Все форумы

Праздники РФ

Здоровье
Кулинария
Общие вопросы
Клубы авто

Страница 1 из 11
Форум » Кулинария » Пищевые добавки » D-маннит Е421 (Сахарозаменитель, наполнитель, носитель, добавка)
D-маннит Е421
Дата: Суббота, 18.04.2015, 16:20 | Сообщение # 1
Группа: Человек

Пол: Женщина

    
D-маннит Е421



Назначение
Сахарозаменитель, наполнитель, носитель, добавка, препятствующая слёживанию и комкованию, разделитель.

Внешний вид
Белые негигроскопичные кристаллы без запаха со сладким вкусом, в два раза менее сладкие, чем сахароза.

Природный источник

D-Маннит является основным компонентом манны – застывших экссудатов ясеня и платана (30-50% и 80-90% соответственно), содержится во мхах, грибах, водорослях и высших растениях.

Получение
Каталитическим гидрированием маннозы или обогащенного фруктозой инвертного сиропа. Отделение от образующегося одновременно сорбита осуществляют кристаллизацией и отмыванием труднорастворимого маннита. Примеси: сорбит, манноза.

Метаболизм и токсичность
Приём свыше 20 г (дневной приём свыше 50 г) может вызывать понос. В толстой кишке маннит подвергается ферментативному расщеплению (иногда сопровождающемуся вздутием живота) и затем усваивается инсулинонезависимо, высвобождая около 2,4 ккал/г.

Гигиенические нормы
Допустимое суточное потребление не определено, следует учитывать слабительное действие. В ЕС разрешён для подслащивания всех пищевых продуктов, кроме напитков. В РФ разрешён в качестве подсластителя в десертах и подобных продуктах: на основе ароматизаторов, молока и молочных продуктов, на основе продуктов переработки фруктов и овощей, на зерновой основе, на основе яиц, на жировой основе, в сухих завтраках – на основе продуктов переработки зерна – со сниженной калорийностью или без добавления сахара; в мороженом, фруктовом льде – со сниженной калорийностью или без добавления сахара; в джемах, мармеладах, желейных изделиях, глазурованных сахаром фруктах, продуктах из фруктов (за исключением предназначенных для изготовления напитков на фруктово-соковой основе) – со сниженной калорийностью или без добавления сахара; в кондитерских изделиях: конфетах в т. ч. карамели и др., какаопродуктах без добавления сахара; изделиях на основе сухофруктов и крахмала – со сниженной калорийностью или без добавления сахара; сдобных хлебобулочных и мучных кондитерских изделиях – со сниженной калорийностью или без добавления сахара; в жевательной резинке, соусах, горчице, специализированных продуктах и биологически активных веществах к пище; в качестве носителя-наполнителя в пищевые продукты; для розничной продажи.

Гигиенические нормативы качества и безопасности:


Токсичные элементы, мг/кг, не более:


    Свинец – 1,0,
    Мышьяк – 2,0,
    Кадмий – 0,05,
    Ртуть – 0,01,
    Никель – 2,0.

Радионуклиды, Бк/кг, не более:


    Цезий-137 – 200,
    Стронций-90 – 100.

Микробиологические показатели:

    КМАФАнМ, КОЕ/г, не более – 1 • 104,
    БГКП (колиформы), не допускаются в 1,0 г,
    Патогенные, в т.ч. сальмонеллы, не допускаются в 25 г,
    Плесени, КОЕ/г, не более 1 • 102.

Применение

Маннит находит применение в качестве заменителя сахара только там, где необходима его очень малая гигроскопичность (или вредна высокая гигроскопичность сорбита).

В жевательной резинке маннит скорее выполняет функцию добавки, препятствующей слёживанию, наполнителя или разделителя, чем подслащивающего вещества.



Прикрепления: 6138276.jpg(10Kb)
 
Форум » Кулинария » Пищевые добавки » D-маннит Е421 (Сахарозаменитель, наполнитель, носитель, добавка)
Страница 1 из 11
Поиск:



      Рейтинг@Mail.ru

Реклама на Froots     Условия использования     Froots © 2017 Конструктор сайтов - uCoz