Все форумы

Праздники РФ

Здоровье
Кулинария
Общие вопросы
Клубы авто

Страница 1 из 11
Форум » Кулинария » Пищевые добавки » Янтарная кислота Е363 (Подкислитель)
Янтарная кислота Е363
Дата: Понедельник, 13.04.2015, 14:39 | Сообщение # 1
Группа: Человек

Пол: Женщина

    
Янтарная кислота Е363



Назначение
Подкислитель.

Внешний вид
Белые кристаллы со слабокислым, слегка солоновато-горьким вкусом.

Природный источник
Присутствует во всех живых клетках как промежуточное соединение цикла лимонной кислоты. Клетки человеческого организма образуют и выделяют ежедневно около 1 кг янтарной кислоты.

Получение
Каталитическим гидрированием малеинового ангидрида с последующей гидратацией. Примеси: ангидрид янтарной кислоты, малеиновая кислота.

Гигиенические нормы
Допустимое суточное потребление не определено. В РФ разрешена в водку в количестве до 100 мг/л; в порошкообразные смеси для приготовления безалкогольных напитков в домашних условиях в количестве до 3 г/кг; в супы и бульоны (концентраты) в количестве до 5 г/кг; в десерты (сухие смеси) в количестве до 6 г/кг индивидуально или комбинации с сукцинатами в пересчёте на янтарную кислоту.

Применение
В качестве мягкой, негигроскопичной и достаточно хорошо растворимой вкусовой добавки (растворима лучше фумаровой и адипиновой кислот) янтарная кислота может найти применение в порошкообразных продуктах длительного хранения (сухих напитках, десертах, пекарских порошках и т.д.); лёгкий солёный привкус, как правило, не мешает. В качестве "кислоты замедленного действия", как, например, глюконодельталактон, может найти применение и янтарный ангидрид. Он медленно присоединяет воду с образованием кислоты и таким образом может служить "резервом сухости" в порошкообразных продуктах, забирая на себя около 20% воды. Янтарная кислота в определённой степени стабилизирует окраску и усиливает вкус рыбы. В Европейских странах она используется в производстве сухих напитков, супов, десертов в количестве 3-6 г/кг.

Другие области применения:
в фармацевтике в качестве антистрессового препарата.

Прикрепления: 1809391.jpg(12Kb)
 
Форум » Кулинария » Пищевые добавки » Янтарная кислота Е363 (Подкислитель)
Страница 1 из 11
Поиск:



      Рейтинг@Mail.ru

Реклама на Froots     Условия использования     Froots © 2017