Все форумы

Праздники РФ

Здоровье
Кулинария
Общие вопросы
Клубы авто

Страница 1 из 11
Форум » Кулинария » Пищевые добавки » Лактит Е966 (Заменитель сахара)
Лактит Е966
Дата: Суббота, 18.04.2015, 16:27 | Сообщение # 1
Группа: Человек

Пол: Женщина

    
Лактит Е966



Назначение

Заменитель сахара.

Внешний вид
Белые слабогигроскопичные кристаллы без запаха со слабым сладким вкусом (30-40% сладости сахарозы), холодящие язык.

Получение
Каталитическим гидрированием лактозы (молочного сахара). Примеси: лактоза.

Метаболизм и токсичность
Лактит не полностью гидролизуется в тонком кишечнике (до галактозы и сорбита). Остаток расщепляется микрофлорой толстой кишки до короткоцепочечных жирных кислот, которые всасываются и усваиваются, выделяя около 2,4 ккал/г. Приём свыше 50 г в день может привести к поносу и вздутию живота.

Гигиенические нормы
Допустимое суточное потребление не определено, следует принимать во внимание слабительное действие. ЕС: разрешён для подслащивания пищевых продуктов. В РФ разрешён в качестве подсластителя в десертах и подобных продуктах: на основе ароматизаторов, молока и молочных продуктов, на основе продуктов переработки фруктов и овощей, на зерновой основе, на основе яиц, на жировой основе, в сухих завтраках – на основе продуктов переработки зерна – со сниженной калорийностью или без добавления сахара; в мороженом, фруктовом льде – со сниженной калорийностью или без добавления сахара; в джемах, мармеладах, желейных изделиях, глазурованных сахаром фруктах, продуктах из фруктов (за исключением предназначенных для изготовления напитков на фруктово-соковой основе) – со сниженной калорийностью или без добавления сахара; в кондитерских изделиях: конфетах в т. ч. карамели и др., какао-продуктах без добавления сахара; изделиях на основе сухофруктов и крахмала – со сниженной калорийностью или без добавления сахара; сдобных хлебобулочных и мучных кондитерских изделиях – со сниженной калорийностью или без добавления сахара; в жевательной резинке, соусах, горчице, специализированных продуктах и биологически активных веществах к пище; в качестве носителя-наполнителя в пищевые продукты; для розничной продажи.

Гигиенические нормативы качества и безопасности:


Токсичные элементы, мг/кг, не более:

    Свинец – 1,0,
    Мышьяк – 2,0,
    Кадмий – 0,05,
    Ртуть – 0,01,
    Никель – 2,0.

Радионуклиды, Бк/кг, не более:

    Цезий-137 – 200,
    Стронций-90 – 100.

Микробиологические показатели:

    КМАФАнМ, КОЕ/г, не более – 1 • 10л,
    БГКП (колиформы), не допускаются в 1,0 г,
    Патогенные, в т.ч. сальмонеллы, не допускаются в 25г,
    Плесени, КОЕ/г, не более 1 • 102.

Применение
Лактит – хорошо растворимый, малогигроскопичный сахарозаменитель. Неопределённое поведение при плавлении ограничивает или затрудняет (с точки зрения технологии) применение лактита в производстве сахарных изделий. Благодаря низкой гигроскопичности подходит для порошкообразных продуктов, выпечки, шоколада, жевательной резинки, хрустящих продуктов, таблетированных форм продуктов. Дозировка в соответствии с коэффициентом сладости 0,3-0,4.

Прикрепления: 1034798.jpg(10Kb)
 
Форум » Кулинария » Пищевые добавки » Лактит Е966 (Заменитель сахара)
Страница 1 из 11
Поиск:



      Рейтинг@Mail.ru

Реклама на Froots     Условия использования     Froots © 2017