ккал/г. Сорбит является слабым кариогеном (образует на 70-90% меньше кислоты, чем сахароза). Т.к. олигоглюкозы расщепляются в тонком кишечнике, "некристаллизуемый сорбитный сироп" неприменим для диабетических продуктов.

Гигиенические нормы
Допустимое суточное потребление не определено, следует учитывать слабительное действие. ЕС: разрешён для подслащивания низкокалорийных пищевых продуктов. В РФ разрешён в качестве стабилизатора консистенции, загустителя, текстуратора, связующего агента и подсластителя в десертах и подобных продуктах: на основе ароматизаторов, молока и молочных продуктов, на основе продуктов переработки фруктов и овощей, на зерновой основе, на основе яиц, на жировой основе, в сухих завтраках – на основе продуктов переработки зерна – со сниженной калорийностью или без добавления сахара; в мороженом, фруктовом льде – со сниженной калорийностью или без добавления сахара; в джемах, мармеладах, желейных изделиях, глазурованных сахаром фруктах, продуктах из фруктов (за исключением предназначенных для изготовления напитков на фруктово-соко-вой основе) – со сниженной калорийностью или без добавления сахара; в кондитерских изделиях: конфетах в т. ч. карамели и др., какао-продуктах без добавления сахара; изделиях на основе сухофруктов и крахмала – со сниженной калорийностью или без добавления сахара; сдобных хлебобулочных и мучных кондитерских изделиях – со сниженной калорийностью или без добавления сахара; в жевательной резинке, соусах, горчице, специализированных продуктах и биологически активных веществах к пище твёрдых и жидких.

Применение
Сиропы со средним содержанием сорбита преимущественно используются в качестве регуляторов влажности и влагоудерживающих агентов в хлебобулочных и кондитерских изделиях.

Другие области применения:
в красках, бумаге, косметике, фармацевтических препаратах и т.д.

Прикрепления: 2590438.jpg(12Kb)
 
Форум » Кулинария » Пищевые добавки » Сорбит и сорбитовый сироп Е420: D-сорбит (Наполнитель, носитель, сахарозаменитель)
Страница 1 из 11
Поиск:



      Рейтинг@Mail.ru

Реклама на Froots     Условия использования     Froots © 2017