Все форумы

Праздники РФ

Здоровье
Кулинария
Общие вопросы
Клубы авто

Страница 1 из 11
Форум » Кулинария » Пищевые добавки » Ксантановая камедь Е415 (Сахарозаменитель)
Ксантановая камедь Е415
Дата: Суббота, 18.04.2015, 16:29 | Сообщение # 1
Группа: Человек

Пол: Женщина

    
Ксантановая камедь Е415



Назначение
Сахарозаменитель.

Внешний вид
Белый кристаллический порошок практически без запаха со сладким вкусом (почти таким же, как у сахара), вызывает ощущение холода на языке.

Природный источник

В овощах и фруктах до 1% сухого вещества, в ксилане берёзовой древесины до 40% масс.

Получение
Берёзовую древесину расщепляют кислотой до D-ксилозы. После очистки последнюю восстанавливают до ксилита. Примеси: другие полиспирты.

Метаболизм и токсичность

Ксилит медленно всасывается в тонком кишечнике. В толстом кишечнике он подвергается ферментативному расщеплению и усваивается независимо от инсулина, выделяя около 2,4 ккал/г. Большой однократный приём (более 20 г) или приём в течение дня более 50 г могут вызвать понос и вздутие живота.

Допустимое суточное потребление не определено, следует учитывать слабительное действие

Гигиенические нормы

Допустимое суточное потребление не определено, следует учитывать слабительное действие. ЕС: разрешён для подслащивания низкокалорийных или изготовленных без сахара пищевых продуктов. В РФ разрешён в качестве подсластителя в десертах и подобных продуктах: на основе ароматизаторов, молока и молочных продуктов, на основе продуктов переработки фруктов и овощей, на зерновой основе, на основе яиц, на жировой основе, в сухих завтраках – на основе продуктов переработки зерна – со сниженной калорийностью или без добавления сахара; в мороженом, фруктовом льде – со сниженной калорийностью или без добавления сахара; в джемах, мармеладах, желейных изделиях, глазурованных сахаром фруктах, продуктах из фруктов (за исключением предназначенных для изготовления напитков на фруктово-соковой основе) – со сниженной калорийностью или без добавления сахара; в кондитерских изделиях: конфетах в т. ч. карамели и др., какаопродуктах без добавления сахара; изделиях на основе сухофруктов и крахмала – со сниженной калорийностью или без добавления сахара; сдобных хлебобулочных и мучных кондитерских изделиях – со сниженной калорийностью или без добавления сахара; в жевательной резинке, соусах, горчице, специализированных продуктах и биологически активных веществах к пище твёрдых и жидких; для розничной продажи.

Гигиенические нормативы качества и безопасности:

Токсичные элементы, мг/кг, не более:


    Свинец – 1,0,
    Мышьяк – 2,0,
    Кадмий – 0,05,
    Ртуть – 0,01,
    Никель – 2,0.

Радионуклиды, Бк/кг, не более:

    Цезий-137 – 200
    Стронций-90 – 100

Микробиологические показатели:

    КМАФАнМ, КОЕ/г, не более – 1 • 104
    БГКП (колиформы), не допускаются в 1,0 г
    Патогенные, в т.ч. сальмонеллы, не допускаются в 25 г
    Плесени, КОЕ/г, не более 1 • 102

Применение
Ксилит используется в качестве сахарозаменителя только там, где мешает гигроскопичность сорбита или требуется специфический вкус и технологические свойства, например плавление подобно сахару. Смесь из 60% ксилита и 40% сорбита благодаря синергизму имеет ту же сладость, что и сахароза.

Ксилит по ГОСТ 20710-75 "Ксилит пищевой. Технические условия" внесен в перечень сырья в ГОСТ 23670-79 "Колбасы вареные, сосиски и сардельки, хлебы мясные. Технические условия", ГОСТ 30004.1-03 "Майонезы. Общие технические условия".



Прикрепления: 5126668.jpg(10Kb)
 
Форум » Кулинария » Пищевые добавки » Ксантановая камедь Е415 (Сахарозаменитель)
Страница 1 из 11
Поиск:



      Рейтинг@Mail.ru

Реклама на Froots     Условия использования     Froots © 2017