Все форумы

Праздники РФ

Здоровье
Кулинария
Общие вопросы
Клубы авто

Страница 1 из 11
Форум » Кулинария » Пищевые добавки » Альгиновая кислота Е400 (Загуститель, гелеобразователь, покрытие)
Альгиновая кислота Е400
Дата: Воскресенье, 19.04.2015, 06:39 | Сообщение # 1
Группа: Человек

Пол: Женщина

    
Альгиновая кислота Е400



Назначение
Загуститель, гелеобразователь, покрытие, средство для капсулирования, влагоудерживающий агент, стабилизатор.

Внешний вид
Желтовато-белый волокнистый порошок.

Природный источник
В природе находится в форме альгиновой кислоты. Альгиновая кислота является составной частью клеточных стенок бурых водорослей.

Получение
Альгиновые кислоты извлекают из водорослей их обработкой р-ром аммиака. Получающийся раствор альгината очищают. В товарном продукте могут содержаться примеси, попадающие из водорослей и морской воды.

Метаболизм и токсичность
Растворимое балластное вещество. Не ресорбируется (возможно незначительное расщепление микрофлорой кишечника). Может снижать степень ресорбции кальция, железа и др.

Гигиенические нормы
Допустимое суточное потребление не ограничено. Разрешена в качестве гелеобразователя и стабилизатора индивидуально или в смеси с другими гелеобразователями и стабилизаторами в стандартах на консервированные сардины и аналогичные продукты до 20 г/кг; домашний сыр до 5 г/кг. В РФ разрешена в пищевых продуктах индивидуально или в комбинации с другими альгинатами.

Применение
Альгиновая кислота и альгинаты используются в качестве:

    загустителей, гелеобразователей в десертах, соусах, мороженом (желирование проходит лучше всего, если альгинат-ионы медленно высвобождаются из труднорастворимых солей Са);
    влагоудерживающих агентов в хлебе, кондитерских изделиях;
    плёнкообразующих покрытий и для капсулирования.

Обычно используемые количества, г/кг:

    Десерты, кремы, наполнители 5-10;
    Соусы, майонезы, мороженое 2-7;
    Разрыхлители 10-50;
    Кондитерские изделия, снеки 5-30;
    Альгиновая кислота также добавляется в хлеб и хлебобулочные изделия – 1-5%;
    Препараты для похудания – до 10%.

Другие области применения:
альгиновая кислота используется при получении бумаги, в косметике, в производстве красок и в качестве связующего агента.



Прикрепления: 0672465.jpg(12Kb)
 
Форум » Кулинария » Пищевые добавки » Альгиновая кислота Е400 (Загуститель, гелеобразователь, покрытие)
Страница 1 из 11
Поиск:



      Рейтинг@Mail.ru

Реклама на Froots     Условия использования     Froots © 2017